Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эстония не планирует останавливаться на блокаде Финского залива для РФ

13:02  04 Октября 2020
22 443
Таллин, Эстония

Решение Таллина о дополнительном финансировании вооруженных сил и укреплении обороны в Финском заливе я бы назвал огорчительным для РФ и НАТО, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Эстония решила усилить оборону в Финском заливе

Эстонское правительство одобрило дополнительные меры и финансирование вооруженных сил. Данные действия подразумевают также техническую модернизацию обороны береговой линии за счет установки средств поражения типа «поверхность-поверхность». Таллин уверен, что это позволит уничтожать корабли, проходящие через Финский залив.

«Сообщение от эстонской стороны я бы назвал огорчительным. Дело в том, что в последние годы и месяцы усиливается общая политика стран коллективного Запада, направленная якобы на сдерживание Российской Федерации.

Страны-участницы НАТО проявляют активность во всех документах, которые принимаются и утверждаются в Соединенных Штатах Америки. Однако за последние недели больше всех отличились прибалтийские государства – Польша и Швеция.

Именно власти этих стран делают недвусмысленные заявления о том, что Россия будто бы готова напасть и проявляет агрессию к своим соседям. Шведы все время ищут в своих водах подводные лодки или другие признаки угрозы со стороны Москвы», - прокомментировал политолог Юрий Почта.

Министерство обороны Эстонии, поясняет издание «Газета.ru», рассчитывает потратить на защиту страны уже в 2021 году около €645,4 млн, что значительно превышает уровень, рекомендованный Североатлантическим альянсом.

Прикладной план развития государственной обороны правительство Эстонии одобрило еще в 2018 году. Тогда власти рассчитывали на более продолжительный период реализации задуманного, ограничив срок 2026 годом.

Таллин превращает Эстонию в "спасителя" НАТО от РФ

Как сообщало эстонское правительство, авторы плана исходили из основного документа о развитии гособороны и широкой трактовки указанной темы.

Два года назад Таллин отмечал, что основными направлениями обороны Эстонии должны стать соответствующая дееспособность общества и государства, стратегическая коммуникация, обеспечение внутренней безопасности, международная активность, поддержка военной обороны со стороны гражданского сектора и военная оборона в целом.

Нереализованные планы Эстонии

Эстонские власти рассчитывают, что реализация запланированных методов позволит государству повысить самостоятельную обороноспособность и потенциал правительственных учреждений.

Юрий Почта напомнил, что Таллин уже следовал аналогичной доктрине, но в период Второй мировой войны, когда власти Эстонии создавали прибрежные артиллерийские батареи и тратили бюджетные сбережения на подлодки, обладающие возможность расставлять мины в воде.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

«Идея блокады Финского залива для российской стороны – это не только теория, но и практика Второй мировой войны. Тогда Таллин обеспечил расстановку сетей, создание минных полей для того, чтобы советские военно-морские судна не могли покинуть территорию.

И сегодняшние заявления эстонской стороны больше напоминают сообщения о подготовке к войне. Однако Российская Федерация, в свою очередь, не дает никакого повода для этого», - подчеркнул политолог.

Рассуждая о вероятных причинах агрессивного настроения, охватившего Эстонию, эксперт Юрий Почта предположил, что прибалтийские государства попросту ищут способы демонстрации собственной значимости для Североатлантического альянса, Запада и Европейского союза.

«Именно поэтому страны Балтии непрерывно делают заявления о страшной российской опасности и о том, что лишь они являются так называемым плацдармом и форпостом для защиты Запада от агрессии Москвы.

Конечно, это паранойя, но она не улучшает обстановку, а лишь усиливает напряженность и ломает сложившиеся и без того невысокого уровня экономические связи», - полагает собеседник агентства.

Эгоизм Таллина скажется на Прибалтике

Балтийские республики взяли курс не только на ухудшение отношений с Российской Федерацией. Так, в конце лета 2020 года под угрозу попала экономическая связь с Белоруссией. В экспертном сообществе ожидают последствий для большинства участников региональной торговли.

Ранее эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предположил, что план блокады Финского залива для РФ сыграет против Польши и Эстонии. Таллин таким образом ударит по собственной экономике.

Блокадой Финского залива Эстония разорвет связь Прибалтики с РФ

Однако Литва, Латвия и Эстония, вероятно, не намерены останавливаться на вводе ограничительных мер для Минска, несмотря на то, что последний уже ответил на недружественные действия соседей.

«Вполне возможно, что на фоне сложившейся ситуации белорусская сторона постарается перейти на обслуживание в российских портах, заменив ими прибалтийские.

Оценивая происходящее, можно предположить, что Эстония действует будто в рамках холодной войны, организовывая ожесточенные приготовления к новой горячей войне. Исполнение планов Таллина приведет к крайне негативному развитию событий», - констатировал политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Жесткая посадка стала причиной временной остановки полетов Ан-124

Сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр" решили временно запретить летать своим самолетам "Руслан" после ЧП в Новосибирске. Дело расследует местная прокуратура.

16:50  29 Ноября 2020
59
Силовики применили газ на протестующих в Минске

Сотрудники силовых структур Белоруссии примели газ против перекрывших дорогу протестующих.

16:41  29 Ноября 2020
58
Компактный кроссовер Mazda CX-30 доступен для предзаказа в России

Японская компания Mazda выпустила на российский рынок новый компактный кроссовер CX-30. Пока модель доступна для предварительного заказа.

16:36  29 Ноября 2020
83
Российский вирусолог назвал особенности повторного заражения COVID-19

Повторное заражение коронавирусом возможно, но протекать болезнь будет значительно легче, считает российский вирусолог.

16:33  29 Ноября 2020
95
ТАСС: Россия и Саудовская Аравия сошлись во мнении о судьбе сделки ОПЕК+

Представители Москвы и Эр-Рияда будут придерживаться единой позиции по вопросам продления сделки ОПЕК+. Информацию источников публикует издание ТАСС.

16:25  29 Ноября 2020
86
Россияне стали чаще брать питомцев из приютов

Судьба бездомных животных в последнее время стала в большей мере беспокоить россиян. Поэтому люди начали активнее давать крышу над головой обычным дворовым котам и собакам.

16:20  29 Ноября 2020
74
В Госдуме заявили об отсутствии планов проверить доходы пенсионеров

Никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов в 2021 году не планируется, Пенсионный фонд России продолжит работу в обычном режиме.

16:20  29 Ноября 2020
72
Отсутствие головного убора у чиновников не понравилось Путину

Президент России Владимир Путин сделал замечание чиновникам без головных уборов на совещании в Усолье-Сибирском.

16:17  29 Ноября 2020
72
Актриса Зоя Бербер спровоцировала слухи о своем разводе

Звезда сериала "Реальные пацаны" Зоя Бербер поделилась снимком, подпись к которому ввела фанатов в ступор. Похоже, что отношения актрисы с супругом дали трещину.

16:13  29 Ноября 2020
75
Кабмин выделил регионам 1,4 млрд рублей на закупку медтранспорта

Закупка транспорта для сельских медицинских учреждений составит 1,4 млрд рублей. На эту сумму планируется приобрести порядка 2000 автомобилей.

16:12  29 Ноября 2020
91
Сотрудник Красного Креста оказался в плену в Вардаке

Злоумышленники в Афганистане взяли в заложники сотрудника Красного Креста в Вардаке.

16:09  29 Ноября 2020
69
Bungie рассказала о долгой разработке неанонсированных игр

Генеральный директор студии Bungie Пит Парсонс в интервью изданию Metro откровенно признался, что компания уже три года работает над несколькими играми.

16:08  29 Ноября 2020
100
Посол Израиля удивлен отказом стран покупать вакцину от COVID-19 у России

Отказы некоторых государств от российского препарата от коронавируса являются ошибкой. Об этом сообщил израильский полномочный посол в Москве Алекс Бен-Цви.

15:56  29 Ноября 2020
62
Соседов заступился за поющих под фонограмму артистов

Музыкальный критик рассказал поклонникам шоу "Суперстар. Возвращение", что члены жюри проекта оценивают не только пение, но и постановку, которую демонстрируют конкурсанты.

15:54  29 Ноября 2020
67
Астрономы предупредили о приближении Земли к черной дыре

Ученые скорректировали расстояние, на котором Земля находится от черной дыры. Оказалось, что оно значительно меньше, чем они предполагали.

15:44  29 Ноября 2020
82