Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пример Украины подтверждает необходимость интеграции Белоруссии и России

14:15  29 Сентября 2020
402
Минск, Беларусь

Заявления Лукашенко о развитии белорусско-российского сотрудничества и продвижении Союзного государства показывают новый формат политики Минска. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Лукашенко указал на успешность совместного развития России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об эффективном совместном развитии с Россией на Форуме регионов двух стран.

"Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с президентом РФ Владимиром Путиным начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года. Это еще один важный шаг к укреплению добрососедства и развитию сотрудничества между нашими братскими народами", – сказал Лукашенко.

В то же время посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что Москва и Минск возобновили работу по интеграционным дорожным картам в рамках Союзного государства.

"Это уже не является секретом, первый вице-премьер РБ Николай Снопков был в Москве на прошлой неделе, где встречался с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, с которым они обсуждали алгоритм действий и так далее", – уточнил дипломат и добавил, что из 30 планов 28 уже согласованы.

"За последние два месяца Лукашенко кардинально пересмотрел свои взгляды на политику и будущее Белоруссии, – отмечает Почта. – В первую очередь, он явно осознал: его лавирование между Россией и Западом больше не работает. Белорусский лидер попытался сблизиться с США и Евросоюзом, но в ответ ему тут же навязали западные стандарты. Лукашенко в них просто не вписывается, и в результате лидеры стран ЕС уже требуют его отставки.

Все события после августовских выборов в Белоруссии стали наглядной демонстрацией того, что если у Запада появится хоть малейший шанс оторвать Республику Беларусь от России, то его непременно используют. По сути, у Белоруссии не остается выбора: либо страна идет по украинскому сценарию, либо продвигает интеграционные процессы с Россией. Второй вариант дает государству шансы на будущее, первый – их не оставляет".

Союзное государство нуждается в перезагрузке

Идея создать совместное пространство РФ и Белоруссии принадлежала как раз Лукашенко и впервые заявлена еще в 1990-х. Обсуждения дошли до создания единых наднациональных органов управления, однако к началу "нулевых" инициатива угасла – Россия пережила дефолт и спешно выстраивала собственную экономику, додавливая очаги терроризма. Лукашенко в это время поддерживал дружеские отношения, получая российские дотации, кредиты и льготные цены на энергоносители.

Проекту Союзного государства больше 20 лет

Об образовании Союзного государства Москва и Минск вновь заговорили после 2010-го, когда Россия начала объединительные процессы в рамках Таможенного союза, а потом и Евразийского экономического альянса. Сближение двух стран подразумевает сохранение суверенитета и максимальное усиление экономического сотрудничества: создание общих регулирующих комиссий и единых регуляторных правил, снятие торговых барьеров, утверждение единого визового пространства и множество других шагов.

"Создание Союзного государства – шаг серьезный и ответственный. Это конкретные мероприятия в рамках давно разработанных дорожных карт и направлений сотрудничества. В данном случае выбор у Белоруссии довольно прост. Страна пытается декларировать собственный путь развития и становится на путь Украины образца 2014 года. Может быть, не в столь жесткой форме и с меньшим ущербом для страны, но дорога точно та же.

Украинский путь подразумевает множество обещаний со стороны Запада, однако никто не гарантирует развития сельского хозяйства, промышленности в государстве. Подразумевается подчинение страны экономической системе Европы и США. Причем эта зависимость не просто кабальная, она грабительская. С Россией у Белоруссии остается масштабный рынок сбыта и все шансы на развитие сельского хозяйства, машиностроения и других отраслей экономики. И это за последние два месяца стало для Минска очевидно", – подчеркивает Почта.

Запад постарается уничтожить Белоруссию

Интеграция в Союзное государство подразумевает, что две страны поэтапно станут единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Предполагается создание единого энергетического и товарного рынков, то есть снятие любых барьеров для торговли. Финансы в рамках альянса призвана контролировать общая Счетная палата, куда войдут аудиторы от РФ и Белоруссии.

Украинский Майдан 2014 года показал возможное будущее Белоруссии в отрыве от России

Следить за развитием Союзного государства станет Совет министров, где на паритетной основе будет обеспечено присутствие обеих стран. В проекте 1990-х предполагались унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта. Но впоследствии Лукашенко и Путин пришли к выводу, что основной упор в рамках интеграции будет сделан на экономические процессы.

"В сложившейся сегодня ситуации абсолютно ясно: избежать украинского сценария при отрыве от России белорусам просто не удастся. Сейчас в мире права человека стали политическим инструментом, с помощью которого отдельным странам вменяются претензии и наказания, организуются "Майданы" и перевороты. Ничего общего с истинным соблюдением прав человека все это давно не имеет.

Как только Белоруссия ослабит себя отрывом от РФ, ее дни в качестве стабильного государства будут сочтены. Запад на примере Украины и Прибалтики уже показал, что в захваченных странах быстро уничтожается промышленность, а с нею – экономическая самостоятельность. Потом задействуется целый набор планов по кредитованию страны, что вгоняет ее в безнадежные долги за считанные годы. Параллельно государство лишается остатков суверенитета.

Подавляющее большинство заводов, фабрик и сельхозпроизводств Белоруссии рассчитаны на продажу продукции в Россию. Европе все это просто не нужно. И если сейчас Минск все же встал на путь интеграции, это единственно верное решение. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно – возможно, начинать стоило 10-15 лет назад, тогда сейчас единая экономика уже была бы самостоятельной и сильной", – заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Reuters: Байден может дорого заплатить за отмену некоторых льгот в США

Джо Байден намерен остановить действие субсидий, распространяющихся на некоторых добытчиков ископаемых.

21:07  01 Декабря 2020
79
Эксклюзив Экономика
Особенности трудовых отношений во время пандемии перечислили в Совфеде

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко провела онлайн-брифинг о развитии трудовых отношений в период пандемии коронавируса.

21:05  01 Декабря 2020
93
Японский премьер призвал Россию к скорейшему заключению мирного договора

Премьер-министр Японии Йосихидэ Суга призвал Россию к скорейшему урегулированию территориального вопроса и заключению мирного договора по Курильским островам.

21:04  01 Декабря 2020
65
Ученые назвали причину сонливости при укачивании

Американские биологи выяснили, почему укачивание вызывает сонливость не только у детей, но и у взрослых.

20:59  01 Декабря 2020
88
Российский посол обвинил Киев в невыполнении "нормандских" договоренностей

Украина не выполнила пять из семи договоренностей саммита "нормандской четверки", который состоялся в Париже в 2019 году. Об этом заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

20:59  01 Декабря 2020
80
Повышение пенсионного возраста во Вьетнаме стало неотложным решением

Власти Вьетнама со следующего года начнут постепенно повышать пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 62 лет для мужчин.

20:59  01 Декабря 2020
88
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге на 2 декабря

Ночью и утром в Санкт-Петербурге ожидается мокрый снег с дождем, сообщили специалисты ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

20:53  01 Декабря 2020
94
Профессор МГУ заявил, что через два года наступит более опасная пандемия

Профессор МГУ Симон Мацкеплишвили объявил, что через полтора-два года наступит новая опаснейшая пандемия.

20:50  01 Декабря 2020
88
Победители президентского конкурса получили призы в День Республики ЦАР

Дети из ЦАР получили награды на центральном стадионе в Банги во время празднования Дня провозглашения Республики.

20:43  01 Декабря 2020
71
Уругвай планирует закупить российскую вакцину "Спутник V" от COVID-19

Страны Латинской Америки ведут переговоры с Россией по поводу использования вакцины "Спутник V".

20:41  01 Декабря 2020
63
Власти Владивостока оценили новый терминал для перевалки угля

Морской порт Владивостока планируют расширить под возведение нового терминала для перевалки угля.

20:34  01 Декабря 2020
68
Закон о риэлторской деятельности могут принять в Москве

Власти российской столицы рассматривают инициативу о создании в городе закона, регулирующего риелторскую деятельность.

20:33  01 Декабря 2020
60
Белоруссия надеется на компенсацию выпадающих доходов от России

Министерство финансов Республики Беларусь надеется на компенсацию выпадающих доходов казны из-за проводимого в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

20:32  01 Декабря 2020
70
Сноуден готовится к подаче заявления на гражданство РФ

Юрист Анатолий Кучерена, отстаивающий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, прокомментировал планы своего подопечного на ближайшее время.

20:27  01 Декабря 2020
58
Политолог рассказал о влиянии США на Украину в вопросе санкций по "СП-2"

Германия может отказаться принимать Украину в Евросоюз после выступлений против проекта "Северный поток — 2", считает политолог Ростислав Ищенко.

20:22  01 Декабря 2020
55