Поставки оружия США на Украину - провокация или откровенная глупость?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.03.15 - 10:27
американское вооружение в случае начала поставок может пополнить черный рынок

Оружие будет захватываться противником и вероятно продаваться за пределы Украины с использованием коррупционных схем

Сегодня стало известно, что Конгресс США принял резолюцию, призывающую президента США одобрить поставки вооружения на Украину. В поддержку документа высказались 348 конгрессменов, а против резолюции выступили только 48. Как поведет себя Барак Обама, и к чему могут привести поставки летального оружия на Украину, выясняла «Экономика сегодня».

Американское оружие

Ранее в феврале стало известно, что палата представителей конгресса предложила выделить до 2017 года военную помощь Украине на сумму в 1 млрд долларов. В тексте законопроекта упоминалась следующие виды помощи - летальное вооружение оборонительного характера, логистическая поддержка, различное оснащение, средства обеспечения и учебное снаряжение.

Военные эксперты, ранее занимавшие высокие чины в силовых ведомствах, в феврале опубликовали доклад, в котором рекомендовали отправить Украине оружия и вовсе на 3 млрд долларов. Среди тех, кто работал над докладом стоит отметить Мишель Флорной, которой пророчат пост министра обороны, генерала ВВС США Чарльза Уолда и бывшего командующего войсками НАТО адмирала Джеймса Ставридиса.

Из вооружения авторы доклада рекомендуют направить в первую очередь противотанковые средства типа ракет Javelin, радары, способные засечь позиции вражеских минометов и артиллерийских орудий, бронированные джипы «Хамви» и разведывательные беспилотники.

В окружении президента США против поставок оружия выступают первый заместить главы Госдепартамента Энтони Блинкен, директор разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, сообщает Bloomberg.

Но сторонников документа значительно больше. Сенатор Джон Маккейн даже заявил о готовности разработать законопроект, который даже в случае отказа президента США начать поставки оружия, обяжет Обаму начать вооружать Украину.

Черный рынок оружия

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий считает, что американское вооружение в случае начала поставок может пополнить черные рынок. «Оружие будет захватываться противником и вероятно продаваться за пределы Украины с использованием коррупционных схем», - считает эксперт.

Напомним, что в феврале в российские СМИ попала информация, раскрывающая масштабную коррупционную схему с реэкспортом американского оружия в Сирию. Судя по документам, в организации поставок оружия были задействованы самые высокопоставленные политики, среди которых премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков.

«Коррупционные схемы среди высшего украинского генералитета — это достаточно распространенная вещь, ведь они рассматривают нахождение в должности как возможность для личного обогащения, поэтому частичная перепоставка полученного от США оружия в Сирию – это вполне рабочий момент для украинских силовиков», - прокомментировал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Из вооружения авторы доклада рекомендуют направить в первую очередь противотанковые средства типа ракет Javelin

Из вооружения авторы доклада рекомендуют направить в первую очередь противотанковые средства типа ракет Javelin

Реакция России

Российские политики уже отреагировали на решение американского Конгресса. Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что «предоставляя Украине летальное оружие, конгрессмены не могут не понимать, что ставят крест на Минских соглашениях». «Принятая резолюция не иначе как прямой призыв к войне.

При этом игнорируется мнение не только России, но и европейских союзников Америки. Для США просто не существует интересов других стран», - сказал журналистам Клинцевич.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал принятую резолюцию провокацией в адрес России. «Теперь все зависит от действий президента США Барака Обамы, который пришел к власти как антивоенный президент, способный вывести США из войн в далеких государствах», - говорит Пушков. По словам парламентария, на Обаму осуществляется большое давление, но он должен понимать, что «резолюция – это провокация в адрес ядерного государства, и это чревато дальнейшей эскалацией конфликта».

Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что «российский парламент не должен проходить мимо этого заявления». Если Обама утвердит резолюцию, и поставки летального оружия на Украину начнутся, Емельянов предлагает «вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины и открыто поддерживать ополченцев. В том числе вооружением».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх