Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию

18:00  01 Октября 2020
5 070
Копенгаген, Дания

Четкого ответа на вопрос о сроках достройки «Северного потока – 2» никто дать не может, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Строительство «Северного потока – 2» так и не было возобновлено

Главный вопрос в сроках

Датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 разрешение на ввод в эксплуатацию и строительство газопровода «Северный поток – 2» на датском шельфе в акватории Балтийского моря.

Только непонятно как трактовать данное решение, учитывая, что Дания немало сделала для того, чтобы российский газопровод не был достроен в срок. Копенгаген в течение нескольких лет затягивал выдачу компании Nord Stream 2 разрешение на строительство этого проекта, а затем добавлял бензина в огонь требованиями к трубоукладчикам и по «нересту трески».

Кроме того, все датские ограничения еще в начале августа ушли в прошлое, но строительство «Северного потока – 2» так и не было возобновлено. После этого в российско-европейских отношениях случилось несколько скандалов – чего стоит только один эпизод с блогером Навальным. Это определенно наложило отпечаток на перспективы газотранспортного проекта.

Практически все эпизоды отношений РФ и ЕС трактуются определенными силами на старом континенте, как повод для закрытия «Северного потока – 2». В такой ситуации сложно работать, из-за чего строительство проекта так и не было возобновлено.

Российская эскадра находится в немецких портах, главным из которых остается Засниц-Мукран. Там создан запас труб и необходимого оборудования, но корабли не выходили в море для строительства «Северного потока – 2».

Дания долгое время являлась точкой преткновения для «Северного потока – 2»

«Вопрос лежит во временной перспективе. Понятно, что «Северный поток – 2» будет достроен – еще никогда не бросали газопровод, когда он технически реализован более чем на 90%», - констатирует Правосудов.

Текущая стадия строительства и уровень европейских инвестиций делает невозможным его закрытие для Брюсселя и Берлина, которые задают тон в критике нашей страны – одиозные голоса из Польши и Прибалтики на Западе никто не слушает.

В Евросоюзе считают деньги и риски, поэтому европейские партнеры не могут себе позволить отказаться от «Северного потока – 2».

«Продолжение «Северного потока – 2» на территории Германии в лице газопровода Eugal уже практически реализовано. Соответственно, проект рано или поздно будет завершен, но когда – это вопрос вопросов», - резюмирует Правосудов.

На сегодня никто из руководителей «Газпрома» не объявлял, когда баржи начнут достройку «Северного потока – 2».

В «Газпроме» пока ничего не говорили о достройке «Северного потока – 2»

«Либо баржа «Фортуна», либо трубоукладчик «Академик Черский» должны приступить к работам. Проходила информация, что арендатор «Фортуны» отказался от работ, но его место может занять другая компания-арендатор. Тут сложно говорить – нет четких заявлений. Проект будет завершен, но когда и в какие сроки – этого пока никто не скажет», - заключает Правосудов.

В истории с «Северным потоком – 2» у Дании особая роль

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предположил, что перед нами результат более чем годовых переговоров по проекту.

«Поначалу именно позиция Дании была главным камнем преткновения по «Северному потоку – 2». Копенгаген выдвигал дополнительные требования по отслеживанию воздействия проекта на окружающую среду и по экологической безопасности. На решение данных вопросов потребовалось дополнительное время, поэтому перспективы проекта ранее связывались с Данией», - констатирует Камкин.

Датская политика носила согласованный характер, а во второй половине прошлого года инициативу у датчан перехватили США.

Американцы ввели против «Северного потока – 2» экстерриториальные санкции, в результате которых швейцарская компания Allseas отказалась от достройки проекта, хотя нашей стране остается построить только 163 км газотранспортного пути.

Суда компании Allseas в декабре прошлого года покинули проект

«Все формальные требования по «Северному потоку – 2» давно выполнены, что зафиксировано в соответствующем протоколе датской стороны, поэтому перед нами техническое решение Копенгагена», - резюмирует Камкин.

Сегодняшнюю реляцию Дании необходимо оценивать исключительно «со знаком плюс», но данный момент не является системообразующим. Окончательная реализация «Северного потока – 2» зависит от других факторов и обстоятельств.

В этой истории важно поведение Германии

Больше всего настораживает, что в последнее время у России наблюдается значительное ухудшение отношений с Германией.

«Афера с Навальным является заказной акцией международного характера, а Германия остается независимой в плане принятия решения по «Северного потоку – 2», но есть негативный момент в виде давления американцев на Берлин. Этот процесс происходит через определенных политиков, санкции или через ангажированные СМИ», - заключает Камкин.

Тут используются грязные технологии, поэтому в ближайшее время давление на Берлин будет только возрастать.

Правительство ФРГ находится под давлением США

«Публикация интервью с Навальным показывает, что немецкий истеблишмент делает вид, что воспринимает всерьез эту историю, которую развели западные и немецкие СМИ по одиозному блоггеру», - констатирует Камкин.

Ближайшие перспективы проекта зависят от того, как удастся дезавуировать данный информационный след. Без помощи Германии достроить проект будет сложно, поскольку в ней находится вся необходимая инфраструктура.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Россия и Сирия обсудили грядущую конференцию по беженцам в Дамаске

Президент Сирии Башар Асад встретился с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента России Александром Лаврентьевым.

16:46  29 Октября 2020
93
Глава ЕАО подхватил коронавирус

Руководитель Еврейской автономной области России Ростислав Гольдштейн заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в своем Instagram.

16:40  29 Октября 2020
86
Путин высказался о будущем доллара

Как выборы президента Соединенных Штатов Америки повлияют на положение американской валюты на мировом рынке, рассказал президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

16:38  29 Октября 2020
75
Лещенко рассказал о последствиях после перенесенного COVID-19

Звезда российской эстрады, певец Лев Лещенко признал наличие остаточных явлений после перенесенной коронавирусной инфекции, сообщает Федеральное агентство новостей.

16:37  29 Октября 2020
69
Пандемия показала готовность бизнеса РФ к торговле с другими странами  

Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в регионах РФ, никогда не продавали свою продукцию за рубеж, но планируют заняться этим в ближайшее время. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром университета «Синергия».

16:36  29 Октября 2020
36
Силуанов: размещение еврооблигаций зависит от состояния мировой экономики

Ситуация, которая будет складываться в мировой экономике, повлияет на действия Минфина России с еврооблигациями, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

16:35  29 Октября 2020
87
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса

Программное заявление президента Путина позитивно скажется на российской экономике, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

16:34  29 Октября 2020
51
Лукашенко пообещал погибнуть за Белоруссию

Польше нужна вся Белоруссия. Такое заявление сделал президент РБ Александр Лукашенко в интервью изданию "БелТА".

16:23  29 Октября 2020
98
Ереван поддержал размещение наблюдателей в Карабахе 

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за идею размещения наблюдателей на территории Карабаха. Об этом сообщило РИА Новости.

16:20  29 Октября 2020
84
Глава Палаты представителей Ливии посетит Мальту

Делегация ливийских парламентариев во главе с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом посетит Мальту. Об этом сообщила пресс-служба МИД Мальты.

16:14  29 Октября 2020
75
ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар в России

Союз сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") будет проверен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за сложившейся на рынке сахара нестабильной ситуации.

16:08  29 Октября 2020
86
Появилась информация о личности напавшего на людей в Ницце человека

Французские правоохранители допросили мужчину, который совершил нападение на прихожан в церкви Ниццы.

16:08  29 Октября 2020
97
Базовая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% и маржинальную ставку на отметке 0,25%.

15:57  29 Октября 2020
62
Путин указал на невозможность полного отказа от углеводородов

Полностью отказаться от углеводородов в ближайшее десятилетие невозможно, считает российский лидер Владимир Путин.

15:55  29 Октября 2020
120
Путин не видит необходимости в покупке гособлигаций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний момент у государства нет предпосылок для проведения политики количественного смягчения.

15:48  29 Октября 2020
89