Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Стратегия Путина»: что произошло с бизнесом за последние 10 лет

18:35  08 Октября 2020
3 739
Москва

Правительству РФ нужно продолжать курс на улучшение, обновление деловой среды и создание стимулов для частных инвестиций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Стратегия Путина»: что произошло с бизнесом за последние 10 лет

Последние годы стали значимыми не только для крупного бизнеса, но и для субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Связано это с курсом политики президента Владимира Путина, который практически с момента вступления в должность нацелился на развитие указанного сектора национальной экономики.

В 2012 году глава государства дал поручение правительству в течение шести лет подняться с 120-го на 20-место в рейтинге Doing Business, то есть «сделать 100 шагов вперед». В 2019 году Россия заняла 28-е место, после чего была установлена новая цель, предполагающая сдвиг уже к 2024 году.

Основная доля малого бизнеса в размере 41% приходится на сферу торговли. В сфере операций с недвижимостью насчитывается 18%, в промышленном производстве – 10%, строительстве – 6%. Остальные отрасли не превышают 2%.

Экономист Никита Масленников, оценивая состояние российской бизнес-среды, не разделил оптимизма, но при этом отметил, что у предпринимателей есть будущее, достичь которого можно в рамках четкой реализации мер, не раз упоминаемых президентом РФ.

Динамика роста ВВП

«Основной показатель только один. Речь идет о динамике экономики в целом. В 2008-2009 годах на фоне кризиса мы наблюдали падение, а последующие десятилетия показали нам уровень инвестиций в экономику менее 10%.

По данным показателям можно оценить бизнес-климат. Есть, конечно, определенный прогресс в рейтинге Doing Business, и он бесспорный. Также есть сдвиг в присоединении бизнеса к электросетям, в изменении продолжительности оформления таможенных документов, в условиях открытия и регистрации предприятий и в других направлениях. Однозначно, произошли заметные изменения в лучшую сторону», - отметил собеседник агентства.

Но трудности, которые переживала российская экономика, привели к заметному замедлению динамики инвестиций. Данный момент должен насторожить правительство и побудить его к действиям.

«Наблюдается тенденция снижения темпов экономического роста. Можно вспомнить о том, как страна выходила из кризиса 2010-х годов. В то время отмечался рост в 3-3,7%, но после 2013 года произошел сдвиг, в результате которого прирост перестал превышать 2% в 2019 году.

Подобные изменения свидетельствуют о наличии стопоров, оттягивающих быстрое развитие бизнеса. Вероятно, влияние оказывают структурные ограничения. Но самое главное, что запирает темпы экономического роста в потенциалах, равных максимуму в 1,5-2%, заключается в состоянии деловой среды и условиях ведения бизнеса в России», - объяснил экономист.

Никита Масленников уверен, что для улучшения достигнутых в течение нескольких лет результатов властям необходимо избавиться он неопределенности в налоговой сфере.

Пять изменений для бизнеса

Начало изменениям было положено еще в 2013 году. Тогда власти организовали частичный переход с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на систему патентов, в результате чего ЕНВД перестал быть обязательным.

Для этого утвердили 47 предпринимательских деятельностей на федеральном уровне, регионы же получили право дополнять список собственным перечнем. Отметим, что запуск бизнеса можно было производить через покупку патента, налоговая ставка по которому составила 6% от «возможного дохода». Патент для ИП освобождал от выплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Федеральные власти меняли среду для бизнеса

Далее правительство вводило другие меры, рассчитанные на создание комфортных условий для предпринимателей. Так в 2016 году начал действовать трехлетний мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Спустя два года Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для некрупного бизнеса до 2020 года. На фоне этого поручения Корпорация МСП и Минэкономразвития с участием Центробанка России разработала план льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Однако он не оправдал ожиданий и прекратил действие в 2019 году.

Линия поддержки субъектов МСП

В этом же году стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная цель стратегии заключается в росте числа занятых с 19 до 25 млн человек через расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам.

Известно, что общий бюджет реализации национального проекта должен был составить 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд направят из федерального бюджета, 11,4 - млрд из региональных. Остальные 53,9 млрд будут привлечены из внебюджетных источников.

Никита Масленников напомнил, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, власти пересмотрели условия и внесли изменения в указанный документ, продлив дедлайн до 2030 года.

Теперь структура состоит из четырех федеральных проектов, предполагающих организацию поддержки самозанятых граждан, предакселерацию, комплексную систему акселерации. Также планируется создание инфраструктуры для комфортной работы и развития, цифровой платформы с механизмом адресного подбора мер поддержки.

Цели развития субъектов МСП

«Достижение поставленных целей возможно, если власти начнут всерьез заниматься созданием стимулирующей деловой среды.

На развитии бизнеса продолжает сказываться и доля влияния государственного сектора – он не снизился и достигает 50% ВВП. Данный нюанс влияет на состояние рыночной конкуренции.

В 2018 году был принят судьбоносный указ Владимира Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Но по состоянию на текущий момент он выполнен наполовину. Поэтому нам нужно продолжать движение для улучшения, обновления деловой среды и создания стимулов для частных инвестиций», - рассказал экономист.  

Перспективы есть: как улучшить условия

Собеседник агентства уверен, что власти имеют множество потенциалов для снижения влияния на бизнес и формирования эффективных инструментов для его развития.

«Сегодня все усложняет «пандемическая история». Поэтому властям нужно определиться с тем, какие меры поддержки бизнеса, введенные при «коронакризисе» отменить или продлить, какие видоизменить.

Предприниматели сильно озабочены неопределенностью и не могут всерьез планировать инвестиции. Об этом свидетельствует упавший на 40% в марте текущего года индекс инвестиционного планирования», - подчеркнул экономист.

Меры поддержки бизнеса при "кронакризисе"

Кроме того, эксперт добавил, что бизнес-среда нуждается в комплексном и системном подходе по всем направлениям. Однако прежде правительству стоит провести основательный анализ проделанной за последнее десятилетие работы.

Правительство Российской Федерации уже предприняло новый шаг с расчетом на будущее. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил нормативную базу для запуска специального института соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Как пояснил Никита Масленников, новый законопроект направлен на установку гарантий неизменности условий реализации крупных инвестиционных проектов.   

«Это неплохая мера и действительно поможет разогнать некоторое объемы по строительству инфраструктурных объектов. Но документ не исчерпывает всех мер по поддержанию деловой активности.

Все достаточно тривиально. Нужно не выстраивать отдельные режимы для отдельных инвесторов, а прорабатывать нюансы для всех участников бизнеса, чтобы российская экономика не превратилась в нефтяную отрасль. Предпринимателям нужна прозрачная, четкая и стабильная система, способная в течение нескольких лет обеспечивать условия для развития.

Для выхода на темпы роста свыше 3% ВВП важно заняться обновлением условий ведения бизнеса, созданием понятного графика изменения тарифов на услуги естественных монополий, созданием конкуренции, развитием финансового рынка, и активацией регуляторной гильотины», - резюмировал экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Обновленные условия для бизнеса предотвратят «бегство» капитала из России

Отток капитала из страны является одной из основополагающих проблем российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Ходченкова рассказала об удовольствии во время съемок секс-сцен в кино

Известная актриса Светлана Ходченкова заявила, что не боится сниматься в интимных сценах, если этого требует сценарий. О своем отношении к съемкам постельных сцен звезда рассказала в интервью на YouTube-шоу "Георгий за кадром".

5:44  24 Октября 2020
89
Названы самые стабильные регионы РФ по динамике распространения COVID-19

Распространение коронавируса в регионах России усиливается. Однако есть четыре субъекта, в которых ситуация с заболеванием остается стабильной, отметил аналитик Центра экономических исследований Агаси Тавадян в разговоре с РИА Новости.

5:20  24 Октября 2020
50
Блогер рассказала мужчинам о "двухчасовом окне" для секса с женами

Австралийский блогер Джессика Худ рассказала мужчинам, в какое время лучше "поймать" жену для занятия сексом. Джессика поведала о существовании "двухчасового окна", соответствующий пост она разместила в своем Instagram.

4:54  24 Октября 2020
74
РЖД планирует отменить движение нескольких поездов из-за коронавируса

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приняло решение ограничить движение поездов по некоторым маршрутам или отменить из-за распространения коронавирусной инфекции и сократившегося спроса на маршруты. Об этом сообщили на официальном сайте компании.

4:23  24 Октября 2020
66
Набиуллина поддержала продление программы льготной ипотеки в России

В Центробанке РФ поддерживают инициативу по продлению программы льготной ипотеки под 6,5 процента до середины следующего года. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

3:51  24 Октября 2020
83
Вильфанд рассказал об аномальном потеплении на выходных в России

Европейская часть России встретится с теплыми воздушными массами из-за чего температуры воздуха днем во время выходных будут выше нормы в этот сезон до восьми градусов. Об этом информирует RT.

3:17  24 Октября 2020
78
Террористы ПНС продолжают попытки срыва режима прекращения огня в Ливии

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии обстреляли земли на западе от Сирта и в районе Аш-Швариф. Об этом сообщают источники в соцсетях.

2:45  24 Октября 2020
93
"Небо и земля": фанаты не увидели сходства юной Пугачевой с Лизой Галкиной

Певица Алла Пугачева почти прекратила концертную деятельность и сосредоточилась на воспитании детей Лизы и Гарри от телеведущего Максима Галкина. Однако пользователи Сети совсем не видят сходства между звездной мамой и дочкой.

2:26  24 Октября 2020
84
Армянский МИД назвал число беженцев из-за конфликта в Карабахе

Глава армянского МИД Зограб Мнацаканян рассказал, что 90 тысяч человек стали беженцами в результате последнего конфликта, пишет РИА Новости.

1:35  24 Октября 2020
81
Россельхознадзор предупредил Азербайджан об ограничении ввоза фруктов и овощей

Представители Россельхознадзора провели телефонные переговоры с Агентством по пищевой безопасности Азербайджанской Республики по вопросам поставки продуктов в РФ. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

1:03  24 Октября 2020
99
Михаил Ефремов отказался общаться с правозащитниками

Виновный в ДТП российский артист Михаил Ефремов не захотел выходить в СИЗО к правозащитникам, рассказала член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, пишет РИА Новости.

0:25  24 Октября 2020
67
Асмус не сыграла в спектакле из-за драки с грабителем за телефон

Актриса Кристина Асмус в юности столкнулась с жестким ограблением по пути на спектакль, в котором должна была играть. Эту историю она рассказала в сторис в своем Instagram.

23:35  23 Октября 2020
54
Несколько продуктов подорожают к Новому году в России

Рекордный рост цен на муку, пшеницу и подсолнечное масло в последние полгода неизбежно приведет к подорожанию других продуктов. Что будет стоить больше, рассказали эксперты "Вечерней Москве".

23:08  23 Октября 2020
154
Российский ЦНИИХМ попал под новые санкции США

США ввели санкции против российского ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ЦНИИХМ). Об этом говорится в распоряжении американского Минфина.

22:52  23 Октября 2020
93
Собянин рассказал о влиянии ограничительных мер на московскую экономику

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом, так или иначе сказываются на экономике, однако не так сильно, как в мае, передает "Россия-1".

22:27  23 Октября 2020
57