Подписаться
на push-уведомления?
Да

Важность «Северного потока – 2» сдержит ЕС в стремлении поддержать Польшу

14:55  07 Октября 2020
821
Москва

Польша понимает, что в случае ужесточения своих действий после финансовых претензий к «Газпрому» столкнется с ответом РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польша планирует помешать "Северному потоку - 2"

Польский государственный антимонопольный регулятор UOKiK, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», оштрафовал российский «Газпром» на $7,6 млрд в связи с проектом «Северный поток — 2».

Кроме того, штраф наложен на пятерых партнеров компании в размере $61 млн за строительство объекта. Глава UOKiK Томаш Хрустны пояснил, что предписание «нарушители» должны исполнить в течение 30 дней.

В 2018 году, говорится в пресс-релизе UOKiK, обвинения были предъявлены шести компаниям, среди которых «Газпром», французская Engie Energy германские Uniper и Wintershall, австрийский OMV, голландско-британский Shell и другие.

Как ожидает польский регулятор, расторжение контрактов «позволит восстановить состояние конкуренции до проведения концентрации».

«Польша пытается зацепиться за какие-то нюансы в праве Европейского союза и найти лазейки, позволяющие в дальнейшем штрафовать участников проекта. Поляки уже занимались подобным и находили моменты, из-за которых проект якобы не должен реализовываться в Европе без одобрения государственного антимонопольного регулятора UOKiK.

Тогда «Газпрому» пришлось переработать концепцию. Акционеры «Северного потока — 2» превратились в его кредиторов вопреки тому, что предполагалось изначально», — прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Антироссийская политика в действиях UOKiK

В настоящее время за строительство «Северного потока — 2» отвечает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG в то время, как европейские партнеры финансируют проект в качестве кредиторов.

Государственный антимонопольный регулятор Польши провел расследование, в рамках которого выяснил, что в 2017 году шесть компаний заключили соглашения о финансировании «Северного потока — 2», несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия.

Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Известно, что соглашения касались финансирования и полномочий, позволяющих вмешиваться в деятельность «Северного потока — 2». Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках первой заявки на создание совместного предприятия участники конкретизировали объединение. При этом все субъекты были осведомлены о предпринимаемых действиях.

«Оштрафованные сейчас компании планировали стать соакционерами по аналогии «Северного потока — 1». Однако в итоге превратились в сокредиторов для того, чтобы продолжить реализацию проекта «Северный поток — 2» в обход найденным поляками «зацепкам» в праве Европейского союза.

Последнее, к слову, очень молодое и существует около 30 лет. Поэтому там не так много случаев, позволяющих организовывать спорные вопросы», — отметил Митрахович.

По мнению польской стороны, таким образом компании якобы пытались исключить возможность получения согласия председателя UOKiK на создание компании, финансирующей строительство газопровода.

Обеспечение средствами совместного предприятия участниками рынка газа, а не финансовыми институтами, считает глава UOKiK Томаш Хрустны, может «свидетельствовать о наличии общих экономических интересов между указанными субъектами.

Без их участия «Северный поток — 2», уверены в UOKiK, не может строиться в рамках Европейского союза и функционировать в дальнейшем.

Польша увидела угрозу для ЕС

Польская сторона полагает, что реализация проекта нарушает законодательство и принципы честной конкуренции. Из-за этого может усилиться зависимость потребителей газа на внутреннем рынке от одного поставщика.

Данная ситуация, говорится в пресс-релизе регулятора UOKiK, рискует привести к серьезным последствиям для экономики Польши и Европейского союза из-за территориальных ограничений в поставках природного газа и роста цен для конечных потребителей.

Варшава продолжает искать поводы, мешающие реализации "Северного потока - 2"

В Польше уверены, что с точки зрения энергетической безопасности «Северный поток — 2» делит Европу на две части, а предотвратить дальнейшее будто бы негативное воздействие помогут наложенные штрафы. Они призовут стороны соблюдать законодательство, а также «отобьют желание других субъектов предпринимать в будущем шаги, нарушающие антимонопольное законодательство».

«Неизвестно, поддержат ли Польшу в этом споре другие государства и Европейский союз в целом. Я думаю, что вероятность очень низкая.

Страны Евросоюза толком не знают, как должно работать их антимонопольное право, поэтому поляки и пытаются найти хоть какие-то зацепки. Сейчас им удалось определить повод для запредельных штрафов, которые компании однозначно не станут оплачивать», — уверен Станислав Митрахович.

Штрафы, напомнил эксперт, не единственная попытка UOKiK повлиять на строительство газопровода «Северный поток — 2». Ранее ведомство практически заблокировало  создание совместного предприятия для реализации проекта. При этом действовало оно точно также, как и при противодействии «Северному потоку — 1».

В 2018 году UOKiK начал новое расследование из-за якобы выявленных признаков нарушения антимонопольного законодательства. «Газпром» был оштрафован, но за нежелание сотрудничать по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на максимальную по закону сумму в размере €50 млн. Тогда же российская компания подала апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения польского антимонопольного органа.

Важность «Северного потока – 2» сдержит ЕС в стремлении поддержать Польшу

Стоит отметить, что в новом случае российская компания уже ответила на претензии Польши, назвав их необоснованными. В связи с чем «Газпром» намерен обжаловать решение UOKiK, которое «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства».

«У Польши остается единственная возможность — попытаться действовать только на своей территории. Либо вовсе ничего не делать и ограничиться принятым решением о штрафах», - отметил собеседник агентства.

Однако Варшава может пойти на риск. Станислав Митрахович не исключает, что Польша пригрозит арестом газа в трубе или счетов «Газпрома» в местных банках. К тому же у российской компании есть совместное предприятие с поляками, которые владеют газопроводом «Ямал — Европа».

«Польская сторона понимает, что в случае ужесточения действий столкнется с арестом счетов своих компаний, сотрудничающих с Российской Федерацией в энергетическом, сельскохозяйственном и других секторах.

В связи с этим масштабных угроз от Варшавы ждать не нужно, но что-то еще польский государственный антимонопольный регулятор UOKiK предпринять попытается точно.

Но в любом случае нужно ждать, что сейчас скажет Германия. Она не выступила против «Северного потока — 2», значит строительство возобновится», — констатировал эксперт.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Ученый рассказал, где искать следы инопланетян в Солнечной системе

Примитивные следы жизни могут быть обнаружены в атмосфере Венеры, в марсианских ледниках или в подледных океанах спутников газовых гигантов, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

5:11  28 Октября 2020
80
Американцы увидели след внеземной жизни в упавшем два года назад метеорите

Ученые сделали сенсационное открытие, после исследования метеорита, который упал в американском штате Мичиган несколько лет назад. В его составе нашли следы органической жизни внеземного происхождения.

4:39  28 Октября 2020
96
Названа опасная функция большинства мессенджеров

Обычная функция, встроенная в большинство мессенджеров, может нести серьезную угрозу для безопасности пользователей. На это обратили внимание программисты Томми Миск и Талал Хадж Бакри в своем блоге.

4:03  28 Октября 2020
81
Профессор Пинегин рассказал о людях с врожденной защитой от коронавируса

Доктор медицинских наук, профессор Борис Пинегин объяснил, почему некоторые люди не заражаются COVID-19 даже при контакте с переносчиками вируса. Об этом он рассказал в комментарии телеканалу "Звезда".

3:25  28 Октября 2020
364
Байден призвал Запад расширить санкции против окружения Лукашенко

Международное сообщество должно расширить санкции против окружения Александра Лукашенко и заморозить все их зарубежные счета. Об этом заявил кандидат от демократов в президенты США Джо Байден.

2:47  28 Октября 2020
92
Администрация Эрдогана осудила публикацию в Charlie Hebdo карикатур на него

Анкара осуждает публикацию карикатур на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo. Об этом говорится в заявлении администрации главы Турции.

2:18  28 Октября 2020
95
Россиянам рассказали о "непредсказуемости" коронавируса

Исследования коронавирусной инфекции сейчас показывают, что вирус не ослабляется, проходя через заболевших. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович

1:46  28 Октября 2020
149
Глава ФЗНЦ отреагировал на статью Bloomberg об освобождении россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что Bloomberg действительно может иметь информацию об освобождении Шугалея и Суэйфана, сообщает Федеральное агентство новостей.

1:13  28 Октября 2020
90
Технология создания древнеегипетских чернил опережала свое время — ученые

Состав красных и черных чернил в древнеегипетских папирусах оказался более технологичным, чем считалось ранее. Об этом сообщает издание Planet Today со ссылкой на исследование ученых из ESRF и Копенгагенского университета.

0:46  28 Октября 2020
71
Рекордное количество случаев заболевания COVID-19 выявлено за неделю в мире

За прошедшую неделю в мире было зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом следует из сообщения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

0:30  28 Октября 2020
112
"Гуру самосовершенствования" в США ожидает тюремный срок за секс-рабство

Основатель организации NXIVM гуру самосовершенствования Кейт Раниер во вторник почти гарантированно получит длительный тюремный срок. Дело о превращении последователей в сексуальных рабынь рассматривает окружной судья США Николас Гарауфис.

23:57  27 Октября 2020
55
Депутаты петербургского ЗакС списали друг у друга ответы на запрос ФАН

Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга отделались идентичными "отписками" на запрос Федерального агентства новостей о формировании так называемой депутатской поправки. Ни на один вопрос журналистов ответа не получено.

23:28  27 Октября 2020
61
Глава Роспотребнадзора рассказала о гарантиях после вакцинации от COVID-19

Любая вакцина, включая ту, что от коронавирусной инфекции может защитить от тяжелого течения заболевания, но исключить легкую форму она не может, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на "России-24".

23:26  27 Октября 2020
62
Попова назвала причину ужесточения масочного режима на территории РФ

Роспотребнадзор ввел обязательный масочный режим для жителей России в местах массового скопления людей. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала "Россия-24".

22:44  27 Октября 2020
50
Критик Соседов призвал закрыть шоу "Голос" из-за "искореженных судеб" детей

Детская версия вокального шоу "Голос" на Первом канале должна перестать существовать. Это слишком травматичный опыт для психики ребенка, а победителей выбирают нечестно, заявил музыкальный критик Сергей Соседов в беседе с ФАН.

22:16  27 Октября 2020
158