Подписаться
на push-уведомления?
Да

БЖРК «Баргузин» обесценит выход США из СНВ-III

17:56  01 Октября 2020
3 214
Москва

Выход из СНВ-III является предрешенным шагом для американской внешней политики, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

США сделали ставку на отказ от СНВ-III

Позиция США по СНВ-III неконструктивна

Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что скорое окончания действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) не заставит Вашингтон согласиться на продление договора без ответов Москвы.

Американцы выдвинули к России три вопроса. Во-первых, по наращиванию Россией систем вооружения, которые не подпадают под СНВ-III, во-вторых, по укреплению верификационных механизмов СНВ-III, а в-третьих, по привлечению Китая к переговорам.

Скорое окончание СНВ-III - он закончит действовать 5 февраля 2021 годах - не заставит США поступиться названными принципами.

Заявление Салливана является реакцией на риторику российского посла в США Анатолия Антонова, который заметил, что ситуация по СНВ-III доведена Штатами до цейтнота. Американцы активизировали переговоры в преддверии президентских выборов в США, но без желания добиться результата – выдвинутые ими условия являются заведомо неприемлемыми для России.

Такая американская политика открывает дорогу к прекращению СНВ-III, которая, как считает министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, рискует обернуться гонкой вооружений – после такого шага США сдерживающих механизмов в мире не останется.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В сентябре Шойгу обсудил эту проблему с французским коллегой Флоранс Парли. Глава российского ведомства полагает, что выход США из ДРСМД и СНВ-III вынудит Россию предпринять «симметричные шаги» для недопущения гонки вооружений.

Тезис американской стороны о невозможности продления СНВ-III в современных условиях не выдерживает критики – Шойгу считает, что переговоры по будущей структуре данного соглашения могут идти одновременно с его продлением.

Москва предлагала Вашингтону продлить СНВ-III, но так и не услышала конструктивного ответа от американских партнеров.

США взяли курс на выход из СНВ-III

«Россия предлагала продлить договор на тех условиях и принципах, на которых он подписывался. США выдвинули в ответ нереалистичное предложение подключить к переговорам Китай», - констатирует Коротченко.

Китай отказался от такой дискуссии, потому что ядерный потенциал КНР существенно меньше, чем у США и России.

«Россия не осуществляет с Китаем совместного ядерного планирования, поэтому непонятно, каким боком американцы притягивают сюда Пекин. Что касается других аспектов американских требований, то о них можно говорить, но в рамках отдельных протоколов после того, как договор СНВ-III был бы продлен», - резюмирует Коротченко.

Американцы прекрасно знают, что их требования нереалистичны, поэтому они хоронят СНВ-III под благовидным предлогом.

Посол США в РФ Джон Салливан

«В Вашингтоне никто не надеется и не рассчитывает на то, что Китай с его относительно небольшими ядерными силами будет их сокращать. Поэтому эти требования – легальная возможность похоронить СНВ-III», - заключает Коротченко.

В такой ситуации не стоит рассчитывать на достижение результата в российско-американских переговорах по СНВ-III. Единственным вариантом является повторная победа Трампа на выборах и продление действия данного соглашения на год или на два.

Только проблема не в сроках договора или в его условиях, а в американском курсе на создание огромного ракетного арсенала, описанного в стратегии Пентагона по глобальному ракетному удару. Ударной силой новых ракет США должны стать малые ядерные бомбы.

«Во многом все будет зависеть от того, кто победит на американских выборах. Если Трамп, то позиция США не изменится. Если Байден, то линия США может скорректироваться, но в целом бессмысленно что-либо ожидать», - заключает Коротченко.

У России в кармане припасены козыри

Позиция Москвы по данному вопросу прозрачна. Российская группировка стратегических ядерных сил является эффективной – при любых обстоятельствах она поддержит стратегический ядерный паритет как с США, так и с другими странами.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Еще существуют Франция и Великобритания – они являются военными союзниками США и осуществляют совместное ядерное планирование с Вашингтоном, основным российским стратегическим противником», - констатирует Коротченко.

Игорь Юрьевич полагает, что в такой ситуации Москве нужно осуществить корректировку государственной программы вооружения в части, которая касается стратегических ядерных сил. В данном направлении может быть реализован ряд проектов.

«Необходимо реанимировать создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Это отработанный проект и нужна только политическая воля для его реализации. Сегодня существуют все основания для актуализации данного направления. У БЖРК имеется ряд преимуществ и, в первую очередь, его неотличимость от обычных составов», - резюмирует Коротченко.

Данное качество позволяет БЖРК «Баргузин» курсировать в позиционных ракетных районах от Москвы до Владивостока.

«Невозможно с помощью спутниковой разведки или другими способами установить место, где находится БЖРК «Баргузин», а это означает наличие у России потенциала для ответного удара», - заключает Коротченко.

БЖРК «Баргузин»

Наличие у России БЖРК и мобильных ракетных комплексов будет гарантировать американцам получение ракетного удара возмездия в случае, если они решатся реализовать на практике агрессивные планы против России.

«Поэтому как бы американцы ни накачивали ракетные силы, они в таком случае всегда будут знать, что у нашей страны есть ответный удар. БЖРК для таких целей являются самыми эффективными и уникальными средствами», - констатирует Коротченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Заболевший коронавирусом мэр Уфы Мустафин скончался

Мэр Уфы Ульфат Мустафин заразился коронавирусом и умер от вызванных им осложнений на 62-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС.

16:52  29 Октября 2020
60
Россия и Сирия обсудили грядущую конференцию по беженцам в Дамаске

Президент Сирии Башар Асад встретился с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента России Александром Лаврентьевым.

16:46  29 Октября 2020
93
Глава ЕАО подхватил коронавирус

Руководитель Еврейской автономной области России Ростислав Гольдштейн заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в своем Instagram.

16:40  29 Октября 2020
86
Путин высказался о будущем доллара

Как выборы президента Соединенных Штатов Америки повлияют на положение американской валюты на мировом рынке, рассказал президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

16:38  29 Октября 2020
75
Лещенко рассказал о последствиях после перенесенного COVID-19

Звезда российской эстрады, певец Лев Лещенко признал наличие остаточных явлений после перенесенной коронавирусной инфекции, сообщает Федеральное агентство новостей.

16:37  29 Октября 2020
69
Пандемия показала готовность бизнеса РФ к торговле с другими странами  

Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в регионах РФ, никогда не продавали свою продукцию за рубеж, но планируют заняться этим в ближайшее время. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром университета «Синергия».

16:36  29 Октября 2020
36
Силуанов: размещение еврооблигаций зависит от состояния мировой экономики

Ситуация, которая будет складываться в мировой экономике, повлияет на действия Минфина России с еврооблигациями, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

16:35  29 Октября 2020
87
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса

Программное заявление президента Путина позитивно скажется на российской экономике, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

16:34  29 Октября 2020
51
Лукашенко пообещал погибнуть за Белоруссию

Польше нужна вся Белоруссия. Такое заявление сделал президент РБ Александр Лукашенко в интервью изданию "БелТА".

16:23  29 Октября 2020
98
Ереван поддержал размещение наблюдателей в Карабахе 

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за идею размещения наблюдателей на территории Карабаха. Об этом сообщило РИА Новости.

16:20  29 Октября 2020
84
Глава Палаты представителей Ливии посетит Мальту

Делегация ливийских парламентариев во главе с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом посетит Мальту. Об этом сообщила пресс-служба МИД Мальты.

16:14  29 Октября 2020
75
ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар в России

Союз сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") будет проверен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за сложившейся на рынке сахара нестабильной ситуации.

16:08  29 Октября 2020
86
Появилась информация о личности напавшего на людей в Ницце человека

Французские правоохранители допросили мужчину, который совершил нападение на прихожан в церкви Ниццы.

16:08  29 Октября 2020
97
Базовая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% и маржинальную ставку на отметке 0,25%.

15:57  29 Октября 2020
62
Путин указал на невозможность полного отказа от углеводородов

Полностью отказаться от углеводородов в ближайшее десятилетие невозможно, считает российский лидер Владимир Путин.

15:55  29 Октября 2020
120