Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо «Волги» бутылка водки: 28 лет эксперименту с «ваучерами»

11:32  02 Октября 2020
1 629
Москва

Приватизационный эксперимент с «ваучерами» привел к негативному результату, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Вместо «Волги» бутылка водки: 28 лет эксперименту с «ваучерами»

28 лет программе «ваучера»

Указом президента РФ от 14 августа 1992 года в России были введены приватизационные чеки, предназначенные для обмена на акции приватизируемых предприятий. В оборот они пошли с 1 октября 1992 года, т. е. 28 лет назад.

В народе приватизационные чеки получили название «ваучер» –  данное слово вместе с фамилиями «Гайдар» и «Чубайс» стало в России ругательным. Так даже называли домашних питомцев, особенно пострадали рыжие собаки и коты.

После развала СССР и появления нового российского государства команда «младореформаторов» во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом пришла к выводу, что в стране недостаточно средств для выкупа государственных предприятий.

Одновременно с этим в российском законодательстве был заложен принцип бесплатного раздела государственной собственности между гражданами – по этому поводу в последний советский год в РСФСР было принято несколько законов.

Вместо «Волги» бутылка водки: 28 лет эксперименту с «ваучерами»

10 ноября 1991 года Чубайс стал председателем Государственного комитета РСФСР по управлению имуществом в ранге министра, и под его руководством была разработана программа приватизации. Уже 27 декабря 1991 года этот документ был принят президиумом Верховного совета РСФСР, а 29 декабря подписан российским президентом Борисом Ельциным.

На основании этой программы будет выстроена вся программа приватизации в России, которая через 10 месяцев приведет к появлению «ваучеров». Апофеозом процесса станут залоговые аукционы 1995 года, но общество их уже не заметит.

Чубайсу тогда было 36 лет, и до 1990 года он являлся доцентом в ЛИЭИ (современный ИНЖЭКОН, вошедший в 2012 году в СПбГЭУ), затем под руководством Собчака трудился в Ленгорисполкоме и отвечал в Северной столице за рыночные реформы.

Серьезного опыта государственного управления Чубайс не имел, являлся теоретиком, а не практиком, молодым преподавателем – сегодня такие люди часто дают комментарии СМИ буквально по всем экономическим вопросам.

Либеральные реформы дорого стоили стране

«Слово «ваучер» действительно стало ругательным – большинство людей не получило того, что являлось задачей приватизации с использованием приватизационных чеков. Были разговоры про две «Волги», но граждане в основном стали жертвами этой финансовой аферы, когда «ваучеры» продавались за бутылку водки или вкладывались в наспех созданные фонды», – заключает Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Чековые инвестиционные фонды, организованные под эту программу, в основном имели мошеннический характер. В любом случае, они не дали практического результата, за исключением нескольких структур, которые не могли сделать погоды.

Достаточно быстро «ваучеры» стали выкупать у населения как металлолом или стеклотару, а то и просто обменивать на водку.

«Важно понимать, что тогда была задача перехода от государственной собственности к частной для того, чтобы в стране заработали рыночные механизмы, поэтому ничего не делать также было нельзя. Тут мы можем только посмотреть на опыт Китая и стран бывшего Соцлагеря, которые столкнулись с аналогичной проблемой, что и Россия», – констатирует Ордов.

В Европе реализовывали данный процесс не настолько быстро и не настолько самозабвенно, и там добились лучших результатов.

«Мы ударились в рыночные дебри и прыгнули в омут с головой без всякой мысли о необходимости сохранения социальной стабильности и социальных функций государства. Тогда в России сложилась непростая ситуация – были задержки по пенсиям и дефицит бюджета, поэтому нужно было совершать быстрые действия», – резюмирует Ордов.

Вместо «Волги» бутылка водки: 28 лет эксперименту с «ваучерами»

Задача у экономических и политических властей в 1992 году была непростая, но для этого надо еще было довести страну до такого состояния, хотя проблемы были связаны не только с Ельциным, но и с перестроечными реформами Горбачева.

«После этого в России сформировалась олигархическая система, не нацеленная на социальное развитие. Приватизация, реализованная под правильными лозунгами, была использована для обогащения отдельных лиц», – заключает Ордов.

Главный вопрос при оценке времен «первичного накопления капитала» в РФ связан с тем, какие ошибки были тогда совершены.

Чубайса и Гайдара сложно заподозрить в неискренности: они действительно хотели провести в России либеральные реформы так, как они их понимали, но конечным результатом их деятельности стал дефолт 1998 года и фактический разворот страны назад.

«Что-то хорошее тогда было, сегодня мы живем лучше, но были использованы неоправданные методы», – констатирует Ордов.

Еще тогда был революционный радикализм, когда люди не смотрели на последствия и руководствовались «благой идеей». Можно вспомнить радость Гайдара от результатов введения закона о свободе торговле в РФ в виде открытия в Москве массовых барахолок.

«Ваучер» выглядел так

«Бедность начала девяностых связана с зависимостью советской экономики от экспорта сырьевых товаров. Тогда цены на них упали – это сформировало дефицит и невозможность государства платить по долгам. Наступил полноценный государственный кризис, и с этим нужно было что-то делать, но это не отменяет последствий», – резюмирует Ордов.

Реформы можно было провести иначе, и госсобственность справедливей разделить между гражданами. На практике программа «ваучера» легитимировала процесс развала и раздела целых отраслей российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Жесткая посадка стала причиной временной остановки полетов Ан-124

Сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр" решили временно запретить летать своим самолетам "Руслан" после ЧП в Новосибирске. Дело расследует местная прокуратура.

16:50  29 Ноября 2020
59
Силовики применили газ на протестующих в Минске

Сотрудники силовых структур Белоруссии примели газ против перекрывших дорогу протестующих.

16:41  29 Ноября 2020
58
Компактный кроссовер Mazda CX-30 доступен для предзаказа в России

Японская компания Mazda выпустила на российский рынок новый компактный кроссовер CX-30. Пока модель доступна для предварительного заказа.

16:36  29 Ноября 2020
83
Российский вирусолог назвал особенности повторного заражения COVID-19

Повторное заражение коронавирусом возможно, но протекать болезнь будет значительно легче, считает российский вирусолог.

16:33  29 Ноября 2020
95
ТАСС: Россия и Саудовская Аравия сошлись во мнении о судьбе сделки ОПЕК+

Представители Москвы и Эр-Рияда будут придерживаться единой позиции по вопросам продления сделки ОПЕК+. Информацию источников публикует издание ТАСС.

16:25  29 Ноября 2020
86
Россияне стали чаще брать питомцев из приютов

Судьба бездомных животных в последнее время стала в большей мере беспокоить россиян. Поэтому люди начали активнее давать крышу над головой обычным дворовым котам и собакам.

16:20  29 Ноября 2020
74
В Госдуме заявили об отсутствии планов проверить доходы пенсионеров

Никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов в 2021 году не планируется, Пенсионный фонд России продолжит работу в обычном режиме.

16:20  29 Ноября 2020
72
Отсутствие головного убора у чиновников не понравилось Путину

Президент России Владимир Путин сделал замечание чиновникам без головных уборов на совещании в Усолье-Сибирском.

16:17  29 Ноября 2020
72
Актриса Зоя Бербер спровоцировала слухи о своем разводе

Звезда сериала "Реальные пацаны" Зоя Бербер поделилась снимком, подпись к которому ввела фанатов в ступор. Похоже, что отношения актрисы с супругом дали трещину.

16:13  29 Ноября 2020
75
Кабмин выделил регионам 1,4 млрд рублей на закупку медтранспорта

Закупка транспорта для сельских медицинских учреждений составит 1,4 млрд рублей. На эту сумму планируется приобрести порядка 2000 автомобилей.

16:12  29 Ноября 2020
91
Сотрудник Красного Креста оказался в плену в Вардаке

Злоумышленники в Афганистане взяли в заложники сотрудника Красного Креста в Вардаке.

16:09  29 Ноября 2020
69
Bungie рассказала о долгой разработке неанонсированных игр

Генеральный директор студии Bungie Пит Парсонс в интервью изданию Metro откровенно признался, что компания уже три года работает над несколькими играми.

16:08  29 Ноября 2020
100
Посол Израиля удивлен отказом стран покупать вакцину от COVID-19 у России

Отказы некоторых государств от российского препарата от коронавируса являются ошибкой. Об этом сообщил израильский полномочный посол в Москве Алекс Бен-Цви.

15:56  29 Ноября 2020
62
Соседов заступился за поющих под фонограмму артистов

Музыкальный критик рассказал поклонникам шоу "Суперстар. Возвращение", что члены жюри проекта оценивают не только пение, но и постановку, которую демонстрируют конкурсанты.

15:54  29 Ноября 2020
67
Астрономы предупредили о приближении Земли к черной дыре

Ученые скорректировали расстояние, на котором Земля находится от черной дыры. Оказалось, что оно значительно меньше, чем они предполагали.

15:44  29 Ноября 2020
82