Всероссийская реновация даст россиянам современное жилье
 /  пресс-служба компании «СПб Реновация»

Внесенный в Госдуму законопроект о всероссийской реновации даст максимальный эффект, если получит статус нацпроекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ" внесла в Госдуму группа сенаторов и депутат Евгений Москвичев. В нем говорится о необходимости комплексного развития территорий с возможностью принудительного изъятия недвижимости по всей России. Когда документ будет принят, то станет регламентом реновации жилья по всей стране. Пока эта программа реализуется лишь в Москве.

Документ предлагает дать региональным властям право составлять программы по реконструкции и сносу фактически любых, а не только аварийных многоквартирных домов. Такие полномочия могут быть использованы исключительно в целях "обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан". Решение о включении в реновацию может быть принято, если идею одобряют две трети собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы можно одной третью голосов.

"Если говорить о необходимости этой инициативы, то, безусловно, она нужна в масштабе всей России после того, как доказала состоятельность в рамках столицы, - отмечает Масленников. – Проблема ветхих зданий будет всегда – их нужно расселять для обновления городской инфраструктуры более эффективными архитектурными решениями. Решать эту проблему в масштабах всей страны непросто, но это часть социальной политики государства для обеспечения граждан современным жильем.

С другой стороны, нужно понимать: во всем мире обновление жилого фонда производится за деньги населения. Старый дом сносится, а его жильцы вносят либо страховые накопления, либо личные средства в строительство нового здания или получения квартиры. В России пошли необычным путем – Москва задействовала внутренние резервы и заложила в договоренности с застройщиками прибыль от продажи дополнительных квартир в новых зданиях. Так что людям обновление квартир ничего не стоило".

Реновация потребует вложений

В Москве программу реновации запустили в 2017 году. Она предусматривает снос около пяти тысяч домов. Общая площадь жилья, включенного в программу, - порядка 16 миллионов квадратных метров (350 тысяч квартир). Власти мегаполиса ставили целью расселить примерно миллион москвичей, процесс продолжается по сей день. Как показала практика, большинство участников программы получает новую квартиру в шаговой доступности от прежнего дома.

Законопроект о всероссийской реновации поступил в Госдуму
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Альтернативный опыт расселения есть только у Петербурга, где в 2015 году презентовали новую жилую многоэтажку взамен снесенного аварийного дома. Однако в Северной столице в программу активно вмешивались так называемые градозащитники, заявлявшие о нарушениях при строительстве и незаконности реновации в целом. После нескольких исков застройщик остановил все работы, которые были запланированы городом.

"Изначально сама идея реновации не подразумевает выделения бюджетных средств – деньги на программы должны изыскивать сами регионы. Но мы знаем, что многие субъекты РФ дотационные и просто не могут себе позволить масштабных инвестиционных программ. В то же время глобальная реновация – это создание множество рабочих мест, заказ на стройматериалы и другие товары. То есть программа – двигатель экономики.

А значит, сотни миллиардов на реновацию нужно будет найти. Взять из у россиян не получится – население страны уже закредитовано сверх меры. Выход остается простой – придать реновации статус всероссийского нацпроекта и субсидировать его из Фонда национального благосостояния. Он как раз подразумевает вложения в крупные инфраструктурные проекты. Тогда реновация запустить множество механизмов, которые в целом оздоровят российскую экономику", - подчеркивает Масленников.

Принцип партнерства проверят на окупаемость

Минстрой России поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о всероссийской реновации, так как принимал участие в его разработке. И согласовало принципиальные изменения. В Москве под реновацию попали в основном пятиэтажки, построенные в середине XX века. В масштабах России инициатива будет выглядеть гораздо шире и перспективнее.

Расселенные пятиэтажки в Москве заменяют современными домами
mos.ru / Официальный сайт мэрии Москвы

В частности, к территориям комплексного развития для реновации предлагается отнести земельные участки, которые как минимум наполовину состоят из промышленной зоны или заняты аварийным или ветхим жильем. В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения в закон позволят усовершенствовать институт комплексного развития территорий, а также механизм расселения ветхого и аварийного жилья. Интересы жителей при этом не ущемляются.

"Реновация – вложение неинфляционное и долгосрочное. Оно дает гарантии занятости людям, помогают развитию строительной отрасли страны, поддерживают производителей строительных и отделочных материалов. Проблема в том, что эти вложения для государства неокупаемы, потому на Западе никто никогда реновацию за счет бюджета не проводил. Там считают деньги и не стремятся вкладывать госсредства в интересы населения.

С другой стороны, предстоит продумать и принципы государственно-частного партнерства (ГЧП), так как компании-застройщики заинтересованы в проведении реновации, но их финансовое участие сомнительно. Ведь по сути частник стремится получить максимальные выгоды от своих инвестиций, но в случае с реновацией часть квартир отдается переселяемым гражданам, так что выручка не столь велика, зато гарантирована.

С другой стороны, можно передать застройщику новый дом в дальнейшую эксплуатацию – это уже сейчас не редкость. Но и такое решение не идеально, так как вложения будут окупаться очень долго, а бизнесу это не выгодно. Но в целом механизм ГЧП в программах реновации, думаю, так или иначе будет реализован", - заключает Валерий Масленников.