Луганским пенсионерам заменят гривны на рубли

 
Луганск, Украина, 24.03.15 - 11:37

 

Нацбанк Украины с июля 2014 года просто запретил всем финучреждениям работать на Донбассе

Нацбанк Украины с июля 2014 года просто запретил всем финучреждениям работать на Донбассе

Сегодня стало известно, что луганским пенсионерам будут выплачены пенсии в российских рублях. «Экономика сегодня» узнала подробнее о ситуации с пенсионными выплатами и социальными пособиями в Луганской народной республике.

Об этом нам рассказала представитель пресс-службы Федерации профсоюзов ЛНР Наталья Юрышева: «Действительно, сейчас на территории Республики продолжается выдача в гривнах именно социальных выплат незащищенным слоям населения. А пенсии гражданам Луганской Народной Республики начнут выплачивать с апреля». Наталья ссылается на министра финансов ЛНР Евгения Мануйлова.

«На каждого пенсионера в РКЦ (расчетно-кассовый центр – ред.) будет открыт счет, куда будет проведено зачисление пенсии. Размеры пенсий будут такими, как были украинские», - сообщил на днях чиновник.

История с выплатой социальных пособий непростая. Только в октябре прошлого года в Республике, как отмечает Наталья, удалось начать первые выплаты – «еще не пенсии, но пособия, которые людям могли хоть как-то помочь продержаться все эти месяцы». Причиной этому явилась экономическая блокада Донбасса, которая была установлена украинскими властями.

«Для восстановления такой государственной социальной гарантии как регулярная выдача пенсий всем относящимся к этой категории населения гражданам Республики необходима была полноценная банковская система, которой в ЛНР не было: Нацбанк Украины с июля 2014 года (а в некоторых регионах и того раньше) просто запретил всем финучреждениям работать на нашей территории», - продолжает собеседница.

Пенсионный Фонд Украины прекратил финансировать Донбасс еще в июне 2014 года, при этом были незаконно выдвинуты дополнительные требования для возобновления выплат (регистрация на территории, подконтрольной Киеву, дополнительные справки и документы). Получается, что пенсионерам, чтобы получить заслуженную годами работы пенсию, нужно выезжать за пределы Республики и оформлять пенсии на «той стороне». Так возник «пенсионный туризм», рассказывает Наталья.

Она вспоминает о том, как был расстрелян автобус в Волновахе, пассажиры которого выезжали из Донецка оформить пенсии на украинской территории.

При этом киевские власти постоянно ужесточали свои требования: проверка проживания по месту регистрации, регулярная перерегистрация, трудности с пересечением разграничительной линии.

По подсчетам Федерации профсоюзов ЛНР, с июня 2014 года Украина задолжала жителям Донбасса около 12 млрд. гривен в качестве пенсий, социальных пособий, заработных плат.

А пока Луганск ждет ответа президента Петра Порошенко о выплате долга, российские рубли уже конвертируются в гривны и будут выданы луганским пенсионерам. Республика пытается жить в условиях экономической блокады.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Вадим Теличев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх