Подписаться
на push-уведомления?
Да

Google и Facebook столкнули интересы монополий и спецслужб США

12:52  07 Октября 2020
1 088
Вашингтон, США

Монополии и борьба с ними являются традиционной частью американского политико-экономического ландшафта, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В США взялись за цифровые монополии

В США в очередной раз взялись за монополии

Подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США выпустит доклад по итогам проводимого в течение 16 месяцев расследования деятельности ведущих цифровых компаний.

Конгрессмены пришли к выводу, что компании Amazon, Facebook, Apple и Google используют монополистическую тактику на рынке и подрывают тем самым конкуренцию. Эти компании обладают серьезной властью над многими сегментами американской экономики, которая была достигнута за счет влияния данных бизнес-структур на национальный рынок.

В Конгрессе пришли к выводу, что нужно исправить антимонопольное законодательство США для борьбы с цифровыми гигантами.

Осколки компании Джона Рокфеллера существуют и сегодня

Apple и Facebook входят в десятку ведущих компаний мира по выручке за 2019 год. Google и Amazon контролируют два ведущих американских рынка — интернет-услуг и онлайн-торговли, играющих главную роль в цифровой экономике.

Данные структуры занимают независимую позицию и мало ориентируются на традиционные для США требования свободы торговли. Это мировые компании, чьи интересы вышли далеко за пределы американской территории.

Влияние этих структур постоянно расширяется и превышает возможности многих государств мира, но на самом деле подобная ситуация не беспрецедентна для американской экономики — достаточно вспомнить классический раздел компании Standard Oil.

Прецедент очень любили описывать в советской политэкономии как экстремальный пример развития капитализма. Standard Oil, которую контролировал Джон Рокфеллер, использовала самые разные методы для сохранения бизнеса, включая криминал. После серии скандалов американское правительство взялось за Standard Oil, в результате чего произошло ее разделение.

Многие наследники корпорации существуют и сегодня. Наиболее яркими примерами являются нефтяные гиганты Exxon и Chevron. Состояние Рокфеллера после этого процесса даже выросло, но его практические возможности в США были ограничены.

Благодаря делу Standard Oil в США созданы Министерство Торговли и Бюро по Делам корпораций, которые регулируют монополии и следят за соблюдением американского законодательства. Институт разделения монополистов затем применялся в США не один раз.

Процесс 2001 года не поколебал позиции компании Microsoft

В 2001 году суд округа Колумбия признал монополистом компанию Microsoft, но ее разделение было де-факто заморожено. Более того, данная структура продолжила скупать конкурентов, а в 2019 году стала второй по выручке компанией мира.

К Microsoft у конгрессменов США претензий нет, а это говорит о выборочности юридического давления. Amazon, Facebook и Google получили глобальный успех после Microsoft, из-за чего их деятельность меньше встроена в политику США.

Монополии традиционно сильны в США

«Монополистическая деятельность этих компаний объективно нарушает американское законодательство. Они ставят под вопрос главное правило в американской экономике – принцип свободы конкуренции», — констатирует Блохин.

Одновременно эти компании являются главными столпами и двигателями современной экономики. Они дают прогресс и ассоциируются с цифровым направлением, которое находится в тренде не только в Соединенных Штатах, но и в остальном мире.

«За структурами стоит многомиллиардный бизнес, а глава компании Amazon — Джефф Безос — официально является самым богатым человеком в мире. Тут он давно обошел Билла Гейтса из компании Microsoft», — заключает Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Одними миллиардами дело не ограничивается: к этим компаниям проявляют большой интерес американские спецслужбы, поскольку Facebook, Google и Apple оказывают огромное влияние на весь мир и обладают инструментами по сбору информации.

Достаточно посмотреть на роль социальных сетей и интернета в современном обществе.

«Спецслужбы используют цифровые структуры для усиления контроля над мировыми торговыми потоками и для манипуляции общественным мнением как США, так и других стран мир, поэтому тут вопрос не столько юридический (будет ли расследоваться это дело), сколько политический, ведь данная проблема имеет важнейшее значение для американской политики», — резюмирует Блохин.

В монополиях нет ничего удивительного — это стандартный институт любой экономической системы. Везде существуют отрасли народного хозяйства, где доминирует определенная структура, но в случае этих компаний разговор идет о глобальном рынке.

«В последнее время монополии возобладали в США, причем они сыграли злую шутку с данной страной. Просто, когда власть над рынком концентрируется в руках крупных компаний, то постепенно умирает конкуренция», — замечает Блохин.

Из-за этого США становятся менее конкурентоспособными. Есть классический пример неразвитости интернета в США: в стране плохой Wi-Fi, стоимость и качество услуг оставляют желать лучше, а причины создавшейся ситуации —  искусственные.

Глава компании Amazon Джефф Безос

«Монополиям в лице спутникового телевидения не выгодно развитие интернета в США. Если люди начнут активно пользоваться сетью, то многие виды старого бизнеса быстро отомрут», — констатирует Блохин.

Так монополии душат прогресс в США, но они имеют значительное лобби в американских политических кругах, поскольку власть в Вашингтоне находится в руках финансовой олигархии, а она бдительно защищает свои интересы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликт Израиля и Палестины без участия ООН Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра Певица Азиза вспомнила о предложении руки и сердца от Филиппа Киркорова "Патриот" назвал наиболее опасные неисправности машин для автолюбителей Доктор Мясников предупредил россиян о начале третьей волны коронавируса в стране Sohu: российская ракета П-700 "Гранит" заставила США боятся за свои авианосцы Lada Largus с высокой крышей появится на российском рынке Леди Гага и Дэвид Бекхэм снялись в новом эпизоде "Друзей" Стало известно, как изменится зарплата работников McDonald's в США Ведущий Владимир Молчанов опроверг информацию о срочной госпитализации Разрушение транзитной отрасли Литвы вышло на новый уровень УЕФА извинился за включение Моргенштерна в официальный плей-лист Евро-2020
Премьера второго сезона антологии "Любовь. Смерть. Роботы" состоялась на Netflix

Стриминговый сервис Netflix начал трансляцию второго сезона анимационной антологии "Любовь. Смерть. Роботы", дебютировавшей в 2019 году.

16:31  14 Мая 2021
96
Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликт Израиля и Палестины без участия ООН

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о невозможности урегулирования конфликта между армией Израиля и палестинцами без участия в этом процессе ООН.

16:25  14 Мая 2021
98
Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра

Балерина Анастасия Волочкова рассказала о закулисных тайнах Большого театра, в частности раскрыла правду о работе кордебалета известного учреждения культуры.

16:23  14 Мая 2021
79
Певица Азиза вспомнила о предложении руки и сердца от Филиппа Киркорова

Известная эстрадная исполнительница Азиза в программе "Прямой эфир" рассказала, как певец Филипп Киркоров делал ей предложение руки и сердца.

16:19  14 Мая 2021
77
"Патриот" назвал наиболее опасные неисправности машин для автолюбителей

Водители рискуют столкнуться с рядом неисправностей, которые чаще всего приводят к трагическим последствиям, рассказал президент Ассоциации НАПТО Сергей Зубриський.

16:13  14 Мая 2021
90
Доктор Мясников предупредил россиян о начале третьей волны коронавируса в стране

Третья волна коронавирусной инфекции началась в России, заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

16:10  14 Мая 2021
84
Sohu: российская ракета П-700 "Гранит" заставила США боятся за свои авианосцы

Крылатая противокорабельная ракета П-700 "Гранит" является самой загадочной системой вооружения России и заставляет США бояться за свои авианосцы. Об этом сообщает издание Sohu.

16:08  14 Мая 2021
60
Lada Largus с высокой крышей появится на российском рынке

Компания "ВИС-Авто" занялась доработкой стандартной модели Lada Largus. Процесс получения на эту модификацию Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) уже начался.

15:56  14 Мая 2021
58
Леди Гага и Дэвид Бекхэм снялись в новом эпизоде "Друзей"

Известная певица Леди Гага и футболист Дэвид Бекхэм вошли в число знаменитостей, принявших участие в съемках специального эпизода сериала "Друзья".

15:52  14 Мая 2021
82
Стало известно, как изменится зарплата работников McDonald's в США

Почасовая зарплата сотрудников сети ресторанов быстрого питания McDonald's будет увеличена, сообщает CNBC.

15:49  14 Мая 2021
83
Ведущий Владимир Молчанов опроверг информацию о срочной госпитализации

Новость о срочной госпитализации известного журналиста Владимира Молчанова встревожила поклонников звезды экрана. Сам телеведущий опроверг подобные заявления.

15:47  14 Мая 2021
74
Разрушение транзитной отрасли Литвы вышло на новый уровень

Эпопея с разрушением автомобильной транзитной отрасли Литвы вышла на новый уровень — в стране не хватает водителей из-за массовой эмиграции специалистов.

15:46  14 Мая 2021
71
УЕФА извинился за включение Моргенштерна в официальный плей-лист Евро-2020

Скандального рэп-исполнителя Моргенштерна исключили из списка артистов, песни которых будут транслировать в официальном плей-листе чемпионата Европы по футболу.

15:45  14 Мая 2021
67
Идею запрета регистрации самолетов за границей рассмотрят в Росавиации

Процесс регистрации иностранных самолетов в реестре РФ может стать обязательным уже в 2023 году.

15:43  14 Мая 2021
54
Журналист указал Киеву на несостоятельность водной блокады Крыма

Несмотря на решение Киева о прекращении водоснабжения в Республику Крым, водная блокада полуострова может закончиться независимо от воли украинских властей.

15:43  14 Мая 2021
64