Россия любит китайских туристов за щедрость

 
Москва, 24.03.15 - 14:13
Ростуризм собирается увеличить количество своих представительств в КНР в самое ближайшее время

в среднем китайские туристы оставляют около 100 тысяч рублей за поездку

Через несколько дней после завершения Российско-китайского туристического форума, в Ростуризме предложили нововведения для китайских туристов. Об итогах форума и инициативах туристического ведомства расскажет «Экономика сегодня».

Туристическое братство

«Китай является для России стратегическим партнером в туристической отрасли. В прошлом году количество китайских туристов увеличилось сразу на 5%, превысив цифру в 1 млн 120 тысяч человек», - приводит статистику глава Ростуризма Олег Сафонов. По этому показателю Китай впервые вышел на первую позицию, обойдя немцев.

«Китайцы стали в больших количествах приезжать в Россию. В последнее время их интересы значительно расширились, кроме Москвы и Петербурга это теперь Сочи, с олимпийской инфраструктурой, Сибирь, Камчатка», - выделяет одно из основных направлений экономического сотрудничества заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

России удалось создать позитивный имидж страны в Китае. Сейчас заканчивается разработка национального туристического портала, где будут подробно описаны достопримечательности России. Одним из основных языков станет китайский. «Ростуризм собирается увеличить количество своих представительств в КНР в самое ближайшее время», - отмечает Сафонов.

Китайские партнеры в свою очередь тоже нацелены на сотрудничество. «Одна из наших основных целей – увеличить туристический поток до 5 млн человек в год», - отмечает Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.  «Китайский турист стал более требовательным, но готов неплохо платить за свои запросы - в среднем туристы из Поднебесной оставляют около 100 тысяч рублей за поездку. Среди наиболее популярных направлений стоит отметить шопинг и познавательные туры», - комментирует нам  исполнительный директор китайского сайта о туризме в России "Russia-online" Ирина Чжанг.

Данные всемирной ассоциации туристических городов еще более внушительные – в течение своего пребывания за рубежом средний китайский турист, по их подсчетам, тратит почти 200 тысяч рублей

Инициативы Ростуризма

Такие колоссальные траты не могли не заинтересовать Ростуризм. Буквально через несколько дней после завершения Российско-китайского туристического форума, российским СМИ стало известно об инициативе ведомства увеличить время безвизового пребывания для китайских групп с 15 до 21 дня и сократить минимальное количество туристов в группе с пяти до трех человек. Кроме того, в Ростуризме вернулись к идее введения tax free.

В прошлом году с подобной инициативой выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Tax free предполагает возврат НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. В Минфине тогда идею премьера не поддержали, пояснив, что «России это ни к чему».

По мнению Ростуризма, упрощение условий въезда и введение системы tax free приведет к значительному увеличению турпотока, и без того возросшего на фоне падения рубля. Вспомним хотя бы запредельно высокий спрос в Китае на туры в Россию в канун зимних праздников.

Всего в прошлом году китайцы потратили на зарубежные поездки 165 млрд долларов. Может быть, инициативы Ростуризма благотворно скажутся на российской экономике, а китайские туристы предпочтут с большими выгодами для себя провести отдых в России. И все останутся довольны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх