Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бойкот БелАЭС ставит под угрозу внутренние рынки стран Балтии

20:50  25 Сентября 2020
3 352
Москва

Договор Литвы, Латвии и Эстонии о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска Белорусской АЭС обернется высокими ценами и низкой конкуренцией для стран Балтии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Белорусская атомная электростанция

Страны Балтии заключили договоренность о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска Белорусской атомной электростанции.  Соответствующее соглашение, передает ERR, достигнуто ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы.

Согласно разработанной методике, электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Республике Беларусь. Как сообщала электропередающая компания Litgrid, документ предоставлен для публичных консультаций.

«Последние действия Латвии, Литвы и Эстонии можно назвать завершением того плана, который они начали реализовывать достаточно давно. Так с самого начала реализации проекта Белорусской атомной станции Литва заявила, что не намерена самостоятельно приобретать электроэнергию из Минска после запуска предприятия и заявила о намерениях собрать коалицию для осуществления блокады.

До некоторых пор Латвия и Эстония сопротивлялись давлению литовской стороны, оказывающей давление на указанные государства. Рига и Талин заявляли, что приобретение белорусского ресурса экономично и выгодно, откладывая официальный ответ Вильнюсу», - прокомментировал Игорь Юшков.

Ранее Министерство энергетики Литвы анонсировало решение трех балтийских стран, которые приблизились к окончательному согласованию технических шагов в солидарном бойкоте электроэнергии Белорусской атомной электростанции.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Важно помнить о том, что государства существуют в системе БРЭЛЛ, так называемом электрическом кольце Белоруссии, Российской Федерации, Эстонии, Латвии и Литвы, обеспечивающем синхронный режим работы энергетических систем и взаимную поддержку в случае аварийных ситуаций.

Данная система предусматривает ситуации, когда Белоруссия имеет право продавать электроэнергию, например, Латвии, которая, в свою очередь, получает возможность реализовывать ресурс Литве и обходить запрет на импорт белорусского электричества, введенный Вильнюсом», - рассказал собеседник агентства.

Страны Балтии заставят потребителей платить за бойкот БелАЭС

Напомним, Белоруссия строит атомную электростанцию близ города Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт.

Предполагается, что энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны произойдет в четвертом квартале текущего года, а второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года.

Активным критиком БелАЭС выступает Литва. Основной причиной противостояния стало расположение белорусского предприятия в 50 километрах от Вильнюса. Минск, в свою очередь, отвергает критику Литвы о несоблюдении требований безопасности.

Однако сейчас, акцентирует внимание Игорь Юшков, общеполитическая ситуация, развернувшаяся в Минске, становится поводом для многих государств вводить санкции против Белоруссии.

В Минске проходят акции протеста из-за итогов выборов президента Белоруссии

«Де-факто присоединение стран Прибалтики к позиции Литвы становится своеобразным ограничением для белорусской стороны.

На фоне изоляционных мер в качестве эффекта от них страны потеряют одного поставщика в лице Белорусской атомной электростанции, в следствие чего снизится конкуренция на рынке и вырастет стоимость ресурса.  Но платить за решение властей прибалтийских государств будут, естественно, потребители», - объяснил эксперт.

Литва, как и прежде, остается основным импортером электроэнергии, которую она поставляла с газовых станций в Белоруссии. Теперь Вильнюсу придется искать альтернативного поставщика и заменять потерянные объемы.

«Белоруссия была самым выгодным поставщиком для Литвы. Я думаю, что Латвия, Эстония и Литва смогут частично брать электроэнергию из Российской Федерации, пытаясь параллельно снижать ее объемы.

Для этого государства попробуют увеличивать поставки из Швеции, откуда построен энергомост с протянутым кабелем», - добавил эксперт.

Обходная стратегия стран Балтии

Однако для этой страны, уточняет Игорь Юшков, существует определенное ограничение – Стокгольм вырабатывает электроэнергию на гидростанциях. И если зима выдается снежной, то ресурс экспортируется по приемлемой стоимости. В случае бесснежной зимы Стокгольм продает электроэнергию дороже или вовсе ее не реализует.

Страны Балтии будут искать альтернативу электроэнергии из Белоруссии

«Поэтому успех обходного пути для стран Балтии будет напрямую зависеть от природных факторов. Если воды благодаря снежной зиме в Швеции не будет, то Литве, Латвии и Эстонии ничего не останется кроме, как закупать по системе БРЭЛЛ российский ресурс.

Вопрос лишь в том, согласится ли Москва оказывать такие своеобразные посреднические услуги в виде импорта ресурса из Белоруссии себе, и последующей продажи своей электроэнергии прибалтам. Данная схема для Российской Федерации чревата потерей существующих рынков в Прибалтике», - отметил Юшков.

При развитии подобного сценария, считает эксперт, Москва встанет на перепутье и будет выбирать между возможностью получить доход и попасть в ловушку стран Балтии или проигнорировать бойкот БелАЭС.

«Белорусская сторона в любом случае потеряет литовский рынок, а также столкнется с усилением давления. По всей видимости к мерам энергоблокады присоединится Украина, которая в 2019 году стала очень крупным импортером белорусской электроэнергии.

Это стало важным и выгодным предприятием для Минска. Теперь Белоруссии нужно договориться с Москвой о поставках в Российскую Федерацию», - констатировал Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Незаконная реставрация Александровских ворот обернулась уголовным делом

Петербургские следователи разбираются в обстоятельствах, при которых были повреждены Александровские ворота. Виновных лиц ждет уголовное наказание, сообщили в прокуратуре.

12:58  24 Октября 2020
63
Слова Зеленского о Крыме вызвали негативную реакцию у Порошенко

Команда президента Украины Владимира Зеленского не понимает процессы международной политики, заявил бывший украинский лидер Петр Порошенко, передает "ПолитНавигатор".

12:58  24 Октября 2020
74
Кронштадт обзавелся новым МФЦ на 15 окон обслуживания

Новый многофункциональный центр "Мои документы" на 15 окон обслуживания открылся в Кронштадте, пишут "Известия.78".

12:56  24 Октября 2020
74
Глава МИД Киргизии анонсировал визит Жапарова в РФ

Исполняющий обязанности главы Республики Кыргызстан Садыр Жапаров намерен совершить первую зарубежную поездку. Президент отправится в Российскую Федерацию, рассказал министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

12:55  24 Октября 2020
89
Глава Белого дома оценил комедийные способности Саши Барона Коэна

Комедийный актер Саша Барон Коэн, исполнивший главную роль в фильме "Борат", совершенно несмешной. Такое мнение выразил действующий глава Белого дома Дональд Трамп. Его слова приводит РИА Новости.

12:42  24 Октября 2020
52
Российский флот получил подводную лодку "Волхов"

Подводная лодка "Волхов", оснащенная крылатыми ракетами "Калибр", передана Военно-морскому флоту РФ. Об этом сообщило новостное агентство "Интерфакс".

12:40  24 Октября 2020
63
Автоэксперты назвали финансово выгодные кроссоверы для России

Эксперты аналитического агентства "Автостат" назвали марки кроссоверов из сегмента С, которыми выгоднее всего владеть на территории России. Лидирующую позицию занял автомобиль Volkswagen.

12:26  24 Октября 2020
100
Глава Белоруссии обсудил заявление Тихановской с политической элитой страны

Белорусский лидер Александр Лукашенко провел встречу с представителями политической верхушки республики. Участники мероприятия обсудили ультиматум экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, пишет газета "Московский комсомолец".

12:21  24 Октября 2020
80
Маркировка лекарств временно будет проводиться в уведомительном режиме

Система маркировки лекарственных препаратов в России будет проходить в уведомительном режиме работы, сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.

12:18  24 Октября 2020
75
США назвали "главного конкурента" российских истребителей

Истребители пятого поколения F-35 Lightning II ВВС США способны проникать через российские системы противовоздушной обороны, поэтому в случае противостояния с РФ внесут значительный вклад в победу, уверены специалисты RAND.

12:17  24 Октября 2020
95
Близкий друг Козловского и Зуевой подтвердил расставание пары

Несколько месяцев в Сети обсуждают возможное расставание Данилы Козловского и Ольги Зуевой, которая не так давно родила актеру дочку. Издание Popcake со ссылкой на близкого друга в окружении пары подтверждает печальную новость.

12:14  24 Октября 2020
80
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:00  24 Октября 2020
181
Появились кадры раскуроченной на Пискаревском проспекте иномарки

Водитель BMW попал в аварию в Петербурге. Автомобиль после "встречи" с забором разбился всмятку. Последствия ДТП опубликовали в Сети.

11:53  24 Октября 2020
100
Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

Российская Федерация желает юридически закрепить запрет на милитаризацию космоса. Об этом сообщается в статье замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", передает RT.

11:48  24 Октября 2020
161
Замглавы Совбеза РФ обратился к ООН по вопросу кибербезопасности

Принципы обеспечения безопасности в мире должны учитывать информационное пространство. Поэтому следует создать соответствующий документ на базе ООН, заметил в своей статье к 75-летию организации замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет RT.

11:47  24 Октября 2020
89