Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ

12:40  22 Сентября 2020
3 137
Москва

Проект «Сила Сибири» укрепит энергетическое сотрудничество России и Китая, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В текущем году «Сила Сибири» поставит в Китай до 6 млрд кубов газа

«Сила Сибири» окупится за 10-15 лет

Компания «Газпром» возобновила поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это произошло после завершения плановых профилактических работ, проводившихся в рамках данного газотранспортного проекта.

Открытие «Силы Сибири» произошло 2 декабря 2019 года, а сам проект строился с 2014 года. Импульсом для строительства стало подписание 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между компаниями «Газпром» и CNPC.

Общая стоимость двустороннего соглашения – 400 млрд долларов, хотя с момента подписания цены на газ серьезно просели.

В настоящее время «Газпром» лоббирует второй газопровод – «Силу Сибири-2», который должен будет пройти через территорию Монголии и диверсифицировать месторождения, из которых Россия черпает газ для поставок в европейские страны.

Китай пока не спешит подписывать данное соглашение, пусть и гарантированные поставки явно бы не помешали северо-западным регионам этой страны. Причиной такой политики является нежелание Пекина делать однозначную ставку на российский газ.

Вопросы по «Силе Сибири» решались на самом высоком уровне

«Успех проекта можно будет оценивать после того, как он проработает больше времени. После этого станут понятными сроки окупаемости «Силы Сибири». Приблизительно они должны составить 10-15 лет», - констатирует Митрахович.

Протяженность «Силы Сибири» составляет 2159 км при мощности в 38 млрд кубов газа в год. Для этого проекта «Газпромом» подготовлены два месторождения – Чаяндинское (уже работает) и Ковыктинское (начнет работать с 2023 года).

«Многое зависит от цен на нефть, к которым привязаны цены на газ. Когда контракт подписывался, цена на газ была более чем в два раза выше, чем сейчас, как и цена на нефть. Мы не знаем, какие будут цены через пять лет, поэтому сложно предсказывать, когда данный проект оправдается, но за 40 лет плановой работы это точно произойдет», - резюмирует Митрахович.

Россия диверсифицирует поставки газа

«Силу Сибири» изначально критиковали за меньший экономический эффект, чем от поставок газа в страны ЕС, но этот газопровод строился на инвестиционные деньги и решал множество задач, включая политические. Контракт между «Газпромом» и CNPC был подписан весной 2014 года, когда между Россией и Западом произошел окончательный разрыв из-за украинского кризиса.

Так мы показали европейским партнерам, что у России существует альтернатива энергетическому рынку Евросоюза.

«Сила Сибири» является политическим ударом для ЕС

«Плюс «Силы Сибири» заключается в получении нового рынка сбыта газа, в том числе и за счет месторождений, которые до этого не использовались. Строительство газопровода также позволило ускорить процесс газификации регионов Сибири и Дальнего Востока – это без сомнения является важной стратегической задачей», - заключает Митрахович.

Недавно президент РФ Владимир Путин объявил о бесплатной газификации четырех российских регионов.

Сегодня в этой программе участвуют Московская, Тюменская, Челябинская и Курганская области, но «Сила Сибири» позволит в будущем распространить данный процесс. Дальнейшая газификация страны признана в РФ важной стратегической задачей.

«С помощью этого проекта мы укрепили наши отношения с Китаем и показали, что у РФ существует альтернатива Западу. В 2014 году нам кровь из носу нужно было продемонстрировать, что на Западе свет клином не сошелся», - констатирует Митрахович.

У сотрудничества РФ и Китая отличные перспективы

Плановые работы необходимы на текущем этапе работы, поскольку газопровод еще не вышел на проектную мощность.

«В первый год эксплуатации проекта всякое бывает, был коронавирус, который ограничил потребления сырья в Китае. Еще нужно время, чтобы запустить «Силу Сибири» на полную мощность. В этом году Россия поставит в Китай до 6 млрд кубов газа по этому направлению. Скорее всего, мы остановимся на отметке в 4-5 млрд кубов газа в год», - резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

На проектную мощность в 38 млрд кубов поставок газа в год «Сила Сибири» будет выходить в течение нескольких лет.

«Сила Сибири» оправдается в любом случае, поскольку у России и Китая отношения основаны на взаимном интересе, а не на идеологии. Гораздо больше вопросов по «Силе Сибири-2» и позиции Пекина по дальнейшему увеличению импорта сырья из России.

Новые объемы газа Китаю нужны для отхода от угля, но в Поднебесной не любят складывать все яйца в одну корзину.

«Китай является сверхдержавой, поэтому не хочет зависеть от любого государства, включая Россию. Конечно, в Пекине хотят, чтобы поставки газа были диверсифицированы, но это и так существует», - заключает Митрахович.

У Китая есть трубопроводные закупки из Туркмении, Узбекистана и Казахстана – Россия на этом рынке КНР является новичком. Еще в Китай идут трубопроводные поставки из Мьянмы, а также огромный импорт СПГ в прибрежные регионы.

Сотрудничество РФ и Китая продолжит крепнуть

«Российский газ также имеет свои преимущества. Это газ, который идет без всяких посредников. Тут нет проблем с перевозками по морю – они могут быть ограничены американской военной силой», - констатирует Митрахович.

Китай не будет делать ставку только на Россию даже при условии разгорающейся торговой войны с США, но наше сотрудничество перспективно. Споров также будет немало как по цене, так и по условиям поставок газа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Нехаев рассказал, как "Фонтанка" избегает ответственности за ложь о нем

Журналист "Фонтанки" Александр Ермаков продолжает оправдываться за свою статью, которая едва не разрушила жизнь простого жителя Брянска Руслана Нехаева. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:08  20 Октября 2020
51
"Она была и великая, и "хулиганка": Негруль о Скобцевой

Автор фильма "Скобцева — Бондарчук. Одна судьба" Лада Негруль поделилась переживаниями по поводу ухода из жизни российской актрисы Ирины Скобцевой.

21:06  20 Октября 2020
79
Hyundai и Kia заплатят около трех миллиардов долларов за дефектные моторы

Порядка трех миллионов долларов потратят Корейские автомобилестроительные компании Hyundai и Kia на устранение дефектов в двигателях семейства Theta II, пишет Automotive News Europe.

21:05  20 Октября 2020
2 248
Политолог высмеял заявления президента Украины о "самой лучшей армии"

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает о несуществующих достижениях и подражает своему предшественнику, заявил политолог Александр Семченко, пишет "ПолитНавигатор".

21:03  20 Октября 2020
85
Военный эксперт: Турция пытается захватить Азербайджан

Конфликт в Нагорном Карабахе подогревается за счет стремления Турции прорваться на Кавказ. Об этом рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

21:02  20 Октября 2020
54
Рита Дакота подверглась критике врачей из-за отказа от визитов к педиатру

Врач-педиатр клиники "Гайде" Елена Писарева осудила певицу Риту Дакоту в разговоре с Пятым каналом за то, что та не поставила свою трехлетнюю дочь на учет и не делает ей никаких прививок.

20:58  20 Октября 2020
88
Путин выразил соболезнования сыну покойной актрисы Скобцевой

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования режиссеру Федору Бондарчуку, мать которого скончалась 20 октября.

20:57  20 Октября 2020
66
Создатель "Новичка" заявил, что Навального не планировали убивать

Один из разработчиков "Новичка" дал комментарий по поводу статьи The Guardian, в которой выдвинули версию о планах не на убийство блогера Алексея Навального, а о его выдворении за границу.

20:55  20 Октября 2020
99
Плаксина считает "садистом" отправившую ее лечиться Успенскую

Единственная наследница звезды российского шансона Любови Успенской Татьяна Плаксина жестко раскритиковала певицу после выписки из психиатрической больницы в Соединенных Штатах Америки, пишет "Комсомольская правда".

20:53  20 Октября 2020
53
Пациенты с коронавирусом обнаружили "мертвые" участки горла

Переболевшие коронавирусом пациенты заметили странный остаточный эффект от COVID-19. О новых последствиях сообщил вирусолог Александр Чепурнов, дважды перенесший инфекцию.

20:41  20 Октября 2020
202
Юрий Шевчук презентовал новый клип ДДТ "Доктор Лиза"

Поклонники рок-группы ДДТ благодарят ее лидера Юрия Шевчука за клип на песню "Доктор Лиза", посвященную погибшей в авиакатастрофе Елизавете Глинке. Музыкальный клип опубликован на YouTube-канале группы.

20:41  20 Октября 2020
63
ВВП России за девять месяцев сократился на 3,5%

Сокращение ВВП России по итогам трех кварталов 2020 года составило 3,5%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина деловой активности за сентябрь 2020 года".

20:38  20 Октября 2020
90
Создатели "Аватара" показали нового персонажа фантастического фильма

Нового персонажа сиквелов "Аватара" показали в кадре, опубликованном в Twitter-аккаунте блокбастера.

20:37  20 Октября 2020
53
Российский телеведущий оценил новый формат президентских дебатов в США

Дебаты перед президентскими выборами в США пройдут по новым правилам. Изменения в регламенте мероприятия оценил ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Евгений Попов. Об этом рассказывается в материале РИА Новости.

20:37  20 Октября 2020
74
Горбачев объяснил важность сохранения хороших отношений РФ и Германии

Страны должны доверять друг другу и восстанавливать сотрудничество, заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев. Особенно важно сохранить хорошие отношения между Россией и Германией.

20:36  20 Октября 2020
89