Ищенко оценил риск столкновения России с НАТО при защите Армении от Турции

Политолог Ростислав Ищенко оценил шансы столкновения России с НАТО в случае агрессии Турции в отношении Армении на стороне Азербайджана.

Эксперт считает, что вмешательство России в новый карабахский конфликт будет ограничиваться посредничеством, пока существует вероятность договоренности между сторонами. Но в случае угрозы прорыва обороны Армении и захода азербайджанских войск на ее территорию РФ может дозированно применить силу, чтобы остановить боевые действия.

Говоря об участии Турции в росте напряженности в Нагорном Карабахе, Ищенко выразил убеждение в содействии Анкары действиям Баку, без чего азербайджанская сторона вряд ли начала бы наступление. Прямое вмешательство Турции в конфликт поставит перед Россией вопрос о защите члена ОДКБ от внешней агрессии, тогда как пятая статья договора о НАТО останется для Анкары бесполезной.

"Если Турция вмешается в конфликт на стороне Азербайджана, это будет прямая атака на государство-члена ОДКБ. Соответственно, Россия должна защищать своего союзника – это прописано в ее обязательствах. НАТО же обязуется защищать своих членов только в том случае если они подверглись внешней агрессии, а не развязали ее", - объяснил Ищенко.

Политолог напомнил об обязательствах России перед Арменией по ОДКБ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, после уничтожения турками российского самолета в Сирии 24 ноября 2015 года у НАТО было гораздо больше оснований поддержать Анкару и заявить о военной поддержке. Однако альянс однозначно заявил, что не будет воевать за Турцию против России. Нынешняя ситуация еще меньше располагает к поддержке альянса, поскольку доказать "нападение на Турцию" при войне в Армении блок вряд ли сможет.

"Если США начнут ядерную войну с Россией, все члены НАТО построятся, как зайчики, и будут воевать. Но если США и ведущие страны НАТО не собираются воевать, кто в альянсе поддержит Турцию? Эстонцы с латышами? Эти могут сразу капитулировать", - сказал Ищенко в эфире YouTube-канала "Украина.ру".

Ранее израильский эксперт Яков Кедми назвал условие для вступления России в противостояние Азербайджана и Армении. По его мнению, самолеты без опознавательных знаков над Ереваном были однозначным посланием потенциальным агрессорам, что территория Армении находится под защитой РФ. Однако отстаивать Карабах за ослабленную армянскую армию Москва не намерена, убежден он.