Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия готовится к новому обвалу нефтяных цен

15:50  25 Сентября 2020
1 751
Москва

Нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасль в настоящее время находится в затянувшейся коррекции, поэтому можно ожидать падения цен на нефть, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

Динамика цен на нефть в пандемию

Цены на нефть 25 сентября 2020 года перешли в фазу уверенного роста в связи с тем, что инвесторы ожидают положительную тенденцию в перспективах восстановления спроса, тем самым делая риски второй волны пандемии коронавирусной инфекции не такими угрожающими.

Вкладчики ждут, что жесткие карантинные меры не смогут нанести спросу столь сильный урон, как весной текущего года, когда началась пандемия.

По состоянию на 07:49 по московскому времени стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,55%, дойдя до отметки в $42,17 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI демонстрировала подъем на 0,6%, а именно до $40,55 за баррель. 

Ранее Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки сообщало, что в стране произошло снижение запасов нефти в течение недели. Это также повлияло на рынок.

Динамика цены нефти Brent за 2020 год

«Вся нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасль в настоящее время находится в затянувшейся коррекции – она продолжается с 2 сентября текущего года. Стоимость сегодня стабильно падает.

Так, нефть марки Brent торгуется по $41,39 за баррель, а сырье марки WTI, в свою очередь, котируется по $40,37 за баррель. Поэтому стоимость совершенно точно продолжит снижаться дальше до ориентировочного уровня в $28 – 29 за баррель. Внутридневное снижение я ожидаю на $41,23», - прокомментировал трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

По итогам текущей недели аналитики ожидают падения цен на сырье из-за сохранения рисков на фоне опасений второй волны пандемии коронавирусной инфекции.

21 сентября цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась до $42,27 за баррель, то есть на 2,04%. При этом стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI снизилась на 2,25%, а именно до $40,39 за баррель. Напомним, что цена октябрьских фьючерсов на WTI падала на 2,34%, до $40,15 за баррель.

«На фоне такой тенденции мы наблюдаем, как реагирует валюта Российской Федерации по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки и евро. Однако это нормально и связано с сезонностью.

Фьючерсы на мировые энергоносители ежегодно снижались в четвертом квартале. В данном случае спад вызван последствиями пандемии коронавирусной инфекции, которые разрушили многие логистические артерии мировой экономики. Влияние негативных факторов привело к падению спроса», - добавил эксперт.

Динамика цены нефти Brent за сентябрь 2020 года

Экономист Вячеслав Зайченко подчеркнул, что исторически четвертый квартал каждого года считается слабым для фьючерсов энергетического рынка и российской валюты.

Отметим, что по состоянию на 25 сентября 2020 года официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ, снизился на 31,8 копейки и достиг отметки в 89,6637 рубля. При этом курс доллара США уменьшился на 35,8 копейки, то есть до 76,8195 рубля.

Россия готовится к худшему сценарию

Российская Федерация, пережившая негативный опыт обвала рынка, намерена подойти к периоду второй волны пандемии подготовленной. Так, правительство приняло решение внести поправки в налоговое законодательство страны.

После чего Госдума РФ утвердила во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, позволяющую правительству облагать нефть налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при любых ценах. До сих пор действовало ограничение – если среднемесячная цена барреля Urals опускалась ниже $15, НДПИ бюджет не получал.

Динамика цены нефти WTI за 2020 год

Данная мера, уверены в экспертном сообществе, позволит адаптировать российский бюджет к вероятным потрясениям на мировом рынке.

Изменения помогут покрыть дефицит, который оценивается в 4 трлн рублей в 2020 году и в 2,7 трлн в 2021 году. Например, отмена льгот по НДПИ и экспортной пошлине для истощенных месторождений, отметил трейдер, принесет российскому бюджету дополнительные 100 млрд рублей.

Резкий спад: ждать ли обвала рынка

Наиболее сильное снижение на мировом рынке энергоресурсов, напомнил собеседник агентства, произошло в апреле 2020 года.

Котировки фьючерского контракта на нефть бренда WTI упали до отрицательных значений, но реальная котировка оставалась на отметке в $11,98 за баррель. Это произошло в связи с тем, что никому на рынке не удалось реализовать контракты на страхование рисков цены.

Сегодня в экспертном сообществе не ожидают столь резкого падения, но предполагают, что к концу текущей недели рынок ждут незначительные изменения.

Кроме того, некоторые аналитики уверены в том, что восстановление добычи нефти в Ливии способно привести к увеличению предложения.

Другим фактором может стать заявление министра нефти Ирака Ихсана Абд аль-Джаббара, который сообщил, что страна рассчитывает на соглашение с ОПЕК+ по увеличению экспорта нефти. Неделей ранее министр говорил о разработанном Ираком плане компенсации до конца 2020 года своего перепроизводства нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Итог последнего заседания ОПЕК+

«Важно понимать, что Ливия, как и Ирак, являются каплей в море. Например, Ливия никогда не занимала должного места в мировом промысловом нефтяном бизнесе – в этом случае ее можно рассматривать как политический аспект, который сегодня очень преувеличен.

Наибольшее влияние скорее сможет оказать Китай, который в последнее время снизил свои потребности. Эта страна является первой экономикой по итогам 2019 года – тогда ВВП КНР превысил $25 трлн, в то время как ВВП США показал лишь $19,5 трлн.

Третье место в этом рейтинге занимает экономика Европейского союза, четвертое – Япония, а пятое досталось Индии», - объяснил собеседник агентства.

Будущее рынка энергоресурсов, полагает аналитик, в какой-то степени также зависит от исхода выборов президента Соединенных Штатов Америки.

«До тех пор, пока не пройдут выборы и не определится единственный игрок, который начет продавливать основные направления той или иной партии, говорить о стабильности не имеет смысла. Все завязано на этом, а также на парламентских выборах в Китае.

Ситуация прояснится в ноябре текущего года – до этого момента цены на нефть не стабилизируются. Как только США выберут риторику в зависимости от выигравшей республиканской или же демократической партии, мы увидим изменения.

Однако после спада я ожидаю технический рост нефтяных фьючерсов и укрепление рубля», - резюмировал трейдер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Нехаев рассказал, как "Фонтанка" избегает ответственности за ложь о нем

Журналист "Фонтанки" Александр Ермаков продолжает оправдываться за свою статью, которая едва не разрушила жизнь простого жителя Брянска Руслана Нехаева. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:08  20 Октября 2020
51
"Она была и великая, и "хулиганка": Негруль о Скобцевой

Автор фильма "Скобцева — Бондарчук. Одна судьба" Лада Негруль поделилась переживаниями по поводу ухода из жизни российской актрисы Ирины Скобцевой.

21:06  20 Октября 2020
79
Hyundai и Kia заплатят около трех миллиардов долларов за дефектные моторы

Порядка трех миллионов долларов потратят Корейские автомобилестроительные компании Hyundai и Kia на устранение дефектов в двигателях семейства Theta II, пишет Automotive News Europe.

21:05  20 Октября 2020
2 954
Политолог высмеял заявления президента Украины о "самой лучшей армии"

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает о несуществующих достижениях и подражает своему предшественнику, заявил политолог Александр Семченко, пишет "ПолитНавигатор".

21:03  20 Октября 2020
108
Военный эксперт: Турция пытается захватить Азербайджан

Конфликт в Нагорном Карабахе подогревается за счет стремления Турции прорваться на Кавказ. Об этом рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

21:02  20 Октября 2020
54
Рита Дакота подверглась критике врачей из-за отказа от визитов к педиатру

Врач-педиатр клиники "Гайде" Елена Писарева осудила певицу Риту Дакоту в разговоре с Пятым каналом за то, что та не поставила свою трехлетнюю дочь на учет и не делает ей никаких прививок.

20:58  20 Октября 2020
88
Путин выразил соболезнования сыну покойной актрисы Скобцевой

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования режиссеру Федору Бондарчуку, мать которого скончалась 20 октября.

20:57  20 Октября 2020
61
Создатель "Новичка" заявил, что Навального не планировали убивать

Один из разработчиков "Новичка" дал комментарий по поводу статьи The Guardian, в которой выдвинули версию о планах не на убийство блогера Алексея Навального, а о его выдворении за границу.

20:55  20 Октября 2020
99
Плаксина считает "садистом" отправившую ее лечиться Успенскую

Единственная наследница звезды российского шансона Любови Успенской Татьяна Плаксина жестко раскритиковала певицу после выписки из психиатрической больницы в Соединенных Штатах Америки, пишет "Комсомольская правда".

20:53  20 Октября 2020
53
Пациенты с коронавирусом обнаружили "мертвые" участки горла

Переболевшие коронавирусом пациенты заметили странный остаточный эффект от COVID-19. О новых последствиях сообщил вирусолог Александр Чепурнов, дважды перенесший инфекцию.

20:41  20 Октября 2020
263
Юрий Шевчук презентовал новый клип ДДТ "Доктор Лиза"

Поклонники рок-группы ДДТ благодарят ее лидера Юрия Шевчука за клип на песню "Доктор Лиза", посвященную погибшей в авиакатастрофе Елизавете Глинке. Музыкальный клип опубликован на YouTube-канале группы.

20:41  20 Октября 2020
63
ВВП России за девять месяцев сократился на 3,5%

Сокращение ВВП России по итогам трех кварталов 2020 года составило 3,5%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина деловой активности за сентябрь 2020 года".

20:38  20 Октября 2020
97
Создатели "Аватара" показали нового персонажа фантастического фильма

Нового персонажа сиквелов "Аватара" показали в кадре, опубликованном в Twitter-аккаунте блокбастера.

20:37  20 Октября 2020
53
Российский телеведущий оценил новый формат президентских дебатов в США

Дебаты перед президентскими выборами в США пройдут по новым правилам. Изменения в регламенте мероприятия оценил ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Евгений Попов. Об этом рассказывается в материале РИА Новости.

20:37  20 Октября 2020
85
Горбачев объяснил важность сохранения хороших отношений РФ и Германии

Страны должны доверять друг другу и восстанавливать сотрудничество, заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев. Особенно важно сохранить хорошие отношения между Россией и Германией.

20:36  20 Октября 2020
115