Путин: фонд развития Дальнего Востока «так и не заработал»

Президент России Владимир Путин заявил, что инвестиционный фонд развития Дальнего Востока не заработал за два года, сообщает «Интерфакс». Общий объем средств фонда составляет 15 млрд рублей.

По словам Путина, эти выделенные бюджетом средства «так и остались лежать на депозитах» вместо того, чтобы быть вложенными в перспективные проекты в качестве инвестиций. «В Послании Федеральному собранию была поставлена задача до 1 июля текущего года утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также их критерии. Это пока не сделано», - заявил президент, уточнив, что общий перечень может быть внесен в Госдуму уже осенью. Основными направлениями, которые необходимо развивать в регионе, помимо ТОРов, должны быть транспортная инфраструктура и инвестиционная привлекательность. Транспортная доступность, по словам Путина, позволит «снять инфраструктурные ограничения – как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта». ТОРы же, по замыслу президента, «должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам АТР».

Дальний Восток наряду с Байкальским регионом является частью одной госпрограммы по социально-экономическому развитию. По замыслу основателей инвестиционного фонда (в 2012 году), планировалась попытка «уравновесить» Россию, большая часть экономики которой сосредоточена в европейской части страны. Помимо общих сложностей, связанных с привлечением инвестиций на 14 перспективных площадок ТОРов региона, тяжелая ситуация на Дальнем Востоке и с транспортом: климатические условия, наводнения и паводки требуют значительного бюджетного участия.