Подписаться
на push-уведомления?
Да

БелАЭС разрушила энергетические планы Литвы

18:39  24 Сентября 2020
5 988
Вильнюс, Литва

Нынешние резолюции Литвы о ядерных угрозах БелАЭС не помешают Вильнюсу через несколько лет покупать с этой станции энергию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор "Атоминфо-Центра" Александр Уваров.

БелАЭС вновь стала мишенью для нападок Литвы

Минск в очередной раз вынужден был реагировать на выпады Вильнюса против белорусской атомной электростанции. На сей раз сейм Литвы единогласно принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от строящегося объекта. Белорусская сторона назвала документ "очередной попыткой вмешательства" в ее внутренние дела и указала на "сугубо политический характер" претензий.

С первых дней строительства БелАЭС именно Литва выступает самым ревностным противником станции, требуя заморозить проект навсегда. Объект возводится близ Островца – крохотного райцентра, однако при этом располагается и в 50 километров от Вильнюса. Возможно, этот факт раздражает литовцев. Они призывают НАТО, США и Евросоюз блокировать строительство. Например – санкциями.

"На самом деле корни "ненависти" Литвы к белорусской атомной станции кроются совсем в другом, - отмечает Уваров. – Страна сейчас влезает в огромные долги, чтобы выкупить арендуемый плавучий терминал по приему сжиженного природного газа. Этот объект – часть энергостратегии литовских властей. За счет покупки российского, американского и норвежского СПГ Вильнюс пытался выстроить свою энергетику и навязать стратегию соседям.

То есть все страны Прибалтики, а возможно и Украина, так или иначе должны были пользоваться литовским терминалом, платя за это деньги. В условиях сокращения дотаций ЕС это казалось здравой мыслью, пусть и с учетом долгов из-за выкупа терминала Independence. Но проект БелАЭС рушит эту стратегию на корню – у Белоруссии появляются огромные излишки электроэнергии, которые она может дешево продавать.

В итоге Литва останется без доходов, со старым невостребованным терминалом и в долгах, которые придется отдавать десятилетиями. Отсюда и протесты по отношению к БелАЭС, требования закрыть станцию навсегда".

Литва не может забыть Игналинскую АЭС

БелАЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт. Реализуется передовой российский проект поколения 3+, который соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке идут работы по подготовке к пуску реакторной установки.

Игналинскую АЭС Литва остановила навсегда по требованию Евросоюза

Физический пуск первого энергоблока состоится уже в ближайшие дни, а вырабатывать энергию в промышленных масштабах он начнет в первом квартале 2021-го. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год. Станция призвана полностью избавить Белоруссию от дефицита электроэнергии и создаст даже ее профицит. Президент Александр Лукашенко давал распоряжение своему правительству проработать вопросы экспорта мегаватт-часов.

"Есть еще один аспект, из-за которого Литва спокойно не может смотреть на строящуюся у нее под боком АЭС. Как мы помним, Белоруссия была единственной республикой в составе СССР, наотрез отказывавшейся от строительства атомной станции на своей территории. В то же время Советский Союз возвел в Литве Игналинскую АЭС, которая снабжала прибалтийскую страну дешевой электроэнергией бесперебойно.

Однако при вхождении в Евросоюз от Вильнюса потребовали остановить станцию и закрыть ее навсегда. Так Литва стала несамостоятельной в энергетических вопросах. А сейчас Белоруссия, наоборот, обретает такую самостоятельность на много десятилетий вперед. Это вызывает ревность у европейцев, которые вынуждены переплачивать за энергию. Строительство БелАЭС кажется литовцам вопиющей несправедливостью", - подчеркивает Уваров.

Вильнюс не раз обратится к БелАЭС

В Минске в очередной раз отмечают в ответ на нападки Вильнюса: вопросы безопасности БелАЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. "Для этого формируется образ Белоруссии как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - заявляет Минэнерго РБ. И указывает: МАГАТЭ контролирует строительство станции на всех этапах и претензий к безопасности не имеет.

Вильнюс расположен в 50 километрах об новой белорусской АЭС

По утверждениям Вильнюса, проект атомной станции еще и представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы. Однако прибалтийское государство ни разу не уточняло, какие именно его суверенные интересы энергообъект ставит под удар. Более того – Литва вообще ни разу не представила сколь-нибудь убедительные и доказательные аргументы в пользу своих "опасений". Тогда как БелАЭС прошла все необходимые и даже дополнительные проверки профильных контролирующих организаций.

"Первым в истории атомным электростанциям уже более 60 лет, они расположены в США. Поскольку никто не знает истинного ресурса таких объектов, работа некоторых продлена уже до 80 лет. БелАЭС строится с применением современных технологий и материалов, потому можно предположить, что проработает сотню лет. Есть ли вероятность, что Литва до 2120 года изменит свое отношение к станции?

На мой взгляд, за сто лет измениться может многое. И если в ближайшие годы Вильнюс еще пошумит в отношении станции, то в будущем, думаю, не раз в экстренной ситуации обратится за покрытием энергодефицита к белорусской электроэнергии. Политики уходят, курс государства меняется, а вот необходимость решать вопросы и проблемы остается. И век – срок очень длинный.

Более того, здравомыслящие энергетики Евросоюза в перспективе допускают даже объединение энергосистем России и ЕС. И если это когда-то произойдет, БелАЭС станет отличным балансиром для единой сети, чтобы сглаживать перепады и всплески, обеспечивая идеальный энергобаланс. Так что истерию Литвы понять можно, но перспектив она не имеет", - заключает Александр Уваров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
186
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
331
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
319
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
112
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
182
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
71
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
108
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
162
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70