Определилась судьба недостроенной АЭС в Крыму

 
, , 24.03.15 - 14:08
В Казантипе будет действующая электростанция, но не атомная

В Казантипе будет действующая электростанция, но не атомная

Стало известно будущее недостроенной АЭС в районе мыса Казантип. На месте двух недостроенных в советское время энергоблоков появится электростанция, но не атомная.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, там площадка отчасти подготовлена, проведены предварительные  работы. «Еще во времена Януковича там были инвесторы, готовые осваивать эту площадку. Есть база для строительства нового объекта, там, вероятнее всего, появится объект генерации. Речь не идет об атомной энергетике, это слишком опасно для такого сейсмически нестабильного региона», - отмечает он.

Вопрос о возможности строительства АЭС в Крыму поднимал сегодня Виктор Рогоцкий, член комитета Совета Федерации по экономической политике, однако, как утверждает Андрей Крутов, у Крыма есть возможности решить проблему с генерацией электричества при помощи гораздо более дешевых и менее потенциально опасных для экологии способов.

«У нас запланировано строительство двух крупных генерирующих мощностей, переброска кабеля через пролив, плюс добыча собственного газа. «Черноморнефтегаз» обладает достаточными ископаемыми ресурсами, которые можно спокойно добывать, генерировать энергию без всякого риска для живущих и приезжающих на объектах малой и средней газовой генерации. Проекты по малой генерации вводятся в эксплуатацию очень оперативно, и станция мощностью до 25 мегаватт может быть введена в эксплуатацию за полгода, максимум год», - рассказал депутат.

Напомним, что в настоящее время значительная доля электричества в Крым поступает с территории Украины – все линии электропередач вели именно оттуда еще во времена Советского Союза, после формального перехода Крыма под юрисдикцию УССР.

За прошедший год стало очевидно, что энергозависимость от Украины в условиях существующего геополитического кризиса может стать проблемой. Прошедшей зимой украинская сторона неоднократно выключала Крыму рубильник.

Особенно часто аварийные ситуации возникали в предновогодний и новогодний период. В связи с этим Москва решила срочно предпринять шаги для обеспечения энергетической безопасности полуострова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх