Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

14:29  22 Сентября 2020
1 046
Москва

После последнего выступления Путина на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году ситуация в международной политике усугубилась, полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

В последний раз Путин выступал в ООН пять лет назад

Сегодня на 75 Генассамблее ООН должно прозвучать видеообращение президента РФ Владимира Путина. Это будет первое такое выступление российского лидера на данном мероприятии – ранее он приезжал в Нью-Йорк лично.

Пять лет назад российский лидер выступил в Нью-Йорке с магистральным заявлением, в котором обратил внимание на проблему международного терроризма, на созданную западной внешней политикой зону анархии в Северной Африке и на Ближнем Востоке, на универсальный статус ООН и проблему дискриминации американской стороной принципов международного права.

Это было первое такое выступление Путина после украинского кризиса, разделившего Россию и Запад. Также оно предшествовало военной операции РФ в Сирии – в кулуарах ООН произошел известный разговор российского лидера и президента США Обамы.

Президент РФ тогда поставил американского коллегу в известность о российских контртеррористических планах в Сирии.

Путин обратил внимание на проблему санкций, ставших инструментом решения внешнеполитических задач и недобросовестной борьбы с экономическими конкурентами. Особое внимание российский лидер уделил движению НАТО на Восток.

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

Результатом этого процесса стало давление Запада на постсоветские государства, из-за чего в 2014 году случился украинский кризис. Как мы видим, данный тренд продолжается, а сегодня он материализовался в рамках белорусских событий.

Россия в 2015 году высказывала готовность к компромиссу на условии уважения интересов всех сторон, но Запад на это не пошел. За последние 5 лет антироссийская политика на Западе не только усилилась, но и получила нормативную основу.

Единственной международной проблемой, которая за 5 лет была решена, является разгром «Исламского государства»1 (эта террористическая организация запрещена в РФ), что стало результатом военной кампании РФ в Сирии.

Коллективный Запад не соизволил пойти на компромисс с Россией и продолжает использовать политику провокаций и давления в двусторонних отношениях, которые если и не зашли окончательно в тупик, то значительно деградировали.

Мир нуждается в компромиссе

«С сожалением приходится констатировать, что международная обстановка усложнилась. Стало больше конфликтов, противоречий, а современные механизмы, которые должны разрешать эти проблемы, не работают или не справляются. Наверное, это во многом объясняется той позицией, которую заняла американская администрация», - резюмирует Топорнин.

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

После прихода к власти президента США Дональда Трампа в Вашингтоне восторжествовал лозунг, что национальные интересы превыше всего. Это привело к выходу США из большого числа международного договоров и эскалации многих проблем.

Трамп дестабилизировал отношения с Китаем, разорвал «ядерную сделку» с Ираном и ввел санкции против данной страны – это уже вылилось в ряд вооруженных столкновений, которые могли привести к военному конфликту.

США при Трампе угрожали КНДР авианосными группировками, признали израильский статус оккупированных территорий на Ближнем Востоке и ухудшили отношения с европейскими союзниками. Подобный курс США вредит международному партнерству.

«Если международные нормы противоречат национальным интересам, то их можно не соблюдать. Такой подход стал нормой в США при Трампе. Он носит эгоистический и националистический характер и разрушает международные отношения, которые продолжают базироваться на Ялтинско-Потсдамской системе», - констатирует Топорнин.

Базовые принципы современного международного права были обговорены СССР, США и Великобританией на конференциях глав государств антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме. Они прошли зимой и летом 1945 года.

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

Мир с тех пор существенно изменился, поскольку нет больше двух противостоящих друг другу систем, которые отличались как в идеологическим плане, так и с точки зрения торгово-экономического уклада. После распада Восточного блока и СССР возникла эпоха однополярного мира, но и она, как отметил генсек ООН, Антониу Гутерреш, постепенно ушла в прошлое.

Из-за этого на планете началась масштабная геополитическая борьба, которая вредит международному согласию.

«Страны мира, включая США, Россию, Китай и Евросоюз, сегодня руководствуются в международной политике национальными интересами, поэтому нельзя говорить, что мир за последние пять лет стал более безопасным и стабильным. Дают сбои международные организации, включая механизмы ООН», - заключает Топорнин.

Недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что ООН нуждается в реформировании – об этом также говорил Путин пять лет назад, но за это время ничего не было сделано для достижения консенсуса по международным вопросам.

«Об этом заявляли Горбачев, Ельцин и Клинтон. Когда я был студентом, в тот советский период обсуждались вопросы реформирования ООН ради придания данной организации большей экономической эффективности, но воз и ныне там», - резюмирует Топорнин.

Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

Современная конструкция ООН отстает от актуального расклада в международной политике, но реформировать ее не представляется возможным, ведь для этого необходимо достигнуть согласия всех членов Совбеза ООН.

«Нужно защищать и сохранять эти механизмы, потому что других у нас нет, но мы должны отдавать себе отчет, что без желания государств достигать компромиссов ничего в лучшую сторону не изменится», - констатирует Топорнин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Нехаев рассказал, как "Фонтанка" избегает ответственности за ложь о нем

Журналист "Фонтанки" Александр Ермаков продолжает оправдываться за свою статью, которая едва не разрушила жизнь простого жителя Брянска Руслана Нехаева. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:08  20 Октября 2020
51
"Она была и великая, и "хулиганка": Негруль о Скобцевой

Автор фильма "Скобцева — Бондарчук. Одна судьба" Лада Негруль поделилась переживаниями по поводу ухода из жизни российской актрисы Ирины Скобцевой.

21:06  20 Октября 2020
79
Hyundai и Kia заплатят около трех миллиардов долларов за дефектные моторы

Порядка трех миллионов долларов потратят Корейские автомобилестроительные компании Hyundai и Kia на устранение дефектов в двигателях семейства Theta II, пишет Automotive News Europe.

21:05  20 Октября 2020
2 248
Политолог высмеял заявления президента Украины о "самой лучшей армии"

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает о несуществующих достижениях и подражает своему предшественнику, заявил политолог Александр Семченко, пишет "ПолитНавигатор".

21:03  20 Октября 2020
85
Военный эксперт: Турция пытается захватить Азербайджан

Конфликт в Нагорном Карабахе подогревается за счет стремления Турции прорваться на Кавказ. Об этом рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

21:02  20 Октября 2020
54
Рита Дакота подверглась критике врачей из-за отказа от визитов к педиатру

Врач-педиатр клиники "Гайде" Елена Писарева осудила певицу Риту Дакоту в разговоре с Пятым каналом за то, что та не поставила свою трехлетнюю дочь на учет и не делает ей никаких прививок.

20:58  20 Октября 2020
88
Путин выразил соболезнования сыну покойной актрисы Скобцевой

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования режиссеру Федору Бондарчуку, мать которого скончалась 20 октября.

20:57  20 Октября 2020
66
Создатель "Новичка" заявил, что Навального не планировали убивать

Один из разработчиков "Новичка" дал комментарий по поводу статьи The Guardian, в которой выдвинули версию о планах не на убийство блогера Алексея Навального, а о его выдворении за границу.

20:55  20 Октября 2020
99
Плаксина считает "садистом" отправившую ее лечиться Успенскую

Единственная наследница звезды российского шансона Любови Успенской Татьяна Плаксина жестко раскритиковала певицу после выписки из психиатрической больницы в Соединенных Штатах Америки, пишет "Комсомольская правда".

20:53  20 Октября 2020
53
Пациенты с коронавирусом обнаружили "мертвые" участки горла

Переболевшие коронавирусом пациенты заметили странный остаточный эффект от COVID-19. О новых последствиях сообщил вирусолог Александр Чепурнов, дважды перенесший инфекцию.

20:41  20 Октября 2020
202
Юрий Шевчук презентовал новый клип ДДТ "Доктор Лиза"

Поклонники рок-группы ДДТ благодарят ее лидера Юрия Шевчука за клип на песню "Доктор Лиза", посвященную погибшей в авиакатастрофе Елизавете Глинке. Музыкальный клип опубликован на YouTube-канале группы.

20:41  20 Октября 2020
63
ВВП России за девять месяцев сократился на 3,5%

Сокращение ВВП России по итогам трех кварталов 2020 года составило 3,5%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина деловой активности за сентябрь 2020 года".

20:38  20 Октября 2020
90
Создатели "Аватара" показали нового персонажа фантастического фильма

Нового персонажа сиквелов "Аватара" показали в кадре, опубликованном в Twitter-аккаунте блокбастера.

20:37  20 Октября 2020
53
Российский телеведущий оценил новый формат президентских дебатов в США

Дебаты перед президентскими выборами в США пройдут по новым правилам. Изменения в регламенте мероприятия оценил ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Евгений Попов. Об этом рассказывается в материале РИА Новости.

20:37  20 Октября 2020
74
Горбачев объяснил важность сохранения хороших отношений РФ и Германии

Страны должны доверять друг другу и восстанавливать сотрудничество, заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев. Особенно важно сохранить хорошие отношения между Россией и Германией.

20:36  20 Октября 2020
89