18 +
Поиск

Чего сегодня не хватает российской науке, на каких направлениях стоит ждать прорывов, как остановить «утечку мозгов» и есть ли шансы у РФ на получение престижной Нобелевской премии? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый проректор Сколтеха, профессор Кит Стивенсон.

Чего сегодня не хватает российской науке, на каких направлениях стоит ждать прорывы, как остановить «утечку мозгов» и есть ли шансы у РФ на получение престижной Нобелевской премии? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый проректор Сколтеха, профессор Кит Стивенсон.

- Эволюция любого государства невозможна без развития науки и технологий. И этому процессу Россия уделяет повышенное внимание. Профессор, как Вы считаете, российская наука уже готова к прорыву?

- Думаю, да. Недавнее увеличение объемов финансирования, выделяемого в России на развитие науки и технологий, приведет к глобальным научно-технологическим прорывам в таких областях, как использование искусственного интеллекта для поиска и открытия новых материалов и молекул, которые смогут найти широкое применение в энергетике и медицине. Прорывных достижений можно ожидать в сфере квантовых и вычислительных технологий, а также в развитии цифровой экономики.

- Есть ли в арсенале российских ученых разработки, благодаря которым они могли бы претендовать на получение Нобелевской премии?

- В России немало высокоцитируемых ученых, которые вполне могли бы претендовать на Нобелевскую премию в таких традиционно сильных в России научных дисциплинах, как химия и физика. Впрочем, конкуренция среди кандидатов на Нобелевскую премию в мире очень высока. Совсем скоро мы узнаем, кто будет удостоен Нобелевской премии в 2020 году.

- Чего, на Ваш взгляд, сегодня не хватает российским ученым? Финансирования, технических возможностей, знаний или чего-то иного? Какие отрасли науки нуждаются в приоритетной господдержке?

- Российским ученым не хватает финансирования для реализации масштабных стратегических программ в таких областях, как энергетика, вычислительные технологии, наука о данных и наука о жизни. В отличие от большинства других стран, в России практикуется предоставление грантов крупным консорциумам, занимающимся созданием научных центров мирового уровня. Сколтех ведет активную работу по организации сотрудничества между российскими и зарубежными исследовательскими группами для совместной работы над решением глобальных задач в передовых технологических областях. Чтобы РФ стала конкурентоспособной на мировой арене, был создан Российский научный фонд (РНФ) и другие организации. Но эти крупномасштабные программы пока находятся на ранней стадии разработки, поэтому для активизации научных исследований и разработок в России крайне необходимы дополнительные инвестиции и поддержка.

- Можно ли назвать, к примеру, три или пять самых главных достижений российской науки в XXI веке, которые уже повлияли или окажут влияние в перспективе на развитие общества как в РФ, так и в мире?

- Есть немало серьезных достижений в энергетике, в частности, в технологиях хранения энергии следующего поколения (современные ионно-металлические батареи), нефтегазовой отрасли, науке о данных и технологиях искусственного интеллекта (медицина, финансовые технологии и энергетика) и науках о жизни.

Преимуществами от их реализации в России смогут воспользоваться различные отрасли, в том числе энергетика (повышение энергоэффективности), здравоохранение и ряд других.

- Сложно ли внедрять научные разработки в жизнь? Насколько промышленность и потребительская сфера восприимчивы к этому процессу? Сколько времени может занять процесс интеграции?

- В России инвестиции в научную инфраструктуру и новые технологии позволят значительно повысить качество и уровень жизни людей, в первую очередь, за счет совершенствования системы здравоохранения, повышения энергоэффективности и сохранения окружающей среды. В отдельных секторах экономики (среди них - сельское хозяйство, энергетика на базе возобновляемых источников энергии и здравоохранении) необходимо поднять базовые компетенции на качественно новый уровень. Со стороны потребителей существует высокий запрос на доступ к информации и технологиям следующего поколения для повышения уровня жизни. Однако средний срок реализации инновационных технологий во многих секторах экономики составляет от 5 до 10 лет, а в некоторых даже больше, поскольку в таких областях, как, например, квантовые технологии и инновационное производство, должно пройти немало времени, прежде чем прорывная технология будет доведена до уровня готовности, позволяющего внедрять ее на практике.

- Россия всего славилась великими умами. Есть ли потенциал у молодежи, которая приходит к вам учиться? Какие сферы науки и технологий привлекают молодежь больше всего? Наблюдается ли в настоящее время «утечка мозгов» за границу и что, по Вашему мнению, может раз и навсегда остановить этот процесс?

- В России много молодых талантов. Студенты, поступающие в Сколтех, высоко мотивированы. Наша основная и принципиально новая цель заключается в том, чтобы помочь им найти актуальную задачу и решить ее, опираясь на полученные в процессе учебы знания и навыки.

У нас наиболее популярны следующие образовательные программы - «Материаловедение», «Науки о жизни», «Науки о данных» и «Инженерные системы».

Хотя проблема утечки мозгов по-прежнему существует, в последнее время отток специалистов существенно уменьшился. Особенно это стало заметно в условиях пандемии.

Остановить этот процесс можно, решив следующие основные задачи. Во-первых, необходимо оказание систематической поддержки молодым специалистам и студентам за счет повышения оплаты труда и создания качественной системы наставничества. Во-вторых, следует разработать отвечающие современным требованиям образовательные и исследовательские программы, позволяющие новому поколению студентов приобретать навыки, необходимые для достижения успеха в сегодняшнем цифровом мире. В-третьих, потребуются современные инструменты, ресурсы и инфраструктура для обеспечения глобальной конкурентоспособности. Четвертое условие - долгосрочное инвестирование в развитие передовых технологий, способствующих экономическому росту. Скажу так, наш вуз прилагает все усилия для решения этих задач с целью предотвращения оттока лучших ученых и инженеров из России.

- В начале февраля 2020 года Счетная палата пришла к выводам, что увеличение финансирования в 13 раз не помогло нам догнать США и Китай и по многим показателям наука РФ остается неэффективной. Вы согласны с мнением аудиторов?

- Возможно, что в отдельных случаях дополнительное финансирование действительно не помогло России сократить отставание от ведущих стран.

В то же время, объем инвестиций в российские компании как минимум в десять раз уступал инвестициям в аналогичные компании США и Китае. Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, России необходимо включить в перечень стратегических задач увеличение инвестиций в образование нового поколения молодежи, а также в развитие научных исследований и технологических разработок. Следует отметить, что здесь важен не столько общий объем финансирования, сколько грамотное и стратегически обоснованное распределение средств, выделяемых на поддержку базовых компетенций и продвижение ключевых приоритетов РФ.

- В следующем году будет 10 лет с момента образования Сколковского института науки и технологий. Расскажите, пожалуйста, о самых главных достижениях института за это время. Есть ли такие разработки, которыми уже сейчас пользуются россияне?

- С момента своего основания в 2011 году Сколтех продолжал непрерывно развиваться, стремительно наращивая темпы исследовательской и инновационной деятельности. Так, за последние пять лет были предприняты серьезные шаги по созданию собственных исследовательских и инновационных компаний, в том числе с использованием акселераторов, и созданию суперсовременной исследовательской инфраструктуры; проводилась активная работа по привлечению финансирования для научных исследований; уточнялись и согласовывались приоритетные направления деятельности, охватывающие широкий круг дисциплин: физика, математика, химия, биология и технические науки (инженерные технологии). Усилия последних лет принесли свои плоды: в 2019 году Сколтех стал самым молодым в мире и первым российским университетом, вошедшим в первую сотню лучших молодых университетов мира по версии Nature Index.

За последние годы стремительно выросло качество научных результатов исследователей Сколтеха, что способствовало значительному увеличению объемов привлекаемого спонсорского финансирования (в виде грантов и контрактов): сегодня оно составляет около 2 млрд. руб. в год.

- Довольно приличные показатели! Уверена, что есть еще, чем Вы гордитесь по праву. Верно?

- Да, Вы правы. В сфере инноваций Сколтеху удалось за короткие сроки существенно пополнить свой портфель прав интеллектуальной собственности, который уже насчитывает более 100 патентных заявок. Научными сотрудниками института создано более 50 компаний-стартапов в различных технологических областях, представленных в экосистеме «Сколково», в том числе в наиболее актуальных для России и многих других стран направлениях: нефтегазовые технологии, искусственный интеллект, виртуальная реальность, технологии обработки данных и новые материалы. Стартапы, основанные Сколтехом – Rustor, K-Plus, XReady Lab, SmartCom, T-Tech и Inspector Cloud, уже активно выводят свои продукты на рынок, что делает их доступными широкому кругу российских потребителей.