Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия меняет подход к строительству и ремонту дорог

18:05  28 Сентября 2020
516
Москва

Слова Хуснуллина, что в строительстве дорог в России не хватает участия частных инвесторов, указывают на необходимость решения системных проблем. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Валерий Абрамов.

Хуснуллин рассказал о совместной работе государства и бизнеса по строительству дорог

В проектах дорожного строительства в РФ не хватает участия частных инвесторов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на Российской неделе государственно-частного партнерства (ГЧП). "Не хватает именно бизнеса в строительстве дорог. Тот объем платных дорог, которые у нас есть – дороги с привлечением концессионера, – ничтожно мал по отношению ко всем объемам строящихся в стране дорог, если сравнивать с другими странами в мире", – сказал он.

Замглавы правительства привел успешный пример – проект Центральной кольцевой автодороги. Цена трассы – 341,2 млрд рублей, 94,7 млрд – средства концессионеров. В Росавтодоре рапортовали: в 2019 году завершено 57 новых дорожных проектов протяженностью 364 км, отремонтировано – 7,6 тысячи км. Ответственный за платные трассы "Автодор" построил и отремонтировал 200 км дорог. По схеме ГЧП в 2019 году сдана трасса М-11 "Нева" (Москва – Санкт-Петербург) (669 км), к 2021 году планируется сдать ЦКАД (336,5 км).

"Все проекты с большим сроком окупаемости традиционно сталкиваются с нехваткой инвесторов – это общемировая традиция, – отмечает Абрамов. – А дороги относятся как раз к наиболее сложным в этом отношении объектам. В среднем участок трасс возвращает доход инвестору за 7 лет, и это достаточно долго. Но существуют сложные дорожные проекты, которые "отбиваются" за 15-20 лет. Понятно, что так долго ждать прибыль никто не хочет.

Кроме того, дорожная инфраструктура требует долгого процесса строительства – одна федеральная трасса может прокладываться пять лет. И только после запуска по ней движения она начинает что-то отдавать. Инвесторы всегда оглядываются на этот пробел в возвращении вложенных денег, и подходит он далеко не всем. Ведь для таких "длинных" инвестиций нужен серьезный капитал, который терпит какое-то время, прежде чем начнет возвращаться. Таких компаний в России банально мало".

Дороги не манят банки

"Программа строительства жилья повлечет за собой строительство дорог, чего у нас на сегодняшний день не хватает. Эту ситуацию необходимо менять и привлекать бизнес для участия в проектах. Среди задач, которые мы себе ставим, в ближайшие два года привлечь порядка 500 млрд рублей на развитие крупных инфраструктурных территорий и столько планируем привлечь с рынка по строительству дополнительных дорог", – анонсировал Хуснуллин.

Дорожное строительство требует "длинных" инвестиций

По его словам, большую роль правительство в этой работе возлагает на российские банки.

"Очень надеюсь на работу с Внешэкономбанком. С Игорем Ивановичем Шуваловым мы этот вопрос обсуждали и посчитали, что это институт развития, который должен выступить координатором не только развития отдельных проектов, но и в целом городов", – подчеркнул вице-премьер и добавил, что программа по привлечению инфраструктурных облигаций в строительство в будущем может быть расширена.

"Российские банки в большинстве своем характеризуются тем, что располагают достаточно низкой капитализацией. Потому стараются заработать на более выгодных проектах – к примеру, в строительной сфере. Дороги для них – это путь "похоронить" капитал на десяток лет, а многие финучреждения не могут себе этого позволить. Возможности перезанять за рубежом для вложения в России нас на неопределенный срок лишили санкции США и Евросоюза.

В такой ситуации ставка возможна только на крупные банки с государственным участием. А это тоже очень ограниченные инвестиции. Гораздо лучше в данном случае сделать ставку на принципиально иной капитал – тот, что в России пока не учтен, но очень ожидаем. Это средства, которые уже аккумулируются в особых экономических зонах, куда стекаются выведенные ранее капиталы и компании из-за рубежа", – подчеркивает Абрамов.

ГЧП будет развиваться

С 2018 года в России работают особые экономические зоны – в Калининграде и на острове Русский. Это отечественные альтернативы иностранным офшорам, куда можно не просто вывести капитал, но и получить от РФ гарантии его безопасности. Что касается компаний, то особые зоны дают возможность перевести юрлицо в российскую юрисдикцию – Российские законы при такой легализации гарантируют отсутствие судебных и уголовных претензий к бизнесу.

Государство и бизнес ищут возможности для объединения усилий в инфраструктурных проектах

Ранее Хуснуллин сообщал, что правительство планирует в течение двух лет привлечь около 1 трлн рублей в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций. Из них около 500 млрд планируется направить на строительство дорог. Хуснуллин отмечал, что также достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ. Речь шла о пилотных регионах: Тюменской, Нижегородской, Ленинградской и Тульской областях.

"Ставка на государственно-частное партнерство возможна при наличии свободных средств у бизнеса и достаточных гарантий со стороны Правительства России о получении прибыли. Однако есть несколько системных проблем, которые для этого необходимо решить. Впрочем, государство уже идет по нужному пути – появление "российских офшоров" – яркое тому доказательство.

Кроме того, Россия может поступить по китайскому принципу – повысить долю накоплений в структуре получаемых доходов. КНР до 40% государственной прибыли откладывает, чтобы впоследствии инвестировать их в крупные инфраструктурные проекты. Но нашей стране для применения такой стратегии нужно вывести экономику на докризисный уровень, когда доходы существенно превышали расходы. А это сложная и комплексная задача, которую только предстоит решить", – заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Аналитики рассказали об опасности веры в биткоин

Популярность криптовалют основывается на вере некоторого количества людей, что они имеют какую-то ценность. Безусловно, чем больше людей верят, тем дороже может стоить биткоин. Причем цена может возрасти многократно. В этом суть многих биржевых пузырей, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Поспешный переход на «зеленую» энергетику угрожает ЕС рядом рисков

В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Очередным последствием COVID-19 назвали выпадение волос

Выпадение волос оказалось еще одним последствием перенесенной коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли специалисты Национального центра глобального здравоохранения и медицины, сообщил телеканал NHK.

14:22  23 Октября 2020
80
Золотовалютный резерв России запустил процесс краха доллара

Российская стратегия дедолларизации становится все более популярной у других стран, сообщает "ПолитРоссия". В мировой экономике запущен процесс создания нового порядка, который приведет к краху доллара.

14:14  23 Октября 2020
86
Эксперты Sohu объяснили цель трюка России в Японском море

Намерение Японии и США усиливать совместное военное присутствие в Тихом океане получило адекватный ответ со стороны России. Эксперты Sohu в своей статье, которую перевели в издании "ПолитРоссия", объяснили, что сделала Россия.

14:05  23 Октября 2020
59
Красноярский бизнесмен Быков останется под арестом до 21 декабря

Суд вновь арестовал красноярского предпринимателя Анатолия Быкова по делу об убийстве бизнесмена, передает RT.

13:59  23 Октября 2020
95
«Дальневосточный капитал» создаст новую тенденцию в социальной политике РФ

Инициатива установить «дальневосточный капитал» для жителей ДФО социально направлена, но требует тщательной доработки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

13:58  23 Октября 2020
34
Эксперт оценил конкуренцию природного газа и СПГ России

Россия нуждается в четком определении стратегии развития для рынков СПГ и трубопроводного газа, сообщает NEWS.ru.

13:54  23 Октября 2020
75
Улучшился прогноз падения ВВП РФ в 2020 году

Банк России представил новый прогноз падения ВВП РФ в 2020 году. Согласно опубликованным на сайте ЦБ РФ данным, потери экономики страны будут на 0,5% меньше, чем предполагалось в июле.

13:53  23 Октября 2020
54
Банк России обновил прогноз изменения итогового ВВП

Индикаторы экономической активности демонстрируют замедление восстановительных процессов в России, свидетельствуют данные Банка России, их публикует ТАСС. Несмотря на это, к концу года снижение будет меньше прогнозируемого.

13:51  23 Октября 2020
97
Орбакайте сравнили с Мэри Поппинс на новом снимке Галкина

Подписчики телеведущего Максима Галкина сравнили дочь Аллы Пугачевой, певицу Кристину Орбакайте на новых фотографиях в Instagram с героиней детского кино Мэри Поппинс.

13:51  23 Октября 2020
69
РПЦ предсказала раскол церкви из-за слов папы римского в поддержку ЛГБТ

Раскол церкви и массовый переход католиков в православную веру из-за высказываний папы римского в поддержку представителей ЛГБТ предрек глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с изданием "Подъем".

13:47  23 Октября 2020
88
Европа выступает против совместной работы "Газпрома" и ТАР

Потребители газа из Евросоюза не позволят России наладить поставки топлива через Трансадриатический газопровод. Под видом диверсификации налажена дискриминация "Газпрома", сообщил NEWS.ru со ссылкой на заявление эксперта Константина Симонова.

13:46  23 Октября 2020
96
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить неизменной ключевую ставку, сообщает РИА Новости. Регулятор намерен использовать ее для стабилизации инфляционных процессов.

13:37  23 Октября 2020
66
МИД РФ заявил об открытой цензуре со стороны Twitter и Facebook

Министерство иностранных дел России видит в действиях западных соцсетей открытую цензуру. Об этом сообщает РИА Новости.

13:21  23 Октября 2020
75
Турция не будет применять в Карабахе закупленные у РФ С-400

Турция закупила у России ракетные системы С-400, чтобы ослабить свою зависимость от НАТО. При этом турецкие войска не собираются применять их в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе, заявил востоковед Дмитрий Егорченков.

13:20  23 Октября 2020
57
Восток и Запад Ливии заключили соглашение о прекращении огня

Представители сторон Ливии встретились в Женеве для подписания соглашения о постоянном прекращении огня в регионе, пишет ФАН.

13:13  23 Октября 2020
70