Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ситуация с «Мотор Сич» показала степень зависимости Киева от США

17:28  03 Октября 2020
2 401
Москва

Большая часть продукции завода "Мотор Сич" уходила в Российскую Федерацию до тех пор, пока в 2014 году власти Украины не запретили поставки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Развитие "Мотор Сич" на Украине остается под вопросом

Член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко заявил, что арест акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич» нанес реальный удар по обороноспособности государства.

Отметим, что в 2017 году правоохранительные органы организовали препятствие развитию предприятия после того, как контрольный пакет акций перешел к китайским компаниям.

«Ситуация, которая сложилась с украинским предприятием, очень печальная. Все, что связано с заводом «Мотор Сич», можно назвать только негативным опытом.

Мощнейший удар был нанесен по нему после государственного переворота, случившегося на Украине в 2014 году. Сразу после этого Киев разорвал сотрудничество предприятия с Россией. Выжить было практически не реально, ведь около 95% продукции уходило на российский рынок», – прокомментировал эксперт Александр Дудчак.

Однако сумасшествие политических преступников, которые захватили власть, добавил экономист и политолог, привело уникальное предприятие к грани катастрофы.

Киев «душит» производство по указке из США

Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила бывшего президента и генерального конструктора «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева якобы в незаконной продаже более 50% акций предприятия инвесторам из Китая. Украинский суд по представлению СБУ арестовал акции.

Экс-президент и генеральный конструктор «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев

Тогда в ведомстве сообщили, что представители иностранных государств приобрели контрольный пакет акций, оформленный на шесть офшорных компаний и физическое лицо будто бы «вопреки украинскому законодательству». В Службе безопасности Украины были уверены, что новые владельцы хотели уничтожить предприятие.

«Появление китайских инвесторов практически определило судьбу завода. Бизнесмены из КНР давно пытались наладить сотрудничество с украинским предприятием в разной степени успешности. Инвесторы действовали своими методами. До Майдана киевские власти двигались в рамках собственной политики и отчасти соблюдали интересы государства.

Сегодня Киев даже при смене Петра Порошенко на Владимира Зеленского все же сделал контрольный выстрел в голову «Мотор Сичи». Администрация действующего украинского президента вопреки интересам страны и народа пытается убить уникальное производство лишь из-за того, что разработки могут попасть главным конкурентам Соединенных Штатов Америки», – рассказывает Дудчак.

Однако американская сторона, подчеркивает эксперт, не предлагает Киеву ничего взамен, а просто диктует, что делать с заводом «Мотор Сич».

«Единственное, что было озвучено Вашингтоном – готовность купить «Мотор Сич» за минимальную сумму и так его уничтожить окончательно.

Представителям США не нужны украинские технологии, а тем более развитие экономики этого государства. Китайцы же вложились в предприятие довольно серьезно: инвестиции превышали несколько миллионов долларов», – объяснил экономист.

Противостояние США и КНР лишает Украину шанса на развитие промышленности

На фоне этого события, как уточняет Андрей Пилипенко, Киев лишился 14 млрд гривен – около $500 млн.

Такую сумму государство могло бы направить на приобретение семнадцати французских кораблей с системами вооружения, либо на двадцать шесть современнейших танков «Оплот», более двадцати трех вертолетов Н-125, а также купить более ста новейших бронетранспортеров БТР-4. Именно так оценил ущерб украинской стороны Андрей Пилипенко.

Член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба добавил, что действия Киева в отношении завода можно сравнить с вредительством и диверсией.

«Украина проводит сознательную политику деиндустриализации, которая лишает государство живых денег. Киев становится слугой американского, а не украинского народа, делая все возможное, чтобы угодить Вашингтону и играть по его правилам.

Совершенно очевидные решения, которые можно было бы принять сейчас, будут исполнены ради бизнеса Соединенных Штатов Америки и условных инвесторов из этой страны», – предположил Дудчак.

Будущее «Мотор Сич» в КНР

Отметим, что «Мотор Сич» производит двигатели для самолетов и вертолетов. Большая часть продукции завода уходила в Российскую Федерацию до тех пор, пока в 2014 году власти Украины не запретили поставки из-за Крыма.

Экономист и политолог Александр Дудчак

Блокируя доступ китайских инвесторов к «Мотор Сич», по мнению Андрея Пилипенко, «украинская власть лишает страну заказов на сотни миллиардов долларов, отказывается за украинцев от притока валюты и огромных инвестиций для развития целой отрасли, завоевания других рынков, осознанно идет на потери бюджета и латает дыры в нем растущими долгами перед Международным валютным фондом».

Он отметил, что «Украину буквально поставили на паузу в глобальной конкурентной гонке, а значит, большие игроки добились своего – убрали соперника». Последним шансом, как считает Пилипенко, станет сотрудничество с Китаем, но его «терпения надолго не хватит».

«Вполне возможно, что у предприятия «Мотор Сич» все же существуют какие-то шансы на спасение – все будет зависеть от Китая. Но судя по тому, что китайская сторона, как показывает ситуация с компанией Tik Tok, способна отступить при проявлении настойчивости американской стороны, завод на Украине остановится.

В Пекине надеялись на перенос украинского предприятия на территорию Китая и его развитие там. Если этого не произойдет, КНР сделает выводы о бесполезности сотрудничества с этим государством», – констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Разрешение ВТО об увеличении пошлин обострит отношения ЕС и США

Разрешение ВТО увеличить пошлины на импорт из США предвещает начало нового этапа торговых отношений с Евросоюзом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

15:40  27 Октября 2020
50
СМИ сообщают о госпитализации Петросяна с коронавирусом

Российского 75-летнего юмориста Евгения Петросяна госпитализировали в одну из московских больниц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Официального подтверждения этой информации пока не было.

15:36  27 Октября 2020
56
Бизнесмена Быкова заподозрили в неуплате налогов

Обвиненного в организации убийства Анатолия Быкова заподозрили в уклонении от уплаты налогов, передает региональное управление СК РФ.

15:35  27 Октября 2020
79
Российский союз пекарей обратился за поддержкой в Минсельхоз

Отечественные пекари рассчитывают на субсидии для покупки муки в связи с высокими ценами на зерно, передает "Коммерсантъ".

15:22  27 Октября 2020
95
Представлен прогноз изменения безработицы к концу года

Официальные показатели Росстата демонстрируют восстановление рынка труда. Несмотря на растущее число вакансий, говорить об окончательной стабилизации обстановки пока рано, сообщили NEWS.ru аналитики.

15:12  27 Октября 2020
96
Стас Костюшкин опубликовал фото без трусов

Певец Стас Костюшкин опубликовал в микроблоге в Instagram снимок, на котором он предстал обнаженным, прикрываясь лишь надувным кругом в виде единорога.

15:02  27 Октября 2020
79
"Свинья под дубом": Пригожин дал меткую характеристику Навальному

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung раскритиковало Алексея Навального за нападки на экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Бизнесмен Евгений Пригожин сравнил блогера с персонажем басни Крылова "Свинья под дубом".

15:00  27 Октября 2020
69
АвтоВАЗ объяснил массовый отзыв Lada Xray и Vesta в России

Отзыв коснется автомобилей Lada Xray и Vesta, сошедших с конвейера в период с 25 января 2018 года по 30 сентября 2020 года — в общей сложности более 90 тыс. единиц техники.

14:59  27 Октября 2020
95
Экономический саботаж в Белоруссии стал проблемой для России

Россия экономически способствует стабилизации ситуации в Белоруссии, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

14:49  27 Октября 2020
151
Samsung разработала революционный дисплей OLED

Дисплей сверхвысокого разрешения, способный отображать безупречное изображение, разработали специалисты корейской компании Samsung при участии ученых из Стэнфордского университета.

14:46  27 Октября 2020
83
Компьютер научили предсказывать будущее с помощью теории относительности

Алгоритм прогнозирования будущего, в основу которого легла специальная теория относительности, создали британские специалисты по машинному обучению из Имперского колледжа Лондона.

14:46  27 Октября 2020
62
Граждане ФРГ обвинили Навального во вмешательстве в дела страны

Читатели немецкой газеты Süddeutsche Zeitung остались недовольны высказываниями и поведением в ФРГ блогера Алексея Навального. Об этом сказано в материале газеты.

14:36  27 Октября 2020
60
Опубликован список самых дорогих автомобилей на вторичном рынке России

Последнее время россияне стали уделять особое внимание при выборе автомобиля подержанным моделям. Вторичный рынок может предложить не только известные модели, но и люксовые авто. Список самых дорогих транспортных средств составили в iReactor.

14:36  27 Октября 2020
97
Троллейбусы и автобусы Петербурга заменят на низкопольные машины

Правительство Северной столицы приняло решение заменить городские троллейбусы и автобусы на машины с низким полом. Об этом рассказал председатель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков.

14:35  27 Октября 2020
69
Xiaomi показала бюджетный смартфон Redmi с процессором Snapdragon 865

Китайский производитель гаджетов Xiaomi представил новый бюджетный смартфон Redmi K30S с процессором Snapdragon 865 и флагманскими характеристиками.

14:34  27 Октября 2020
238