18 +
Поиск

Доллар теряет позиции мировой валюты, что в обозримом будущем приведет к краху экономики и финансовой системы США, заявил политолог Ростислав Ищенко

Доллар теряет позиции мировой валюты, что в обозримом будущем приведет к краху экономики и финансовой системы США. Об этом заявил политолог, президент "Центра системного анализа и прогнозирования" Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, будущее долларовой массы, напечатанной американским ФРС, весьма незавидна, даже если США удастся избежать распада на фоне обострившихся внутренних противоречий. Ищенко связывает это с тем, что доллар перестает быть валютой мировых торговых расчетов и резервной валютой для большинства стран. Значительный вклад в этот процесс вносит Россия, нацеленная переходить на национальные валюты в двусторонних расчетах.

"Целый ряд государств, Россия, Китай и другие, начали дедолларизацию внутренней экономики и международных расчетов. Это значит, что доллар очень серьезно теряет позиции в мире. А поскольку производство доллара основано на том, что он финансирует все мировые торговые операции, это означает избыток долларовой массы", - объяснил Ищенко.

США могут относительно безболезненно ликвидировать лишние доллары, но ситуация обостряет другую, куда более серьезную проблему – колоссальный госдолг Америки. Политолог напоминает, что задолженность Штатов покрывалась постоянным выпуском долларов, так как эта валюта требовалась для международных расчетов, но сегодня ситуация меняется не в пользу Вашингтона.

"Если лавочка закрывается – а она закрывается – то США теряют возможность рефинансировать свой госдолг. А в таком случае начавшаяся сейчас новая "Великая депрессия" усугубляется гигантским финансовым кризисом", - сказал эксперт.

Ищенко видит два возможных варианта развития событий для США и их валюты. Более оптимистичный сценарий предполагает мягкое и растянутое во времени падение. Однако существует высокая вероятность падения одномоментного (в течение нескольких лет и даже месяцев), что будет сопровождаться глубочайшим кризисом для всей мировой экономики, где Америка является главным покупателем.

Основной удар нового кризиса придется на страны и регионы, являющиеся поставщиками товаров и услуг для Штатов. Главным образом речь идет о Европе и Китае, у которых в торговле с США колоссальный положительный баланс. По России новый кризис ударит во вторую очередь из-за невысокого объема торговли с Америкой, но негативные явления на мировом рынке все равно приведут к проблемам для экономики РФ, сказал Ищенко в эфире YouTube-канала "Украина.ру".

Ранее стало известно, что доля доллара в структуре резервов стран мира резко сократилась. Все больше государств отдает предпочтение золоту как надежному и универсальному средству накопления и сохранения. Аналитики считают, что катализатором дедолларизации стал Банк России, на протяжении нескольких лет диверсифицирующий свои резервы.