Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проект бюджета гарантирует трехлетний экономический рост

16:25  30 Сентября 2020
214
Москва

Внесенный в Госдуму правительственный проект бюджета на 2021-2023 годы вполне прагматичен и позволит достичь заявленных целей. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Госдума рассматривает проект бюджета на следующую трехлетку

Кабмин России внес на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2021-2023 годы. "При формировании документа правительство исходило из двух приоритетов: безусловное исполнение социальных обязательств государства перед гражданами и реализация национальных целей развития, сформулированных президентом РФ", - говорится в сопроводительной записке. Проект сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития.

Согласно проекту, доходы бюджета в 2021 году составят 18,77 трлн рублей, в 2022-м - 20,64 трлн, в 2023 году - 22,26 трлн. При этом дефицит бюджета в 2021 году ожидается 2,75 трлн рублей, в 2022 году - 1,25 трлн, в 2023 году - 1,41 трлн. За базу взята ожидаемая картина медленного восстановления мировой экономии на фоне продолжающейся пандемии. На реализацию национальных проектов в следующем году будет выделено 2,25 трлн рублей, в 2022 году - 2,62 трлн, в 2023 году - 2,79 трлн.

"Говорить о том, насколько близки к конкретному исполнению сами заявленные цифры сейчас крайне сложно, - отмечает Беляев. – Ведь по сей день не понятно, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в России и мире даже в ближайшие месяцы. Но вот если обратить внимание на курс по преодолению сложностей, обозначенный правительством. На мой взгляд, предложенные меры по восстановлению экономики вселяют уверенность: страна выйдет на устойчивый серьезный рост.

Напомню, в противовес угрозе пандемии кабмин утвердит стратегию восстановления экономики, которая сочетает в себе экономические и фискальные меры, крупные инфраструктурные проекты. Так что, если абстрагироваться от цифр, которые сегодня можно считать условными, курс взят правильно. И в процессе его реализации мы увидим, безусловно, позитивные изменения, что позволит решить поставленные задачи".

Кабмин проявляет осторожный оптимизм

Согласно прогнозу, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3%, в 2022 году - на 3,4%, в 2023 году - на 3%. Весь этот период инфляция не будет превышать 4%. "Коллеги, если вы не будете возражать, как только комитет рассмотрит данные законопроекты, мы примем решение Совета Думы по рассылке законопроектов в регионы, всем субъектам законотворческого процесса, чтобы как можно быстрее началась работа над изучением этих важных законопроектов", - продолжил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проект бюджета выдал умеренно оптимистичные настроения кабмина

Депутаты утверждают: заявленные правительством показатели еще не раз будут пересмотрены и скорректированы. В первую очередь из-за негативных факторов в стране. Так, за последние дни существенно повысилась заболеваемость коронавирусной инфекцией – настолько, что власти Москвы уже отреагировали введением жесткого массового режима и продлением школьных каникул. Вирусологи утверждают: COVID-19 изучен слабо, и как поведет себя осенью-зимой никто не знает.

"Судя по предложенному проекту, правительство склонно к сдержанному оптимизму. Мы не видим неоправданно высоких ожиданий роста экономики. С другой стороны, нет и панических настроений – заявленные цифры в целом прагматичны. По сути, представленные характеристики – это своеобразные "верстовые столбы", по которым будет двигаться экономика, если создать ей благоприятные условия.

Понятно, что показатели условные – по мере улучшения или ухудшения ситуации с пандемией бюджет будет адаптироваться к переменам. Безусловно, будут введены дополнительные меры помощи бизнесу и населению, если ситуация того потребует. И если бюджет гибок, как в данном случае, то статьями расходов и доходов можно манипулировать в пользу решения насущных задач. Самое главное – основной финансовый документ страны сохраняет социальную направленность, а значит, во главу угла ставятся интересы граждан", - подчеркивает Беляев.

Дефицит и источники покрытия

"Основным источником покрытия дефицита финансирования станут государственные заимствования, что позволит сохранить социальную направленность бюджета и ориентир на поступательный рост", - говорится в проекте. Некоторые эксперты указывают, что дефицит на следующий год ставит десятую часть бюджета, и это может стать потенциальной проблемой для его покрытия. Однако кабмин предусмотрел и это.

Правительство сразу определилось с источниками покрытия дефицита бюджета

На минувшей неделе в ходе видеоконференции в Медиагруппе "Патриот" первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов рассказал: правительство закладывает в дефицит на следующий год до 3 трлн рублей. "Треть этой суммы кабмин планирует покрыть за счет внешних заимствований – увеличения госдолга. Еще часть возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Оставшуюся сумму правительство планирует изыскать за счет повышения налогов", - отметил парламентарий.

"Дефицит бюджета нас пугать не должен в принципе, на это есть несколько причин. Во-первых, он не критичен и заложен, что называется, с запасом – на случай негативного сценария с пандемией. Во-вторых, бюджет развития в принципе не может быть профицитным – он всегда использует максимум ресурсов для достижения максимальных экономических показателей. Профицит означает, что средства, которые могли бы стать драйверами роста экономики, лежат мертвым грузом.

При этом ФНБ изначально создавался в качестве "кубышки", куда складывались средства на случай проблем и кризисов. Эти времена настали, и "копилку" можно распечатывать. Если говорить о внешних заимствованиях - госдолг России сегодня в сравнении с ее доходами настолько мал, что о каких-то опасениях говорить не приходится.

Гораздо с большей осторожностью я бы подходил к усилению налогообложения – уже известно, что оно охватит горнодобывающую отрасль. Фискальная нагрузка на них сейчас уже и так высока, а работающие в этой сфере корпорации вынуждены сейчас работать в сложных условиях – при низких мировых ценах на нефть и газ, отсутствии "длинных" кредитов от западных банков. Есть вероятность "передавить" с нагрузкой, так что к этому варианту, думаю, правительство обратится в самом крайнем случае", - заключает Михаил Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гуманные советы посольства США в Белоруссии сочли предупреждением о новом кризисе

Светлана Тихановская не скрывает планов вызвать гнев трудящихся и их силами внести нестабильность в экономику Белоруссии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта

Части заявления гендиректора ГТС Украины Сергея Макогона противоречат друг другу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Отказ КНР от экспорта становится вызовом для РФ

Причины отказа Китая от ряда товаров, в том числе и от российских, кроются не в ситуации с выборами в США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Онищенко перечислил меры для сокращения темпов распространения COVID-19

Россиянам необходимо проявить строгую дисциплинированность относительно соблюдения антикоронавирусных мер для сокращения темпов распространения COVID-19, отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, передает ТАСС.

8:48  25 Октября 2020
80
Собянин надеется на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве

Надежда на снижение количества случаев COVID-19 в Москве есть. На это указывает статистика прошедших двух недель, заявил в программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1" мэр российской столицы Сергей Собянин.

8:31  25 Октября 2020
84
Богатейший житель Европы увеличил свое состояние на $8 млрд

Глава компании Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) Бернар Арно стал еще богаче. Состояние самого богатого человека Европы за неделю выросло на 8 миллиардов долларов, пишет Forbes.

8:05  25 Октября 2020
94
Пострадавшие от циклона сахалинцы получат помощь властей

Пострадавшие от затопления жители Сахалина могут рассчитывать на финансовую поддержку от властей региона. Об этом в своем Telegram-канале написал губернатор Валерий Лимаренко.

7:48  25 Октября 2020
72
Эксперты рассказали о правилах прогрева двигателя автомобиля зимой

Автомобили, под капотом которых находятся турбированные двигатели, требуют более длительного прогрева в зимнее время года. Об этом заявили автоэксперты "Российской газеты".

7:06  25 Октября 2020
110
Жириновский резко осудил Мясникова за позицию о поездках россиян за границу

Одного из главных телевизионных врачей России Александра Мясникова необходимо лишить лицензии и отстранить от работы на телевидении, считает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, передает "Комсомольская правда".

6:50  25 Октября 2020
215
Автоэксперты назвали пять принципов выбора зимних шин

Главным критерием для замены летней резины на зимнюю является температура воздуха. Автоэксперты рассказали, на чем нужно основываться при выборе зимнего комплекта шин, передает "Российская газета".

5:51  25 Октября 2020
82
Снег и гололед придут в ряд регионов России в ближайшие дни

Непогода в ближайшие дни придет в Приморье, Хабаровский край, Амурскую и другие области. Соответствующее заявление сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с ТАСС.

5:30  25 Октября 2020
85
Врач Базаркина сообщила, в каких случаях беруши могут нанести вред здоровью

Беруши могут навредить здоровью, если не соблюдать простые правила их использования. Об этом рассказала врач-оториноларинголог Кира Базаркина, пишет РИА Новости со ссылкой на "АиФ".

5:06  25 Октября 2020
165
Аэрофлот планирует увеличить количество рейсов по ряду направлений

Компания "Аэрофлот" собирается увеличить частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы. Об этом говорится в опубликованном на сайте авиакомпании официальном сообщении.

4:42  25 Октября 2020
75
Умер председатель Samsung Electronics Ли Гон Хи

Председатель южнокорейской компании Samsung Electronics Ли Гон Хи скончался на 79-м году жизни. Информацию об этом передает агентство Yonhap.

4:13  25 Октября 2020
74
Эксперт Васильев предупредил об опасности езды на машине с открытыми окнами

Поездка на автомобиле с открытыми окнами приводит к потере контроля над автомобилем, что может стать причиной ДТП. Об этом заявил автомобильный эксперт Егор Васильев, передает агентство "Прайм".

3:42  25 Октября 2020
67
Диетолог рассказала о вредной для работы на удаленке и самоизоляции еде

Люди стали чаще пользоваться доставкой готовой еды. В этом "виновата" самоизоляция и работа на удаленке. Диетолог Нурия Дианова рассказала в интервью радио Sputnik, какое блюдо опасно заказывать слишком часто.

3:18  25 Октября 2020
79
Зрители пришли в ужас от постановки "Манон Леско" в Большом театре

Оперная певица Анна Нетребко опубликовала в социальной сети фрагменты постановки "Манон Леско", которая прошла в Большом театре. Скандальное прочтение произведения вызвало негодование среди зрителей, пишет "Комсомольская правда".

2:48  25 Октября 2020
4 613
Конец октября в России будет аномально теплым

Теплая погода ждет жителей большей части России до конца месяца. Соответствующее заявление в беседе с ТАСС сделал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

2:15  25 Октября 2020
76