Россия может начать строить свои «Мистрали» уже в следующем году

 
Санкт-Петербург, 24.03.15 - 13:55
Президент ОСК заявляет, что Балтийский завод в состоянии справиться со строительством кораблей такого класса

Президент ОСК заявляет, что Балтийский завод в состоянии справиться со строительством кораблей такого класса

Россия может строить «Мистрали» самостоятельно – об этом заявил Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Конечно, построим, ничего там суперсложного. Мы прекрасно понимаем, что для этого нужна четко сформулированная заявка и позиция», - рассказал он. Предположительно, вертолетоносцы могут быть построены на верфях «Балтийского завода». Президент ОСК подчеркивает, что пока разговор о строительстве идет только гипотетически.

Анатолий Цыганок, руководитель центра Военного прогнозирования, член корреспондент академии Военных наук, уверен, что заказ такого масштаба был бы очень важен для развития военного судостроения. По его словам, заявление Алексея Рахманова – это заявка на будущее. «Сейчас ОСК был бы очень полезен такой заказ. Насколько я понимаю, госзаказ на этот год уже сформирован, так что это заявка на то, что, возможно, может стать реальностью в следующем году», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт напоминает, что решение заказать «Мистрали» во Франции было чисто политическим, но не уточняет, есть ли какая-либо определенность по судьбе двух вертолетоносцев, которые должны быть переданы России в ближайшее время.

Эти «Мистрали», что бы там ни говорилось, это корабли для управления боем. Когда речь идет о том, что ОСК может их создать, то да, может. Я считаю, что мы сами должны обеспечивать себя кораблями такого класса. Мы одна из пяти стран в мире, которые могут строить и морское оружие, и сухопутное, и авиацию. Сейчас такими возможностями обладают только США, Франция, Германия, Китай и Россия», — отмечает Анатолий Цыганок.

Последние новости о двух вертолетоносцах, построенных Францией для России сообщают, что содержание и размещение кораблей стоит французскому правительству немалых денег – по данным издания Mer et Marine Франция тратит на один вертолетоносец 2,5 млн евро в месяц.

Тем не менее, вариант, при котором французское правительство откажется передавать России «Мистрали» представляется довольно вероятным, хотя и нежелательным. Помимо стоимости кораблей, французская сторона должна будет выплатить неустойку и вложить немалые средства в переоборудование кораблей. В настоящее время вертолетоносцы оснащены системами, стандартизированными для использования в российской армии, что делает корабли непригодными для продажи третьей стороне.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх