Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции

18:52  21 Сентября 2020
4 240
Минск, Беларусь

Последние требования белорусской оппозиции демонстрируют ее беспомощность, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Белорусские оппозиционеры потребовали денег у ЕС

Белорусская оппозиция лишена субъектности

Белорусская оппозиция заявила об обязанности ЕС помочь «новому правительству Белоруссии», т.е. себе лично.

Эти энергичные люди затребовали у ЕС выполнения Будапештского меморандума и организации диалога между белорусским обществом и «бывшим президентом» Александром Лукашенко при посредничестве Брюсселя, Вашингтона и Москвы. В рамках такой помощи ЕС должен оказать финансовую и политическую поддержку новому «демократически избранному» правительству Белоруссии.

Ранее к Будапештскому меморандуму» любил ссылаться сам президент Белоруссии Лукашенко – в 2013 году Александр Григорьевич заявил, что США и Великобритания нарушили Будапештский меморандум, введя санкции против Белоруссии.

Будапештский меморандум, известный широкой публике из-за Украины, был подписан еще и с Белоруссией и Казахстаном – кроме РСФСР только в этих трех советских республиках базировались войска стратегического назначения.

Данные подразделения всегда подчинялись Москве, но для вывода ядерного оружия из Украины, Белоруссии и Казахстана потребовалось подписать многосторонние соглашения при посредничестве Соединенных Штатов и Великобритании.

Тихановскую продвигают как альтернативу Лукашенко

Теперь к этому ссылается белорусская оппозиция, требуя себе финансовую помощь, но это носит юмористический характер, поскольку данная структура не обладает политической субъектностью.

Кроме тезиса о фальсификации выборов у Тихановской и ее сторонников за душой ничего нет. В мировой истории не было прецедента, чтобы законной властью объявлялся человек, набравший на выборах 10%.

Поэтому подобной риторикой Тихановская девальвирует все дивиденды, которые она набрала на выборах 9 августа.

«Белорусская оппозиция сложилась и склеилась больше месяца назад. Эти люди даже не определились, кто у них главный. На роль лидера кроме Тихановской претендует Мария Колесникова. Есть там оппозиционный комитет, который делает политические заявления, но будет преувеличением говорить об этих людях как о консолидированной структуре», - заключает Оленченко.

Тихановская сегодня перебазировалась из Вильнюса в Варшаву, откуда съездила в Брюссель на заседания глав МИД ЕС, а Колесникова задержана белорусскими властями и находится под арестом. Ранее именно Колесникова была хедлайнером для западных СМИ.

Коллега Тихановской по протестам Мария Колесникова

«Даже те силы, которые активно вмешиваются в белорусские дела, имеют дело с одним-двумя персонажами, а не со структурой. Из-за этого сложно говорить, что в Белоруссии существует единая оппозиция», - констатирует Оленченко.

Политическая цель этих людей может заключаться только в повторных президентских выборах. Поэтому постановка вопроса о необходимости предоставления белорусской оппозиции финансовой помощи окончательно дискредитирует этих людей.

«Данную тему могут навязывать оппозиционерам, чтобы они что-то просили у ЕС. Вероятно, оппозиция нужна в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Белоруссии», - резюмирует Оленченко.

Напрямую белорусских оппозиционеров поддерживают Литва и Польша, за которыми очевидны американские «уши». Эти страны финансируют и поддерживают Тихановскую и протесты внутри Белоруссии, создают информационный шум в Европе.

«На что кроме себя белорусские оппозиционеры просят помощь? Это может быть выплата малообеспеченным семьям или деньги на толчок для белорусской экономики, которая, как и все другие, серьезно пострадала от пандемии. У этих людей много слов, но, когда их анализируешь, не находишь за ними конкретных предметов», - заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

За Тихановской стоят внешние спонсоры

Тихановская на заседании глав МИД ЕС заявила, что протесты в Белоруссии могут продолжаться годами. Это прямая угроза правительству Александра Лукашенко, и это не первое такое заявление Тихановской.

Во время визита Лукашенко в Москву эта дама не признала финансовые договоренности между Россией и Белоруссией. Так Тихановская решила напугать Москву повторением истории с «долгом Януковича» образца 2013 года.

Учитывая неопытность Тихановской как политика, отсутствие у нее внятной подготовки, риторику этой даме готовят политические советники из Польши и Литвы. Именно они и угрожают Лукашенко продолжением внутриполитического кризиса.

Такая ситуация дорого стоит экономике Белоруссии. Сразу после выборов страна впала в кризис, который привел к дестабилизации как финансовой системы, так и белорусского рубля – последний потерял в стоимости после призыва оппозиционеров снимать деньги с банковских счетов. Все остальные действия Тихановской также носят характер экономического саботажа.

Это напоминает события на Украине, где целью устроителей Майдана был захват власти с задачей передела активов, но там за процессом стояли украинские олигархи, а в белорусской ситуации – напрямую внешние манипуляторы.

У Белоруссии есть пагубный пример Украины

«На Украине шел вопрос о разрушении той экономики, которая была, и о замене ее на экономику, которая выгодна Евросоюзу. Если ставка в Белоруссии будет сделана ставка на это, то перед нами пагубный путь», - констатирует Оленченко.

Только сам характер риторики демонстрирует скорее беспомощность белорусской оппозиции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
118
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
253
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
284
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
110
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
145
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
64
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
105
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
129
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70