Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гибель одноименного парома доведет Эстонию до России

17:07  29 Сентября 2020
2 736
Таллин, Эстония

Семейство Хельме использует гибель парома «Эстония» для борьбы за президентское кресло, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В 1994 года в Балтийском море произошла катастрофа парома «Эстония»

В Таллине спустя 26 лет вспомнили про паром «Эстония»

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме пришел к выводу, что шведские власти скрывают причины гибели парома «Эстония».

Решения шведов, как считает эстонский политик, по засыпанию останков судна и запрету приближаться к зоне трагедии свидетельствуют о причастности к трагедии военного корабля. Хельме «америку не открыл», а процитировал версию канала Discovery.

Этот канал снял фильм про катастрофу «Эстонии», где высказана версия, что судно могло погибнуть из-за столкновения с подлодкой, поскольку в корпусе парома обнаружена пробоина размером полтора на четыре метра.

Бензина в скандал подлил бывший глава эстонской комиссии по расследованию гибели «Эстонии» Маргус Курм, подтвердивший версию о столкновении. Якобы в 1994 году пробоину увидели во время расследования, но скрыли ее от общественности.

В тот период на трассе «Эстонии» проводились шведские военные учения, однако Курм настаивает на сознательности этого действия и добавляет, что на борту погибшего корабля находилась информация «самого деликатного содержания».

Политический Таллин продолжает жить грёзами

Нетрудно представить, до чего додумаются неторопливые эстонцы, учитывая, что со времен гибели парома в конце сентября 1994 года версий о «российском следе» было высказано огромное количество. В Таллине тема России выполняет роль марсиан из романов Герберта Уэллса, поэтому стоит ждать от эстонцев развития данной информационной шумихи.

Что касается катастрофы «Эстонии», то это действительно страшная трагедия – из 852 пассажиров выжило только 137 человек, причем из-за плохо организованной спасательной операции это были в основном мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Большая часть пассажиров утонула от переохлаждения в суровых балтийских водах.

Логично, что эту историю поднял Хельме – во-первых, он популист, а во-вторых, его отец – также политик-популист Март Хельме, который занимает пост главы МВД, известен требованиями к России по возвращению Ивангорода с пригородами.

Вряд ли семейство Хельме сильно интересуют причины гибели «Эстонии», но политические дивиденды они точно собираются извлечь, и как не относиться к данным персонажам, но они занимают в Таллине посты министров внутренних дел и финансов.

Перед нами типичный эстонский популизм

«Мартина Хельме нельзя рассматривать просто как министра финансов – он с января 2020 года является руководителем EKRE. Это народно-консервативная партия Эстонии, входящая в правящую коалицию с Центристской партией. Сотрудничество с EKRE позволяет «центристам» находиться у власти в Таллине», – констатирует Оленченко.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (старший Хельме)

В обмен на партийные голоса EKRE семейство Хельме получило два министерских поста, которые оно использует для политической риторики. Сын возглавляет партию EKRE, а отец является его формальным заместителем.

«Данные политики постоянно генерируют эпатажные точки зрения и этим себя всем противопоставляют. Если говорить о глубинных мотивах, то EKRE планирует выдвинуть кандидата на президентских выборах. Данное голосование пройдет в следующем году, а сейчас самым вероятным кандидатом от EKRE является старший Хельме», – заключает Оленченко.

Отец и сын полностью разделяют позиции друг друга и периодически находятся в оппозиции к эстонскому правительству.

«Они возражают против строительства Rail Baltica – по перспективам этого проекта действительно есть вопросы, но критика его со стороны семейства Хельми связана с борьбой с другими эстонскими партиями», – резюмирует Оленченко.

Мартин Хельме, как министр финансов Эстонии, активно ищет варианты дополнительных источников для эстонской экономики, поэтому нельзя исключать, что реанимирование трагедии с паромом, имеет подоплеку выдвижения новых требований по различным компенсациям, особенно в свете тех финансовых трудностей, которые испытывает официальный Таллин.

«Все страны ЕС пострадали от «коронакризис», но Эстония особенно», – констатирует Оленченко.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Заявления Хельме нужно рассматривать, во-первых, как слова министра финансов, ищущего дополнительное финансирование, а, во-вторых, как ультраправого политика-популиста – на тему с паромом скоро наслоятся другие истории.

«Хельме ориентируется в политическом поведении на действия британца Бориса Джонсона в оппозиции и риторику француженки Марин Ле Пен – с этими силами на международном уровне контактирует EKRE», – заключает Оленченко.

У семейства Хельме негативная идеология

Идеология семейства Хельме является симбиозом антироссийских настроений, евроскептицизма, расизма, ультраправых идей и исторических аллюзий вроде границ Эстонии до 1940 года и поддержки коллаборационизма в годы войны.

В такой идеологии почти нет позитивных начал, потому подобные люди могут быть только в правительстве Эстонии.

Эстонские ультраправые подражают американским консерваторам

«Поскольку по практически всем направлениям в Эстонии нет прогресса, эстонский избиратель активно реагирует на такие заявления, которые противопоставляют эту страну буквально всем», – резюмирует Оленченко.

Такая политика востребована – рейтинг EKRE в Эстонии вырос с 7% до 19% и держится на таком популизме.

«Если говорить об идеалах, то Марту Хельме симпатичны консерваторы США», – констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
"Сморозил глупость": полиграфолог оценил ответ Байдена на вопрос о Путине Матч между Германией и Францией начался в Мюнхене Вице-спикер госсовета Крыма заявил о скором решении проблемы пресной воды Население Украины ежедневно сокращается на полторы тысячи человек Рар хладнокровно раскритиковал "триумфализм" НАТО Лена Миро прокомментировала скандальный эфир с участием Бузовой и Губерниева Сборные Германии и Франции сообщили стартовый состав на Чемпионате Европы Прибалтам напомнили о вкладе Советского Союза в их страны Рэпер Face дал интервью журналисту Дмитрию Гордону Американист объяснил позицию Дании по Baltic Pipe рукой Вашингтона Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы
"Сморозил глупость": полиграфолог оценил ответ Байдена на вопрос о Путине

Американский лидер Джо Байден поставил себя в неловкую ситуацию, отвечая на вопрос о коллеге из России Владимире Путине.

22:37  15 Июня 2021
63
Матч между Германией и Францией начался в Мюнхене

Сборные Германии и Франции начали матч в первом туре группы F на Евро-2020.

22:12  15 Июня 2021
76
Вице-спикер госсовета Крыма заявил о скором решении проблемы пресной воды

Вице-спикер госсовета Республики Крым Ефим Фикс заявил, что полуостров больше не нуждается в украинской воде. Чиновник уверен, что водоснабжение Крыма скоро будет налажено.

22:10  15 Июня 2021
75
Население Украины ежедневно сокращается на полторы тысячи человек

Население Украины стремительно сокращается под давлением экономических, политических и социальных проблем. По оценкам экспертов, страна ежедневно теряет до 1500 человек.

21:53  15 Июня 2021
53
Рар хладнокровно раскритиковал "триумфализм" НАТО

Немецкий политолог указал на опасные последствия стремления стран НАТО навязать всему миру стандарты и образ жизни Запада.

21:48  15 Июня 2021
111
Лена Миро прокомментировала скандальный эфир с участием Бузовой и Губерниева

Блогер Лена Миро встала на защиту спортивного комментатора Дмитрия Губерниева после скандала из-за его шутки над телеведущей Ольгой Бузовой.

21:46  15 Июня 2021
52
Сборные Германии и Франции сообщили стартовый состав на Чемпионате Европы

Тренерские штабы сборных Германии и Франции объявили стартовые составы на центральный матч первого тура в группе F в рамках Евро-2020.

21:45  15 Июня 2021
98
Прибалтам напомнили о вкладе Советского Союза в их страны

В Латвии оценили ущерб от советской "оккупации" в 300 миллиардов евро. На этом фоне прибалтам напомнили, сколько СССР потратил на развитие стран Балтии.

21:38  15 Июня 2021
64
Рэпер Face дал интервью журналисту Дмитрию Гордону

Российский исполнитель Face стал новым участником YouTube-программы "В гостях у Гордона". Артист рассказал о детстве, семье и взаимоотношениях с родственниками.

21:34  15 Июня 2021
62
Американист объяснил позицию Дании по Baltic Pipe рукой Вашингтона

Американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал поведение Дании в связи со строительством польского газопровода Baltic Pipe. Эксперт уверен, что датчанами руководил Вашингтон.

21:25  15 Июня 2021
462
Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией

Индия ускорит антимонопольное расследование Flipkart и Amazon, какое влияние монополия IT- гигантов оказывает на рынок, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:18  15 Июня 2021
40
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы

Нападающий сборной Португалии и "Ювентуса" Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы.

21:12  15 Июня 2021
65
Дубль Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в матче Евро-2020

Сборная Португалии одержала крупную победу в первом матче на Евро-2020.

21:07  15 Июня 2021
51
Эксклюзив Политика
Политолог Мартынов не впечатлился подготовкой журналиста NBC перед беседой с Путиным

Журналист американского телеканала NBC Кейр Симмонс, который взял интервью у президента России Владимира Путина, обладает низким уровнем компетенций.

21:07  15 Июня 2021
64
Эксперт в области энергетики объяснил поведение Киева по вопросу "СП-2"

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИЭИ РАН Вячеслав Кулагин объяснил, почему Украина продолжает словесную борьбу с Москвой по поводу "Северного потока — 2".

21:01  15 Июня 2021
93