Подписаться
на push-уведомления?
Да

Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово

20:14  22 Сентября 2020
3 275
Белград, Сербия

Соединенным Штатам важно перехватить Сербию, поскольку это последний российский союзник на Балканах, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Белград проводит евроинтеграционную политику

США хотят лишить РФ влияния на Балканах

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что он подписал соглашение по нормализации экономических отношений с Косово не ради избирательной кампании президента США Дональда Трампа, а для большего американского присутствия в регионе.

Так Вучич оправдал вашингтонское соглашение с косовским премьер-министром с Адуллой Хоти, которое многие эксперты называют первым шагом к признанию Сербией суверенитета Косово. Вучич это публично отрицает, но после этого отношения Сербии и Косово напоминают «статус кво», существовавший между ФРГ и ГДР, т. е. двустороннее признание де-факто.

Американцы за это предоставят Сербии более 10 млрд долларов инвестиций, но непонятно, что от этой страны нужно Вашингтону – Белград и без этого движется в сторону ЕС и держит свои политические отношения с РФ на невысоком уровне.

«Перед нами попытка Вашингтона перетянуть Сербию – последнего российского союзника на Балканах, на западную сторону. Если Сербия признает Косово, то это откроет ей дорогу в евроатлантические структуры вроде НАТО и Евросоюза. Так Сербия превратится в «нормальную» европейскую страну, разделяющие взгляды Запада, в том числе на Россию», - заключает Батюк.

Президент Сербии Александар Вучич

Поэтому отмена Белградом совместных военных учений России, Белоруссии и Сербии не является эпизодом. Белград начинает путь в сторону признания Косова, тем более этот шаг является главным условием европейской интеграции Сербии.

Напрямую Вучич не будет этого делать, но курс Белграда выбран. Это не ударит по российским интересам, поскольку у Москвы нет больших политических амбиций на Балканах.

В заявлении Вучича нет ничего удивительного

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Сербия и без этого соглашения с Трампом давно движется в сторону Запада.

«Сербия никогда не прекращала интеграцию в западные структуры, а Вучич является президентом Сербии, потому что Запад видит в нем человека, который держит сербов в нужном направлении и который является полностью лояльным. Все российские мысли, что Вучич – это друг России, ни на чем основаны», - констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Сербский лидер проводит прагматичную линию и сотрудничает с Россией по тем вопросам, которые выгодны Сербии. Если такое сотрудничество как-то затрагивает сербские планы по евроинтеграции, то Белград их моментально сворачивает.

«Вучичу выгодно, чтобы Россия не признавала суверенитет Косово – эту задачу сербский президент и решает. Что касается близких отношений России и Сербии, то их как не было, так и нет», - резюмирует Брутер.

Россия имеет небольшое влияние на Балканах

Немаловажен вопрос, а что России нужно от Сербии. У нас с этой страной существует исторический бэкграунд – именно из-за сербов Санкт-Петербург вступил в войну с Германией и Австро-Венгрией. Так началась Первая мировая война, которая привела к коллапсу Российской империи, Революции, Гражданской войне и переформатированию нашей страны под идеи большевизма.

После 1917 года наши отношения с Белградом развивались постольку-поскольку – СССР поддержал Тито, но еще при жизни Сталина произошел полный разрыв. Затем ситуация улучшилась, но Югославия никогда не входила в Восточный блок.

Был шанс вернуться на Балканы в 1999 году, но РФ при Ельцине не была способна на внешнеполитические действия. Сейчас России важны в Сербии вопросы энергетики и инфраструктура «Турецкого потока», но от этого Белград как раз не откажется.

Сербия участвует в «Турецком потоке»

«Российский интерес к Сербии всегда заключался в том, что Белград является главным историческим союзником Москвы на Балканах. Только, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, на сегодня совсем не так. Да и Россия не может проводить просербскую политику на Балканах из-за того, что Сербия находится в геополитической изоляции», - заключает Брутер.

Вступление Черногории в НАТО закрыло любые возможности использования Сербии в военно-политическом плане. Даже проигрыш Джукановича на черногорских выборах на этом не отразится, поэтому США реализовали свои планы по Балканам.

«Балканы подверглись убыстренному приему в западные структуры после того, как там поняли, что Черногория и Македония являются слабыми местами. Запад не допустит роста влияния России на Балканах – последнее случится только в том случае, если наша страна и ее потенциальные союзники в регионе будут проводить жесткую политику», - констатирует Брутер.

Характер нашего сотрудничества с Сербией не подразумевает такого варианта совместных действий. Сегодня «мы помогаем Вучичу, а он помогает нам словами». При такой системе отношений ничего серьезного не получится.

США продолжают реализовывать косовскую стратегию

«Новая власть в Черногории получила возможность сформировать кабинет без Джукановича, но сразу же заявила о том, что подтверждает все его решения внешнеполитического характера», - резюмирует Брутер.

Поэтому в будущем России придется перестраивать стратегию на Балканах, если Москва захочет повысить уровень своего участия.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
186
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
331
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
319
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
112
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
182
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
71
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
108
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
162
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70