Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

12:57  29 Сентября 2020
1 372
Москва

Рубль попал под давление геополитических рисков в Нагорном Карабахе, считает независимый аналитик Александр Егоров.

Рубль продолжает снижение к доллару и евро

Рубль продолжает терять стоимость

Курс евро к рублю на утренних торгах скакнул до 93 единиц, что является абсолютным рекордом. Вчера Центробанк РФ установил курс в 91,48 рублей за евро, а сегодня данный валютный индикатор, наверняка, снова возрастет.

По курсу доллара регулятор выставил оценку в 78,67 рублей. Доллар продолжает идти за евро, но отстает от «европеец» в курсовой стоимости – на фоне количественного смягчения ФРС США евро стал более крепкой валютой.

Эксперты считают, что материальных оснований для снижения курса рубля нет, поэтому то, что сегодня творится, является аномалией для рыночной экономики и демонстрирует специфику, существующую только в России.

За текущий год это второе большое падение рубля. После мартовско-апрельских событий был некоторый отскок, но рубль снова показывает резкое снижение стоимости. Курс рубля к евро с начала года снизился на 25%.

Курс рубля к евро с начала года снизился на 25%

Бывали в России времена и похуже, но последние события с рублем наслаиваются на «коронакризисную» ситуацию в экономике и специфику экономического развития РФ в 2015-2019 годах. Здесь невысокие темпы экономического роста наложились на снижение реальных доходов населения и курсовые проблемы, поэтому настоящие проблемы увеличивают последствия предыдущих.

Председатель Комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков считает, что перспективы рубля зависят от второй волны коронавируса, если локдауна экономики не будет, то российская валюта развернется, а курсовая динамика пойдет вспять.

На рубль давит ситуация в Нагорном Карабахе

«Ситуация поменялась еще на прошлой неделе на фоне всеобщего ухода от рисков, хотя на текущей неделе все намного конструктивней, но рубль оказался под давлением из-за ситуации в Нагорном Карабахе», – констатирует Егоров.

Армения входит в ОДКБ и Евразийский Союз и имеет российские гарантии безопасности. Нагорный Карабах официально не признан Арменией и с международно-правовой точки зрения остается территорией Азербайджана, но риски разрастания конфликта очевидны.

Азербайджан создал текущую ситуацию для давления на противника по конфликту, поскольку армяне в Нагорном Карабахе сделали ставку на сохранение статус-кво, как израильтяне в Палестине, поэтому тут всегда есть риски выхода ситуации из-под контроля.

Ситуация в Нагорном Карабахе далека от разрешения

Военные методы являются наиболее опасными, поэтому спекулянты используют информационный шум для игры на курсовой разнице.

«Тут возник риск прямого втягивания России в конфликт. Война в Нагорном Карабахе длилась два года – с 1992 по 1994 годы. Сейчас международное сообщество, как я понимаю, не допустит такого развития события. Вот ООН уже собирается, но ближайшая неделя будет тревожной как для Нагорного Карабаха, так и для рубля», – заключает Егоров.

Цифры, которые мы видим сегодня по рублю, выходят за рамки модельных представлений, куда могли пойти валютные курсы. Те диапазоны, которые ранее просчитывались, уже пробиты – рубль и по евро, и по доллару ушел далеко вниз.

«На сегодня неясно как будет развиваться ситуация, но в ближайшее время премия за геополитический риск в Нагорном Карабахе продолжит давить на рубль. С другой стороны, недавно начался налоговый период, а Центробанк РФ, начиная с октября, повысит объем продажи валюты, поэтому события будут активно развиваться», – резюмирует Егоров.

За падением рубля стоят спекулянты

У эксперта существует предположение, что текущий всплеск падения станет для рубля одним из последних.

Спекулянты играют на понижение рубля

«Если мировое сообщество сможет снять военное напряжение с Нагорного Карабаха, то ситуация улучшится, но в ближайшие дни мы увидим курс рубля в 93-93,50 единиц по евро и курс в 80-80,30 единиц по доллару. Эти цифры принципиально достижимы, если отток средств с российского рынка продолжится – он связан с тем, что скоро продавать валюту будет некому, поскольку закончится налоговый период и выплаты экспортеров, а иностранцы, т. е. нерезиденты, пока не приходят в российские ОФЗ», – заявляет Егоров.

В результате на российском рынке возникает дефицит валюты, но озвученные курсовые ориентиры являются предельными.

«Это не значит, что дело обязательно дойдет до этих цифр. Паника остановится – как бы рынок не двигался, всегда возникает коррекция в виде фиксации прибыли. Как бы не происходило в жизни, спекулянты зарабатывают на всем: как на горе, так и на радости. У кого-то большой праздник, когда на валютном рынке такие сильные движения», – констатирует Егоров.

Сегодня-завтра мы должны увидеть определенный разворот и некоторую «нормализацию» курса рубля. Еще есть фактор продажи валюты со стороны Центробанка РФ и импортеров, который сыграет стабилизирующую роль.

Текущая ситуация ставит вопросы к ЦБ РФ

«Если бы не геополитическая обстановка в Закавказье, у рубля было бы хорошее подспорье для корректирования курса. Модели предполагали, что октябрь будет относительно спокойным в отличие от ноября. Центробанк РФ будет продавать остатки валюты от сделки по «Сбербанку», что дополнит продажи резервов в рамках бюджетного правила», – заключает Егоров.

Многое зависит от позиции нерезидентов. Если страхи по Нагорному Карабаху будут большими, то российский финансовый рынок проглотит и эти стабилизирующие суммы, поэтому причины падения рубля лежат в спекулятивных факторах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом
ПФР возобновит выдачу бумажных пенсионных удостоверений

Российские пенсионеры с 2021 года снова начнут получать пенсионные удостоверения.

20:48  28 Октября 2020
82
Эксклюзив Экономика
Бизнесвумен развенчала главные мифы о работе с клиентами

Предприниматель, эксперт по клиентскому сервису, коуч, ментор деловых женщин Татьяна Цветкова специально для ФБА "Экономика Сегодня" разобрала несколько типов клиентов.

20:46  28 Октября 2020
89
Экономист назвал инвестиции в доллары хорошим вложением средств

Курс доллара и евро по отношению к рублю российским гражданам должен быть интересен с точки зрения перевода рублевых накоплений в валюту, сообщает NEWS.ru.

20:42  28 Октября 2020
84
Составлен рейтинг самых кардинальных звездных преображений

Британское издание The Sun составило топ-3 знаменитостей, которые кардинально преобразились и изменили свою внешность до неузнаваемости.

20:32  28 Октября 2020
91
Школьные каникулы в Петербурге продлевать не будут

Власти Санкт-Петербурга не планируют продлевать осенние каникулы в городских школах из-за пандемии коронавируса, заявила вице-губернатор Ирина Потехина.

20:29  28 Октября 2020
65
Споры о масках привели к расстройствам психики у некоторых людей

Активные сторонники и противники ношения медицинских масок в период пандемии могут испытывать расстройства психики, считает клинический психолог Михаил Хорс.

20:28  28 Октября 2020
68
Муцениеце оказалась не в курсе планов Прилучного вернуться в семью

Звезда криминального сериала "В клетке" Агата Муцениеце заявила, что не знает о планах бывшего мужа Павла Прилучного вернуться в семью. Об этом сообщил представитель звезды.

20:14  28 Октября 2020
84
Watch Dogs: Legion проиграл своим предшественникам

Западные журналисты получили разрешение оценить игру Watch Dogs: Legion и поделились мнением в Сети. Новая часть хакерского боевика оказалась слабее предшественниц.

20:13  28 Октября 2020
64
Историк считает, что Украина с бандеровской идеологией не имеет будущего

Украина с бандеровской идеологией не имеет будущего. Об этом заявил историк Михаил Мягков.

20:13  28 Октября 2020
53
iPhone 12 содержит скрытую функцию зарядки

Американская компания Apple оснастила смартфоны iPhone 12 функцией двусторонней беспроводной зарядки. Это следует из документов на сайте Федеральной комиссии по связи США.

20:12  28 Октября 2020
78
Древнейшие окаменелости птиц найдены учеными в Антарктиде

Обнаруженные в Антарктиде окаменелости принадлежат старейшим представителям вымершей группы птиц, размах крыльев которых достигал 6,4 метра.

20:08  28 Октября 2020
81
Латвия возвела в герои убийц мирного населения в годы Второй мировой

Руководство Латвии должно признать геноцидом истребление советских граждан нацистами в годы Великой Отечественной войны.

20:00  28 Октября 2020
54
Замглавы МИД России Богданов провел встречу с послом Гамбии

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов провел переговоры с послом Гамбии Алхаджи Ниангадо. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского МИД.

20:00  28 Октября 2020
92
Названы наиболее рисковые активы для хранения сбережений

Пандемия коронавируса привлекла особый интерес к рынку инвестиций. Издание NEWS.ru представило подборку активов, в которые не следует вкладываться неопытным игрокам бирж.

19:56  28 Октября 2020
73
Бывший сотрудник Интерпола исключил право Украины претендовать на Крым

Турецкое государство якобы имеет больше прав претендовать на Крымский полуостров, чем Украина. С таким заявлением выступил экс-начальник украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

19:51  28 Октября 2020
84