Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военные маневры на юге России стали сигналом Грузии, Украине и НАТО

11:23  23 Сентября 2020
3 154
Москва

Российские учения "Кавказ-2020" призваны купировать целый ряд потенциальных угроз, которые создают страны региона и НАТО. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

В России проходят масштабные маневры "Кавказ-2020"

На военных полигонах юга России начались стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" с участием более 80 тысяч человек. К маневрам привлечены военнослужащие из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Практические действия развернутся на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук, Аданак и Раевский. Учебные бои запланированы на авиационных полигонах Арзгирский и Копанской, а также в Черном и Каспийском морях.

Тем временем на эти учения пожаловался глава Минобороны Украины Андрей Таран на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. По его мнению, Москва угрожает "стабильности в Черноморском бассейне" и может задействовать маневры для "проведения непредсказуемых эскалационных действий". При этом Киев анонсировал проведение ответных учений с участием инструкторов НАТО.

"Россия проводит стандартный комплекс мероприятий по отработке взаимодействия по предотвращению угроз в Южном военном округе, – отмечает Коновалов. – Учения "Кавказ-2020" носят исключительно оборонительный характер. Россия не нарушает договоренности – есть специальный Венский документ, который оговаривает, что в оперативном подчинении командования на маневрах не должно быть больше 12,9 тысячи военнослужащих. РФ за этим строго следит.

Маневры проводятся на российской территории, но Киев все равно пытается поднять панику. Украина, США и Великобритания в последнее время взяли курс на провокации в отношении РФ – отрабатываются пуски ракет по нашей территории, опасные попытки нарушить наши воздушные границы. И если Европа не заинтересована в натянутых отношениях с РФ, то Вашингтон и Киев в очередной раз используют любой повод, чтобы заявить о "российской агрессии" и "угрозах со стороны Москвы".

Россия блокирует возможные угрозы

В ходе маневров задействована самая разная боевая техника: проходят стрельбы из танков и бронетранспортеров, наносят удары по условным мишеням вертолеты Ми-28 ("Ночной охотник") и К-52 ("Аллигатор"). Отрабатывается высадка десанта для отражения ночных атак, в том числе под прикрытием бронетехники. В акваториях Черного и Каспийского морей разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В маневрах задействованы сотни единиц боевой техники

В Минобороны уточнили, что стрельба "велась по целям, имитирующим движущийся танк, противотанковый гранатометный расчет и артиллерийское орудие на расстоянии до двух тысяч метров". То есть с помощью современных вооружений противник уничтожается на расстоянии, с которого сам эффективно атаковать российские войска не в силах. Российское командование рапортовало о выполнении поставленных перед участниками маневров задач.

"Кавказ – сложный регион с целым набором традиционных угроз, которые из него могут исходить. Для начала, это религиозный терроризм, ведь разгромленные в Сирии банды экстремистов могут перегруппироваться и попытаться пройти через Черное море, Турцию или другие пути к рубежам РФ. К этому всегда нужно быть готовым. Об этом не раз заявлял и глава российского Минобороны Сергей Шойгу, призывая учиться отражать атаки мелких разрозненных террористических групп.

Однако Кавказ – это еще и более глобальные угрозы, которые в регионе стали для России уже традиционными. Похоже, в очередной раз готов вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт за Горный Карабах. Это вечно "тлеющая" проблема, регулярно вспыхивающая из-за провокаций с обеих сторон. Пока удается удерживать хрупкий мир, но вечных гарантий такого статуса никто не дает", – подчеркивает Коновалов.

НАТО усиливает провокации

В ходе маневров в рамках учений "Кавказ-2020" военнослужащие Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения уничтожили свыше 100 условных танков и воздушных целей противника. При этом экипажам танков поступали неожиданные вводные. В частности, мишени появлялись в зоне огневого поражения на короткое время. Экипажи быстро выбирали применять орудие или штатные крупнокалиберные пулеметы и ликвидировали цели.

Российское командование отрабатывает блокирование всех угроз с кавказского направления

На различных этапах маневров применяли до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Более 30 кораблей и судов Каспийской флотилии вышли в море для развертывания в позиционных районах тактических ударных группировок. В их составе находятся вооруженные высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" корветы. Учения "Кавказ-2020" продлятся до 26 сентября.

"Одной из серьезнейших угроз южного направления традиционно остается НАТО, ведь Турция является второй по мощи армией этого альянса. Кроме того, в регионе нарастает нежелательный военный потенциал Грузии и Украины – флот последней Вашингтон и вовсе предлагал включить в состав НАТО. Если подобный шаг будет осуществлен, он станет серьезнейшим антироссийским маневром Запада, и к этому тоже надо быть готовым.

Россия на все свои маневры приглашает наблюдателей, в том числе с Запада, чтобы продемонстрировать открытость и высокий уровень безопасности учений. НАТО, стоит упомянуть, далеко не всегда отвечает взаимностью. В любом случае Россия реализует свою оборонную военную концепцию для отражения максимального спектра угроз, сконцентрированных на кавказском направлении", – заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Опубликован трейлер второго сезона сериала "Метод" с Паулиной Андреевой

Продюсерская студия "Среда" опубликовала на Facebook трейлер ко второму сезону нашумевшего сериала "Метод". На российские телеэкраны продолжение детектива выйдет 8 ноября, сообщает пресс-служба Первого канала.

18:27  21 Октября 2020
62
Минфин представил уточнения к закону об увеличении ставки НДФЛ до 15%

Повышенная до 15% ставка налога на доход физических лиц (НДФЛ) не будет применяться к доходам граждан от продажи личного имущества и страховым выплатам. Соответствующее предложение озвучили в Минфине РФ, пишет РИА Новости.

18:18  21 Октября 2020
77
Путин исключил новый локдаун из-за коронавируса в РФ

Власти РФ не планируют вводить жесткие ограничения на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

18:12  21 Октября 2020
98
Руденко призвал "Слуг народа" отказаться от показательных поездок в Донбасс

Выступление президента Украины Владимира Зеленского перед депутатами Рады раскритиковал украинский журналист и телеведущий Сергей Руденко. Ему не понравились планы членов президентской партии на поездку в Донбасс. Об этом пишет Replyua.net.

18:08  21 Октября 2020
55
Рустам Солнцев расскажет правду о конкурсах красоты

Бывший участник телепроекта "Дом-2" Рустам Солнцев 23 октября впервые раскроет подноготную проводимых в России конкурсов красоты.

18:07  21 Октября 2020
84
Путин призвал уделить внимание вопросам организации "удаленки"

Удаленный формат работы требует решения вопросов в области соблюдения прав работников и сотрудников, заявил президент РФ Владимир Путин.

18:06  21 Октября 2020
71
Глава РФ поручил Хуснуллину наблюдать за работами по водоснабжению Крыма

Российский президент поручил Хуснуллину контроль за работами по возведению водовода для Крымского полуострова. Об этом пишет РИА Новости.

18:05  21 Октября 2020
83
Предприниматели поделились мнением о запрете МФО в России

Микрофинансовые организации (МФО) в России предлагается запретить, а для их заемщиков провести кредитную амнистию. "Партия Роста" в своем Telegram-канале провела опрос среди предпринимателей, как они относятся к данной инициативе.

18:00  21 Октября 2020
60
Путин: РФ готова организовать производство вакцины за рубежом

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал готовность страны производить отечественную вакцину за границей.

17:57  21 Октября 2020
66
Путин советует бизнесу подключиться к производству вакцины от COVID-19

Президент РФ Владимир Путин посоветовал бизнесу подключиться к производству российской вакцины от коронавируса. Соответствующее заявление президент озвучил на встрече с Союзом промышленников и предпринимателями.

17:54  21 Октября 2020
71
Аналитик из США оценил "золотую тактику" России

Золото будет расти даже на фоне возможных рисков. Это стало известно из перевода статьи с делового портала Seeking Alpha, представленного "ПолитРоссией".

17:54  21 Октября 2020
98
Депутат Рады назвала Зеленского циником

Выступление главы украинского государства Владимира Зеленского в Верховной раде вылилось в скандал. Член парламента Виктория Сюмар заявила, что президент ведет себя как циник и занимается самопиаром. Ее слова приводят местные СМИ.

17:51  21 Октября 2020
63
Путин заявил о необходимости масштабной вакцинации по всей России

Вакцинацию от коронавирусной инфекции нужно проводить по всей стране. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

17:49  21 Октября 2020
93
Прокуратура Петербурга открыла горячую линию по вопросам питания в школах

Горячую линию, по которой можно будет обсудить вопросы питания в школах и других образовательных организациях, открыла прокуратура Санкт-Петербурга.

17:46  21 Октября 2020
94
Всплеск пандемии побудит власти пересмотреть помощь бизнесу и россиянам

Многие предприятия в РФ назвали пакет мер недостаточным или вовсе не попали под его действие, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института отраслевого менеджмента Борис Пивовар.

17:42  21 Октября 2020
56