Инфляция обещает вернуться к девяти процентам

 
Москва, 23.03.15 - 14:22
в этом году инфляция остановится на 12,2%

В этом году инфляция остановится на 12,2%

Еще месяц назад казалось, что инфляцию не остановить. И прогнозы были весьма пессимистичными. Сегодня, на фоне некоторой стабилизации рубля, эксперты заговорили о возвращении уровня инфляции к однозначному показателю.

В Москве проходит круглый стол под названием «Ситуация на валютном рынке в апреле 2015-го. Что будет с евро?», где экономисты дают свои оценки финансовой ситуации в стране.

Все они отмечают положительную тенденцию к укреплению рубля. «В марте происходят налоговые выплаты, поэтому видно укрепление рубля. Определенная стабильность есть. Курс колеблется в районе 60-62 рублей. Для бюджета это хорошая цифра», - подчеркнул Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации.

Он также добавляет, что стабильность рубля – очень шаткая, потому что зависит от геополитической обстановки (например, обострение ситуации на Донбассе в очередной раз обрушит российскую валюту), от цен на нефть, которые также зависимы от политической ситуации.

При этом многое может сделать Центробанк: «То есть, очевидно, стабилизация есть, но есть и риски ухудшения, но они будут контролироваться со стороны государства, потому что государству нужен стабильный доллар».

С коллегой согласен и Никита Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Он рекомендует Центробанку понизить ключевую ставку до 12%, чтобы снять будущие валютные риски: «В такой ситуации, как сейчас, до того, пока не начнется валютный шторм с повышением ставки, Центробанку лучше дважды опускать ставки, а потом задержаться, потому что во второй половине года снижать ставку — это провоцировать себя на очень серьёзную валютную «головную боль».

Эксперты отмечают, что при сохранении сегодняшних валютных показателей, уровень инфляции в стране способен вернуться к однозначному показателю уже к началу следующего года.

Довольно оптимистично в будущее смотрит и зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева. «Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным», - сообщила она журналистам.

Юдаева считает, что прогноз Минэкономразвития верен: в этом году инфляция остановится на 12,2%. Министерство также надеется, что в первом квартале следующего года этот показатель достигнет однозначного значения.

«По нашим оценкам, достигнем некого плато в 16-17%, которые сохранятся на несколько месяцев, после чего мы ожидаем снижения, а затем — резкого снижения инфляции год к году. К концу года планируем выйти на уровень 12-12,4%, и в первом квартале 2016 года ожидаем снижения инфляции до однозначного уровня», - сообщил на заседании Госдумы замглавы министерства Алексей Ведев.

Добавим, что уровень инфляции в феврале составил 2,22%, с начала года – 6,16%. В годовом выражении февральская инфляция достигла 16,7%. Чиновники называют этот показатель пиковым в текущем году.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх