Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе

12:26  01 Октября 2020
1 894
Москва

Азербайджан имеет подавляющее макроэкономическое преимущество над Арменией, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе напряженная ситуация

В Нагорном Карабахе продолжается очередное обострение – стороны ведут боевые действия на нескольких направлениях. Местами процесс идет ожесточенно, но это не полномасштабная война современных армий.

Причиной конфликта является Нагорный Карабах, территорию которого международное сообщество признает за Азербайджаном, но армянская сторона отказывается от возвращения ситуации на момент 1988 года.

В результате возникла тупиковость конфликта и невозможность его решения политическим путем. Из-за этого Азербайджан в третий раз за последние годы решил применить военные силы против армянской стороны.

Азербайджан превосходит Армению по размерам экономики, по населению и по объему валютной выручки, которую обеспечивает экспорт нефти и газа. За счет этого Баку получил перевес над армянской стороной в военно-политической сфере. Он заключается как в людях, так и в качестве и количестве закупленной у иностранных поставщиков, включая Россию, военной техники.

Военное давление Азербайджана на армян основано на экономике – по боеспособности Азербайджанская армия уступает вооруженным силам Нагорного Карабаха и Армении, но превосходит противника размерами и качеством вооружения.

Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе

Данное преимущество Баку получил из-за лучших экономических условий. Немаловажным обстоятельством является то, что Армения оторвана от России, граничит с Турцией, Ираном и Азербайджаном, являясь эксклавом Евразийского союза.

Азербайджан экономически сильнее Армении

«По экономическим показателям стороны сильно различаются, поэтому динамика последних лет все больше увеличивает этот разрыв. Демографически ситуация кардинальным образом различается – в Армении продолжается снижение населения, люди уезжают из этой страны, а в Азербайджане противоположная ситуация – там демографический бум», - констатирует Притчин.

Благодаря крупным энергетическим проектам Азербайджан кардинальным образом увеличил масштаб национальной экономики. Только если мы посмотрим на такой показатель как средний ВВП на душу населения и среднюю зарплату, то увидим там другую картину.

«Здесь преимущество Азербайджана не такое существенное, поскольку нефтегазовая сфера затрагивает небольшую часть людей в стране. Деньги приходят в страну, вкладываются в различные проекты и напрямую не влияют на жизнь граждан. По макропоказателям Азербайджан на порядок больше Армении, но по средним показателям страны сравнимы», - заключает Притчин.

Азербайджан благодаря географическому положению и активному развитию логистики использует перекресток между регионами: Центральная Азия и Ближний Восток, Россия и Иран. На основе этого Баку реализовал немало проектов.

Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе

«Армения в советское время была важным логистическим хабом, но из-за Карабахской войны и перекрытия границы с Турцией, Ереван потерял возможность являться транзитным государством», - резюмирует Притчин.

Теперь у армян существует режим торговой блокады с двумя соседями из четырех – с Азербайджаном и Турцией, третий сосед – Грузия, ориентируется на Турцию, а четвертым выступает Иран, находящийся сегодня под американскими санкциями.

«Сорокакилометровая граница с Ираном и граница с Грузией не позволяют Армении использовать все возможные инструменты торговли с внешнеполитическими партнерами. Армяне сделали выбор в пользу принципиальной и жесткой позиции по Нагорному Карабаху и предпочли этот вопрос перспективам долгосрочного развития», - констатирует Притчин.

Изоляция бьет по армянской экономике

Ситуация с демографией демонстрирует разные специфики развития обществ данных государств.

Если в Армении население снижается, а уровень рождаемости небольшой, то в Азербайджане все иначе. Причина не только в нефтедолларах, но и в социальных моделях. Армения ориентируется на РФ и Европу, а Азербайджан – на Турцию.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Изолированность Армении привела к дефициту рабочих мест, из-за чего уровень безработицы в этой стране доходит до 17-18%, а резкий рост азербайджанского населения нивелирует эффект от государственных вложений в экономику.

Можно вспомнить пример Узбекистана, где демографический всплеск обернулся стагнацией реальных доходов на минимальных уровнях и создал экономику гастарбайтеров. Поэтому в перспективе это риск для азербайджанских властей.

«Основной приоритет Азербайджана лежит в развитии не-нефтяной экономики. Нефтегазовых проектов не хватит для того, чтобы прокормить и предоставить работу 10 млн населения Азербайджана», - заключает Притчин.

Азербайджан пытается активно развивать туризм, сельское хозяйство, нефтехимию и машиностроение.

«Баку реализует комплекс программ, направленных на создание новых рабочих мест. Не все так просто – население растет быстро и все равно вынуждено уезжать на работу, но ситуация в Азербайджане лучше, чем в девяностые годы», - резюмирует Притчин.

Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе

Черное море позволяет торговать с Европой – это направление на Южном Кавказе активно использует Грузия, существуют в регионе логистические маршруты для других направлений, именно на этом строит свое развитие Азербайджан.

Армения, напротив, находится в экономическом тупике, и это главный козырь Азербайджана.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Анкара пытается получить контроль над работорговлей в Ливии

Турецкие военные приступили к обучению сотрудников Береговой охраны Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Речь идет бандитах, которые участвуют в контрабанде и работорговле.

22:47  20 Октября 2020
55
Нехаев рассказал, как "Фонтанка" избегает ответственности за ложь о нем

Журналист "Фонтанки" Александр Ермаков продолжает оправдываться за свою статью, которая едва не разрушила жизнь простого жителя Брянска Руслана Нехаева. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:08  20 Октября 2020
51
"Она была и великая, и "хулиганка": Негруль о Скобцевой

Автор фильма "Скобцева — Бондарчук. Одна судьба" Лада Негруль поделилась переживаниями по поводу ухода из жизни российской актрисы Ирины Скобцевой.

21:06  20 Октября 2020
79
Hyundai и Kia заплатят около трех миллиардов долларов за дефектные моторы

Порядка трех миллионов долларов потратят Корейские автомобилестроительные компании Hyundai и Kia на устранение дефектов в двигателях семейства Theta II, пишет Automotive News Europe.

21:05  20 Октября 2020
2 954
Политолог высмеял заявления президента Украины о "самой лучшей армии"

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает о несуществующих достижениях и подражает своему предшественнику, заявил политолог Александр Семченко, пишет "ПолитНавигатор".

21:03  20 Октября 2020
108
Военный эксперт: Турция пытается захватить Азербайджан

Конфликт в Нагорном Карабахе подогревается за счет стремления Турции прорваться на Кавказ. Об этом рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

21:02  20 Октября 2020
54
Рита Дакота подверглась критике врачей из-за отказа от визитов к педиатру

Врач-педиатр клиники "Гайде" Елена Писарева осудила певицу Риту Дакоту в разговоре с Пятым каналом за то, что та не поставила свою трехлетнюю дочь на учет и не делает ей никаких прививок.

20:58  20 Октября 2020
88
Путин выразил соболезнования сыну покойной актрисы Скобцевой

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования режиссеру Федору Бондарчуку, мать которого скончалась 20 октября.

20:57  20 Октября 2020
61
Создатель "Новичка" заявил, что Навального не планировали убивать

Один из разработчиков "Новичка" дал комментарий по поводу статьи The Guardian, в которой выдвинули версию о планах не на убийство блогера Алексея Навального, а о его выдворении за границу.

20:55  20 Октября 2020
99
Плаксина считает "садистом" отправившую ее лечиться Успенскую

Единственная наследница звезды российского шансона Любови Успенской Татьяна Плаксина жестко раскритиковала певицу после выписки из психиатрической больницы в Соединенных Штатах Америки, пишет "Комсомольская правда".

20:53  20 Октября 2020
53
Пациенты с коронавирусом обнаружили "мертвые" участки горла

Переболевшие коронавирусом пациенты заметили странный остаточный эффект от COVID-19. О новых последствиях сообщил вирусолог Александр Чепурнов, дважды перенесший инфекцию.

20:41  20 Октября 2020
263
Юрий Шевчук презентовал новый клип ДДТ "Доктор Лиза"

Поклонники рок-группы ДДТ благодарят ее лидера Юрия Шевчука за клип на песню "Доктор Лиза", посвященную погибшей в авиакатастрофе Елизавете Глинке. Музыкальный клип опубликован на YouTube-канале группы.

20:41  20 Октября 2020
63
ВВП России за девять месяцев сократился на 3,5%

Сокращение ВВП России по итогам трех кварталов 2020 года составило 3,5%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина деловой активности за сентябрь 2020 года".

20:38  20 Октября 2020
97
Создатели "Аватара" показали нового персонажа фантастического фильма

Нового персонажа сиквелов "Аватара" показали в кадре, опубликованном в Twitter-аккаунте блокбастера.

20:37  20 Октября 2020
53
Российский телеведущий оценил новый формат президентских дебатов в США

Дебаты перед президентскими выборами в США пройдут по новым правилам. Изменения в регламенте мероприятия оценил ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Евгений Попов. Об этом рассказывается в материале РИА Новости.

20:37  20 Октября 2020
85