Иран может столкнуть цены на нефть до 30 долларов

 
Тегеран, Иран, 23.03.15 - 14:49
Если США решит снять санкции с Ирана на нефтяном рынке может появиться дополнительно 1,2 млн баррелей в сутки

Если США решит снять санкции с Ирана на нефтяном рынке может появиться дополнительно 1,2 млн баррелей в сутки

К концу второго квартала мировые цены на нефть скорее всего упадут до 35-40 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил Ферейдин Фешараки, председатель FACTS Global Energy на ежегодной азиатской инвестиционной конференции.

«Мы не можем сказать, что цены на нефть достигли дна. Предельно низкая цена на нефть - это себестоимость сланца, которая составляет порядка 20-25 долларов. И цены могут упасть до этого уровня, однако оставаться настолько низкими долго не смогут», - объясняет он.

Как утверждает аналитик, прогноз, согласно которому стоит ожидать нефти по цене порядка 35-40 долларов к июню – оптимистичен. В случае, если США и Иран достигнут договоренности по вопросу сокращения ядерных программ Тегерана в обмен на отмену санкций, цены на нефть упадут еще на 5 долларов.

«С случае успеха переговоров Иран сможет увеличить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Для того, чтобы нарастить производство им потребуется 3-6 месяцев – и это совсем не утешительные новости для рынка», - отмечает эксперт.

Ферейдин Фешараки напоминает, что в Саудовской Аравии себестоимость барреля нефти составляет 3-5 долларов, в то время как в некоторых сланцевых месторождениях США может доходить до 40 долларов.

Таким образом, ОПЕК может себе позволить снижать цены в значительно большем диапазоне, чем другие страны. Собственно, в существующей ситуации за падением цен на нефть стоит все тот же вопрос: кто первым сдастся и решится потерять свою долю рынка.

Пока ни один из ведущих экспортеров не пошел на сокращение добычи нефти.

На сегодня, 23 марта, цена на нефть составляет порядка 56 долларов за баррель, что незначительно выше, чем на прошлой неделе.

Напомним, что недавно эксперты Bank of America Merrill Lynch также предсказывали возможное снижение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, но их прогноз был сделан с учетом того, что заметного изменения баланса спроса-предложения не ожидалось. Увеличение на рынке количества иранской нефти вполне способно изменить этот баланс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх