Подписаться
на push-уведомления?
Да

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

17:28  23 Сентября 2020
1 658
Москва

Уход России от нефтяной иглы не означает сокращение производства и экспорта нефти и газа, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Россия чувствительна к рынку энергоресурсов

Россия взяла курса на ограничение зависимости от нефти

Президент РФ Владимир Путин считает, что у российской экономики и федерального бюджета нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Зависимость сохраняется, но она не имеет такого характера как раньше.

Одновременно с этим Путин признал, что основные поступления федеральный бюджет приходят от экспорта углеводородов.

Данный тезис продолжила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая заявила об активном отходе России с нефтяной иглы, комментируя резкое снижение нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2023 году.

«Коронакризис» вынудил Россию провести консолидацию бюджета и начать процесс по дальнейшему снижению доли нефти и газа в российских государственных расходах, но данный процесс не означает изменения структуры российской экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Это не первый такой шаг – после падения нефтяных цен в 2014 году в России было введено бюджетное правило, которое стало реакцией Правительства РФ на снижение нефтегазовых доходов в 2015 и 2016 годах, когда наш бюджет имел проблемы.

Так установилась точка отсечения в 40 долларов за баррель (+ среднегодовая инфляция), которая в ближайшее время, видимо, будет ужесточена. Правительство РФ продолжается бороться с зависимостью федерального бюджета от нефтегазовых доходов.

Только Россия как продавала нефть и газ, так и будет продавать. Данный сектор составляет менее 10% от объема российской экономики, но он остается нашей главной экспортной статьей наряду с другими сырьевыми направлениями.

В 2019 году Россия экспортировала товаров на 420 млрд долларов. Из этого объема 53% – это минеральные продукты, а 9% – металлы и изделия из них. Очевидно, что в ближайшие годы здесь ничего не изменится, если убрать за скобки волатильность мировых цен.

В такой ситуации возникает вопрос, а что нам делать со сложившейся ситуацией. Нужно сохраняться текущую ситуацию или снижать долю нефти и газа в расходах федерального бюджета, стараться повысить в экспорте долю продуктов переработки.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Нефть и газ продолжают играть серьезную роль для РФ

«Как бы мы не говорили о снижении газовой иглы, энергетический сектор остается ключевым для российской экономики. Данная отрасль продолжает характеризовать общее состояние нашего народного хозяйства, включая федеральный бюджет. В некоторые годы доля нефти и газа превышала половину бюджетных доходов в России», - резюмирует Климанов.

Сейчас эта доля меньше, чем раньше, но не надо забывать, что излишки никуда не делись и формируют государственные резервы, благодаря которым наша страна в текущем календарном году финансирует бюджетный дефицит и гарантирует расходную часть.

«Нефть и газ составляют треть доходов от российского федерального бюджета, причем они определяют благополучие и благосостояние страны в целом. Нефтегазовый сектор имеет самую высокую налоговую нагрузку в России, поэтому любое снижение его доходов оборачивается снижением доходов федерального бюджета», - резюмирует Климанов.

В последние годы Правительство РФ увеличило нагрузку на нефтегазовый сектор, что привело к большому числу дискуссий в России, главной из которых являются отпускные цены на бензин, которые взял под контроль президент РФ Путин.

Даже если Россия вернется к высоким темпам экономического роста, нефть и газ никуда из нашей экономики не уйдут. Россия продолжает экспортировать сырье и увеличит добычу и экспортные поставки при первой возможности.

Россия продолжает развивать энергетические поставки в Китай

Существуют сомнения, что мы сможем быстро изменить структуру российского экспорта – для этого необходимы годы, вместе с созданием новых секторов экономики. Таким образом, зависимость бюджета от нефти будет снижаться, но резервы продолжат формироваться за счет нефти, газа и тех сверхдоходов, которые мы получаем от нефтегазового направления.

России будет менять экономику

«России необходимо диверсифицировать экономику, создавать новые инновационные производства и продукты, которые смогут занять определенную нишу на мировых рынках и удовлетворить внутренний спрос», - констатирует Климанов.

Можно также думать о дальнейшей переработке нефти и газа. В газовой сфере мы это видим – из природного газа делаются удобрения, полиэтилен, другие товары, которые необходимы как внутри России, так и за ее пределами.

«Появились заводы по сжижению газа, строится крупнейшее газохимическое производство на Дальнем Востоке, а вместе с этим развиваются остальные сектора экономики. Это нормальное направление развития народного хозяйства РФ с точки зрения снижения его сырьевой направленности и перехода на более диверсифицированную структуру», - заключает Климанов.

Только это не означает отказ от нефти и газа – просто Россия переходит на производство товара с большей добавленной стоимостью. Это выгодно как с экономической точки зрения, так и с социальной – больше людей получает гарантированную работу.

Переработка нефти и газа является шагом вперед для экономики РФ

«Не надо отрицать, что обладание Россией огромным количеством природных ресурсов является благом для нашей страны. Это просто неразумно, поэтому данный сектор экономики никуда не денется», - резюмирует Климанов.

Сегодня мы продолжаем выводить бюджет из-под влияния мировых цен на нефть, а также пытаемся увеличить стабильность курса национальной валюты – несмотря на бюджетное правило рубль реагирует на нефть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Казаки проследят за соблюдением масочного режима в петербургском транспорте

Казаки придут на помощь водителям и кондукторам. Они начнут выявлять нарушителей масочного режима в общественном транспорте, передают "Невские новости" со ссылкой на атамана Андрея Полякова.

22:20  21 Октября 2020
53
Медики назвали неочевидные симптомы коронавирусной инфекции

Многие пациенты с коронавирусом не догадываются о своем заболевании. Издание Express со ссылкой на медиков назвало самые неочевидные признаки COVID-19.

21:51  21 Октября 2020
73
Мишустин удостоил ледокол "Арктика" звания произведения искусства

Сотрудники "Балтийского завода" провели экскурсию для российского премьера Михаила Мишустина по ледоколу "Арктика". Сегодня корабль был принят на службу российского атомного флота.

21:07  21 Октября 2020
62
"Изделие 30" сделает российский Су-57 истребителем без аналогов

Новый двигатель российских истребителей Су-57 доставит немало проблем американским военным. Об этом сообщили авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов.

21:00  21 Октября 2020
62
Выплаты по советским вкладам приостановят до 2024 года

Приостановка выплат по советским вкладам в Сбербанк будет продлена до 2024 года. Об этом стало известно 21 октября по итогам первого чтения законопроекта Госдумой, передает ТАСС.

20:58  21 Октября 2020
89
Минстрой: продление льготной ипотеки не приведет к образованию "пузыря"

Возможность появления на ипотечном рынке "пузыря" из-за продления до июля 2021 года периода льготной ипотеки под 6,5% годовых отсутствует, уверен глава Минстроя РФ Владимир Якушев, пишет "Интерфакс".

20:53  21 Октября 2020
58
Киев взволновала ликвидация просроченных боеприпасов "бронемашины будущего"

Громкий скандал разразился на Украине после попытки утилизировать 152-мм снаряды советских танков. Обозреватели Defense Express разместили статью на эту тему.

20:48  21 Октября 2020
91
Беглов назвал Петербург лидером в развитии троллейбусного движения РФ

Петербургский троллейбус 21 октября отметил свой день рождения. О том, как в Северной столице обстоит ситуация с этим видом транспорта, рассказал глава города Александр Беглов. Его слова опубликовал Смольный.

20:45  21 Октября 2020
53
COVID-19 оставил без бизнеса Лепса, Газманова и других российских звезд

Целой плеяде звезд российской эстрады пришлось отказаться от собственного бизнеса. Причиной их фиаско в предпринимательстве стала коронавирусная инфекция, передает Пятый канал.

20:43  21 Октября 2020
1 081
Фонд фондов может появиться в России

Правительство России создаст к концу года венчурный Фонд фондов. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе встречи с членами правления РСПП, передает ТАСС.

20:42  21 Октября 2020
113
Муфтий Ливии в изгнании хочет привлечь боевиков к формированию властей

Великий муфтий (высшее духовное лицо мусульман) Ливии Аль-Садик аль-Гарьяни, находящийся в изгнании, хочет допустить боевиков к переговорам по формированию новых органов власти в стране. Как пишет ФАН, он известен симпатиями к военным группировкам.

20:42  21 Октября 2020
88
Журналисты узнали, может ли Индия позволить себе вакцину от COVID-19 из РФ

Редакция журнала "Профиль" решила выяснить, сможет ли Правительство Индии закупить российскую вакцину от коронавируса в сложившейся в стране экономической ситуации.

20:42  21 Октября 2020
548
Российский ученый сравнил МКС с ржавым автомобилем

Международная космическая станция (МКС) давно устарела. Поэтому в 2024 году ее придется "затопить", считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, сообщает издание "ОСН".

20:41  21 Октября 2020
98
Эксперт NI рассказал о боевой мощи российского "Вице-адмирала Кулакова"

Российский противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" является грозным противником, несмотря на его почтенный возраст, считают авторы американского издания The National Interest.

20:35  21 Октября 2020
54
Минздрав Сирии усилил степень защиты медработников от коронавируса

Руководство сирийского минздрава приняло решение об усилении мер защиты врачей с целью подготовки медперсонала к возможной вспышке коронавирусной инфекции. Об этом сообщает агентство SANA, пишет Федеральное агентство новостей.

20:35  21 Октября 2020
271