Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике

16:55  25 Сентября 2020
12 652
Москва

Развитие Арктики является перспективным фронтом работ для России и будет проходить по трем направлениям, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

В развитии Арктики заключается будущее России

Россия продолжает развивать Арктику

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021-2024 годы.

Целями нормативно-правового акта является обеспечения конкурентоспособных условий для инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест и привлечение трудовых ресурсов на арктические территории.

На базе документа сформированы две подпрограммы. Первая из них направлена на стимулирование создания предприятий и рабочих мест в Арктической зоне. Вторая включает в себя формирование условий для социально-экономического развития.

Они основаны на выводе, что демографическая и социальная ситуация улучшаются в тех регионах, где существует поступательный экономический рост и создаются новые рабочие места. Именно это станет основой развития Арктики.

Общие затраты на реализацию госпрограммы составят 22,674 млрд рублей.

Компания «Новатэк» реализовала проект «Ямал СПГ»

Арктика давно является одним их стратегических направлений развития РФ – этот вопрос постоянно поднимает на правительственных заседаниях президент РФ Владимир Путин, но кроме сырьевых проектов и предприятия «Ямал СПГ» компании «Новатэк» можно вспомнить разве что военное строительство Минобороны РФ и Северный морской путь, планы по которому были недавно сокращены.

Возникает вопрос, а за счет каких направлений мы собираемся обеспечить развитие российской Арктики.

Арктика станет ресурсной житницей России

«Первое – это Северный морской путь, второе – это добыча полезных ископаемых, третье – это небольшая переработка, которую на месте проще делать, чем возить сырье куда-то вглубь России», - констатирует Масленников.

Такой принцип реализован в рамках проекта «Ямал СПГ», который преобразует природный газ из близлежащих месторождений в СПГ. Последний затем заливается на терминале в Сабетте в корабли-газовозы и поступает на международный рынок.

Порт Сабетта вместе с аэропортом были построены на государственные деньги, а завод «Ямал СПГ» был реализован «Новатэком» вместе с партнерами на частные инвестиции. В проект вошли французская компания Total, китайская компания CNPC и фонд Шелкового пути. Основой инвестиций стал китайский кредит, однако это произошло из-за ведения западных санкций.

Изначально планировалось воспользоваться западными деньгами, но санкции 2014 года перекрыли такую возможность.

Президент РФ Владимир Путин

Проект обошелся государству в значительные уступки. Бюджет обеспечил в инфраструктуру СПГ-завода и практически полностью освободил от налогов данный проект «Новатэка». Это обстоятельство затем вызвало критику других игроков рынка.

«На самом деле, эти три арктических направления представляют собой большие сектора российской экономики. И, чтобы их загрузить, необходимо обеспечить их соответствующей инфраструктурой, а это непросто и дорого. Данный вопрос обсуждается в России много лет – как организовать работу в точках, объединенных Северным морским путем», - резюмирует Масленников.

Сегодня существует вариант реализации данных проектов через госкорпорации и их работу в Арктическом регионе.

«Госкорпорации будут охватывать арктические регионы вместе с различными отраслями их экономики. Это действительно непростая задача, поскольку в Арктике так будет создано государство в миниатюре», - заключает Масленников.

Арктика сулит России огромные перспективы

Военные проекты должны закрыть территорию РФ от действий американских ВМС с арктического направления, а добыча сырья вместе с ее переработкой обеспечат региону развитие и рабочие места, Северный морской путь – логистику.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников

«Быстро в Арктике ничего не реализуется. Еще в тридцатые годы туда начали строить железную дорогу – она шла на север перпендикулярно БАМ. Задачей было освоение месторождений – кроме нефти и газа там много руды», - констатирует Масленников.

При царской власти был разработан «Великий северный железнодорожный путь», который пытались реализовать при позднем Сталине, а сами работы начались в тридцатые годы. Кое-что построили, кое-что забросили, а многое осталось только в проекте.

Вряд ли мы будем возвращаться к идее соединения трех океанов, но частично данный проект может быть возобновлен. Так что в Арктике находится много перспективных сырьевых и обрабатывающих проектов, под которые существует инфраструктура.

«Там осталось построить не так много, есть даже государственная программа по завершению присоединения ключевых населенных пунктов к железной дороге. Все это может состыковаться с Северным морским путем, в результате чего получится серьезная экономическая выгода. Не просто так Китай стал возить к себе руду из мурманского порта», - резюмирует Масленников.

Потенциал в Арктике большой, а практические вопросы заключаются в том, как заселить этот регион, кто будет там трудовыми ресурсами и какие технологии будут в будущем использоваться для добычи полезных ископаемых.

Железная дорога поможет Северному морскому пути

«В Арктике особые условия – это не Италия и Испания, там нужны свои технологии добычи. Еще есть вопросы по экологии, которые будут ограничивать развитие неосвоенных арктических территорий», - заключает Масленников.

Перед нами очень богатая залежами земля, под освоение которых Россия обязательно найдет инвестиции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Синоптики: в европейскую часть России вернется тепло

Синоптики сообщают, что в конце текущей недели центральные регионы европейской части России ждет потепление, пишет центр "Фобос".

23:47  19 Октября 2020
54
Пользователи жалуются на новое обновление Windows 10

Последнее обновление операционной системы Windows 10 для ПК привело к ошибкам и багам. Пользователи жалуются на "синий экран смерти", сообщает TechRadar.

23:19  19 Октября 2020
55
Родные Ефремова отказались идти на мировую с семьей погибшего Захарова

Родственники артиста Михаила Ефремова прекратили переговоры о примирении с потерпевшими по делу о смертельном ДТП. Об этом рассказал Александр Добровинский, адвокат семьи погибшего Сергея Захарова в эфире телеканала "Москва-24".

22:55  19 Октября 2020
92
"Я офигенная": Брежнева показала себя подписчикам без фильтров

Певица Вера Брежнева выложила новое фото в соцсети Instagram для своих подписчиков, на котором показала свое лицо без ретуши.

22:29  19 Октября 2020
186
СМИ Китая объяснило решение Путина отвернуться от Запада

Журналисты китайского издания Sohu объяснили решение президента России Владимира Путина разорвать отношения со странами западного блока. "ПолитРоссия" предоставила эксклюзивный перевод этой статьи.

22:10  19 Октября 2020
331
Более 500 единиц техники выехали на уборку снега в Петербурге

Дорожная техника убрала первый снег с дорог и тротуаров в Санкт-Петербурге, сообщили в комитете по благоустройству города.

21:45  19 Октября 2020
72
Политолог заявил, что к концу года Украины может не стать

Украинские власти уже закладывают в принимаемый в стране бюджет дефицит в 300 миллиардов гривен, что повлечет рост числа кредитов. Об этом сообщил политолог Андрей Кучер, передает "ПолитНавигатор".

21:04  19 Октября 2020
319
Галкин похвастался архивным снимком с молодой Пугачевой

Юморист Максим Галкин опубликовал в своем микроблоге в Instagram в разделе stories снимок 18-летней давности с женой Аллой Пугачевой.

20:59  19 Октября 2020
112
Студия маникюра Лены Лениной оказалась под угрозой закрытия

Популярную студию ногтевого сервиса Лены Лениной в Москве могут закрыть на 90 дней за нарушение антикоронавирусных мер.

20:59  19 Октября 2020
59
"Альянс врачей" распространяет фейки о забитых пациентами больницах

Фейки о российских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, распространяет в Сети связанный с блогером Алексеем Навальным "Альянс врачей", сообщает Nation News.

20:55  19 Октября 2020
182
"Детский мир" запустил свой маркетплейс

Сеть розничных магазинов по продаже одежды, обуви и игрушек для детей "Детский мир" сообщила о старте функционирования собственного полномасштабного маркетплейса. Об этом сказано в заявлении пресс-службы компании.

20:52  19 Октября 2020
71
Флагман от Xiaomi подешевел на 20 тысяч рублей

Китайский производитель техники Xiaomi сообщил о крупной распродаже своей продукции, скидки в которой могут доходить до 20 тысяч рублей.

20:49  19 Октября 2020
108
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования разлива нефти в НАО

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании по факту загрязнения нефтепродуктами реки Колвы в Ненецком автономном округе, говорится на сайте СК РФ.

20:48  19 Октября 2020
75
Певица Лобода "блеснула" обручальным кольцом за $1,5 млн

Экс-солистка коллектива "ВИА Гра" не перестает блистать на публике. И блеск певицы не всегда связан с ее безупречным внешним видом — на безымянном пальце селебрити заметили обручальное кольцо стоимостью $1,5 млн, передает "КП".

20:44  19 Октября 2020
162
Сделку по снижению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ выполнили на 102% в сентябре

Государства, входящие в ОПЕК+, в сентябре реализовали сделку по сокращению добычи нефти на 102%. Об этом сообщает РИА Новости.

20:42  19 Октября 2020
70