Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике

18:52  23 Сентября 2020
1 590
Москва

Рост мирового госдолга приведет к глобальной инфляции, считает экономист Дмитрий Адамидов.

ВТО прогнозирует рост мирового госдолга

Рост мирового госдолга приведет к инфляции

Эксперты ВТО прогнозируют, что суверенный долг стран мира по итогам 2020 года достигнет 101,5% от мирового ВВП. Такое произойдет впервые, поэтому это важный маркер для мировой экономики.

Политику увеличения государственного долга по примеру США активно используют другие западные страны, причем в «коронакризис» объемы эмиссии увеличились. Можно посмотреть на количественное смягчение ФРС США в 4,5 трлн долларов.

На самом деле точно подсчитать масштаб печатанья денег сложно, есть исследование The Wall Street Journal. В нем говорится, что на июнь 2020 года суммарный госдолг стран мира составил 126%. И это абсолютный максимум – до этого рекордный показатель был в 1946 году, т. е. после Второй мировой войны. Тогда госдолг составлял 124% от мирового ВВП.

Данные цифры подтверждают, что ситуация в мировой экономике сложная, но и оценивать ее непросто.

«Это процесс не одного-двух лет. Долговая схема развития экономики работала до того, пока в процесс не были включены крупные ресурсные производства в Азии. С семидесятых годов США и европейские страны могли наращивать госдолг, вовлекая за счет выпущенных денег в оборот ресурсы развивающихся рынков, включая Россию», - констатирует Адамидов.

Мировая экономика находится в кризисе

Ранее, когда в США и Евросоюзе печатали новые деньги, под них сразу появлялось товарное наполнение. Сегодня этот механизм уже не работает, из-за чего рост государственного долга превратился в угрозу для развитых государств.

«Все возможные ресурсы вовлечены в мировую экономику, которая вышла на свою «полку», т. е. на пик еще в 2008 году во время Мирового финансового кризиса. Поэтому наращивание долга приведет к росту инфляции. Сейчас мы ее не видим, потому что есть огромный абсорбент в виде рынка недвижимости и фондового рынка. Туда сейчас уходят лишние деньги», - резюмирует Адамидов.

Американские эксперты выяснили, что напечатанные и розданные Белым домом населению деньги ушли в фондовый рынок и даже в сферу криптовалют, где благополучно сгорели. Такое всегда случается с непрофессиональными инвесторами.

«Вопрос в том, насколько долго фондовый рынок сможет забирать лишние деньги, количество которых в мировой экономике за 2020 год многократно увеличилось. Никто до конца не понимает, насколько бездонной является эта финансовая бочка, и сколько лишней ликвидности она сможет переработать», - заключает Адамидов.

После того, как фондовый рынок переполнится и перестанет сжигать лишние деньги, в мире начнется инфляция.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Одновременно случится изменение объемов госдолга и пересчет его к реальному ВВП по причине изменения цен. Благодаря этому соотношение госдолга к ВВП вернется к показателю в 50-60% за счет того, что цены в развитых странах благополучно вырастут вдвое, из-за чего объем номинального госдолга станет менее ценным», - констатирует Адамидов.

Наши западные партнеры не смогут бесконечно и безнаказанно финансировать свои социальные программы за счет печатания денег. За это развитым государствам придется заплатить ростом внутренних цен.

«Процесс примерно такой. Как он реализуется на практике и в какие сроки – это отдельный вопрос, но думаю, что такой сценарий состоится до 2025 года. В этот срок произойдут эти изменения в мировой экономике», - резюмирует Адамидов.

Восстановление экономики будет идти долго

Второй интересной оценкой ВТО стало снижение мировой торговли во втором квартале 2020 года на 14,3%. Больше всего этот показатель просел в Европе – там он упал на 21%, в США – 20%, а минимально в Азии – там падение составило 7%.

«Быстрого восстановления мировой экономики не будет. Это не мое частное мнение, а позиция всех правительств – данный процесс будет идти умеренно, пусть в Азии и немного быстрее», - заключает Адамидов.

Мировая торговля просела на 14%

Важным моментом является вторая волна коронавируса – если она случится, то в мире произойдет повторное падение экономики.

«Не столь сильное, но все равно существенное. Дальше будем смотреть – деловой цикл показывает, что на фоне высокой инфляции будет нулевой или слабоотрицательный рост мирового ВВП», - констатирует Адамидов.

Благодаря глобальной инфляции может создаться ситуация, когда номинальные цифры вырастут, но в реальном исчислении мировая экономика останется на прежних уровнях, а то и ниже.

Для России все это носит отрицательный характер, поскольку мы зависим от экспорта нефти и газа, рынок которых пока восстанавливается медленно, а инфляция того же доллара нанесет удар по российским золотовалютным резервам.

Сегодня в мире происходит глобальный кризис, который бьет по всем участникам международной торговли, и мы не исключение.

Энергетический сектор нескоро восстановится

«Процессы восстановления спроса на нефть будут скромными и периодически стагнировать. В эту ситуацию продолжат вмешиваться политические факторы в виде разных «зеленых». В среднесрочной перспективе это будет негативно повлиять на энергетический рынок Евросоюза, поэтому такого роста как в нулевые годы в России не будет», - резюмирует Адамидов.

С другой стороны, это является отличным стимулом к перестройке российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Ливийцы устроили митинг в пользу похищенных боевиками RADA жителей

Демонстрация за права заключенных в подконтрольных боевикам RADA тюрьмах прошла в ливийском Триполи. Об этом передает "Февраль" на своей странице в соцсети Twitter.

0:34  22 Октября 2020
77
Подконтрольные ПНС боевики похитили журналистку в центре Триполи

Назначенная на пост главы программами Национального канала Ливии журналистка Хинд Амар была похищена боевиками из "Батальона революционеров Триполи". Преступление было совершено в центре ливийской столицы, передает Libya 24.

0:18  22 Октября 2020
73
Мэттью Макконахи рассказал о принуждении к сексу в подростковом возрасте

Голливудский актер Мэттью Макконахи признался, что стал жертвой сексуального насилия в возрасте 15 лет. Об этом он рассказал в своей автобиографической книге "Зеленые огни", о чем передает Super.ru.

0:00  22 Октября 2020
51
Вброс Middle East Eye о ЧВК "Вагнер" не прошел проверку фактами

Очередной вброс о ЧВК "Вагнер" в Ливии появился в Middle East Eye. Основой стали тезисы заведующей кафедрой политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета Кимберли Мартен, которая призвала запустить пропагандистскую кампанию против РФ.

23:46  21 Октября 2020
70
Казаки проследят за соблюдением масочного режима в петербургском транспорте

Казаки придут на помощь водителям и кондукторам. Они начнут выявлять нарушителей масочного режима в общественном транспорте, передают "Невские новости" со ссылкой на атамана Андрея Полякова.

22:20  21 Октября 2020
53
Медики назвали неочевидные симптомы коронавирусной инфекции

Многие пациенты с коронавирусом не догадываются о своем заболевании. Издание Express со ссылкой на медиков назвало самые неочевидные признаки COVID-19.

21:51  21 Октября 2020
193
Мишустин удостоил ледокол "Арктика" звания произведения искусства

Сотрудники "Балтийского завода" провели экскурсию для российского премьера Михаила Мишустина по ледоколу "Арктика". Сегодня корабль был принят на службу российского атомного флота.

21:07  21 Октября 2020
62
"Изделие 30" сделает российский Су-57 истребителем без аналогов

Новый двигатель российских истребителей Су-57 доставит немало проблем американским военным. Об этом сообщили авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов.

21:00  21 Октября 2020
185
Выплаты по советским вкладам приостановят до 2024 года

Приостановка выплат по советским вкладам в Сбербанк будет продлена до 2024 года. Об этом стало известно 21 октября по итогам первого чтения законопроекта Госдумой, передает ТАСС.

20:58  21 Октября 2020
174
Минстрой: продление льготной ипотеки не приведет к образованию "пузыря"

Возможность появления на ипотечном рынке "пузыря" из-за продления до июля 2021 года периода льготной ипотеки под 6,5% годовых отсутствует, уверен глава Минстроя РФ Владимир Якушев, пишет "Интерфакс".

20:53  21 Октября 2020
96
Киев взволновала ликвидация просроченных боеприпасов "бронемашины будущего"

Громкий скандал разразился на Украине после попытки утилизировать 152-мм снаряды советских танков. Обозреватели Defense Express разместили статью на эту тему.

20:48  21 Октября 2020
85
Беглов назвал Петербург лидером в развитии троллейбусного движения РФ

Петербургский троллейбус 21 октября отметил свой день рождения. О том, как в Северной столице обстоит ситуация с этим видом транспорта, рассказал глава города Александр Беглов. Его слова опубликовал Смольный.

20:45  21 Октября 2020
53
COVID-19 оставил без бизнеса Лепса, Газманова и других российских звезд

Целой плеяде звезд российской эстрады пришлось отказаться от собственного бизнеса. Причиной их фиаско в предпринимательстве стала коронавирусная инфекция, передает Пятый канал.

20:43  21 Октября 2020
2 309
Фонд фондов может появиться в России

Правительство России создаст к концу года венчурный Фонд фондов. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе встречи с членами правления РСПП, передает ТАСС.

20:42  21 Октября 2020
214
Муфтий Ливии в изгнании хочет привлечь боевиков к формированию властей

Великий муфтий (высшее духовное лицо мусульман) Ливии Аль-Садик аль-Гарьяни, находящийся в изгнании, хочет допустить боевиков к переговорам по формированию новых органов власти в стране. Как пишет ФАН, он известен симпатиями к военным группировкам.

20:42  21 Октября 2020
74