Коронавирус вызывает нарушение свертываемости крови и провоцирует смерть в том числе и от инфаркта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Осенняя волна коронавируса. Ждет ли мир новый карантин?» заведующий кафедрой медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев.
Алексей Яковлев утверждает, что данные о количестве заболевших коронавирусной инфекции в Российской Федерации, которые распространяются в течение нескольких месяцев в интернете, статистикой назвать нельзя.
«Для меня статистика – это цифры, представленные Росстатом. Если мы вернемся к официальным данным, то увидим, как изменилась ситуация с начала момента эпидемиологического подъема инфекции COVID-19. Именно эти данные можно обсуждать.
Коронавирус вызывает нарушение свертываемости крови и провоцирует смерть в том числе и от инфаркта. Соответственно, попытки разделить вирусную пневмонию и COVID-19 – абсолютная глупость, которая привела к большим ошибкам в Петербурге. Точно также она влияет на цифры», — объяснил Яковлев.
Поэтому, добавил эксперт, важно учитывать объемы обследований и сопоставления данных. В связи с тем, что многие ошибки однотипны во всех регионах России, сравнивать результаты можно с Московской областью.
«Около 7,7 млн граждан, 75 000 заражений и 1384 смерти — это оценка из интернета. Если посмотреть на цифры Росстата, можно увидеть превышение смертности над многолетними данными.
Например, в Петербурге многие годы ежемесячная смертность достигала 5 000 человек. И при росте до 7 000 люди не видят никакой другой причины, кроме пандемии», — продолжил эксперт.
Алексей Яковлев пояснил, что для точного определения данных можно использовать сайты многих московских больниц, где выкладывается информация о поступивших, погибших, выписанных.
«Этим данным можно доверять — их просто проверить. На основе приведенного хочу сказать, что статистика в России достоверна», - подчеркнул он.
Зона риска COVID-19 остается прежней
Оценивая перспективы распространения COVID-19 в России, Алексей Яковлев подчеркнул, что поведение вируса будет напоминать поведение инфекций респираторной группы. В связи с чем россиянам нужно будет ежегодно вакцинироваться.
«Пандемия провоцирует как прямые, так и косвенные потери. Речь об инсультах, инфарктах, поражении почек и других патологиях. Вопрос о необходимости связывать их с COVID-19 не главный. Отсроченные смерти в любом случае будут связаны с пандемией. И если мы хотим оценить экономическое влияние на нашу жизнь, мы должны учитывать всех погибших, а не только тех, кто умер с положительным тестом.
И хочу отметить, что решение мэра Москвы, который попросил людей старше 65 лет находиться на самоизоляции, правильное. Эта группа наиболее восприимчива к вирусу», — резюмировал Яковлев.
Ранее в медиацентре «Патриот» обсудили, почему граждане США стали «заложниками» медицины.