Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Стратегия Путина»: что произошло с бизнесом за последние 10 лет

18:35  08 Октября 2020
4 041
Москва

Правительству РФ нужно продолжать курс на улучшение, обновление деловой среды и создание стимулов для частных инвестиций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Стратегия Путина»: что произошло с бизнесом за последние 10 лет

Последние годы стали значимыми не только для крупного бизнеса, но и для субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Связано это с курсом политики президента Владимира Путина, который практически с момента вступления в должность нацелился на развитие указанного сектора национальной экономики.

В 2012 году глава государства дал поручение правительству в течение шести лет подняться с 120-го на 20-место в рейтинге Doing Business, то есть «сделать 100 шагов вперед». В 2019 году Россия заняла 28-е место, после чего была установлена новая цель, предполагающая сдвиг уже к 2024 году.

Основная доля малого бизнеса в размере 41% приходится на сферу торговли. В сфере операций с недвижимостью насчитывается 18%, в промышленном производстве – 10%, строительстве – 6%. Остальные отрасли не превышают 2%.

Экономист Никита Масленников, оценивая состояние российской бизнес-среды, не разделил оптимизма, но при этом отметил, что у предпринимателей есть будущее, достичь которого можно в рамках четкой реализации мер, не раз упоминаемых президентом РФ.

Динамика роста ВВП

«Основной показатель только один. Речь идет о динамике экономики в целом. В 2008-2009 годах на фоне кризиса мы наблюдали падение, а последующие десятилетия показали нам уровень инвестиций в экономику менее 10%.

По данным показателям можно оценить бизнес-климат. Есть, конечно, определенный прогресс в рейтинге Doing Business, и он бесспорный. Также есть сдвиг в присоединении бизнеса к электросетям, в изменении продолжительности оформления таможенных документов, в условиях открытия и регистрации предприятий и в других направлениях. Однозначно, произошли заметные изменения в лучшую сторону», - отметил собеседник агентства.

Но трудности, которые переживала российская экономика, привели к заметному замедлению динамики инвестиций. Данный момент должен насторожить правительство и побудить его к действиям.

«Наблюдается тенденция снижения темпов экономического роста. Можно вспомнить о том, как страна выходила из кризиса 2010-х годов. В то время отмечался рост в 3-3,7%, но после 2013 года произошел сдвиг, в результате которого прирост перестал превышать 2% в 2019 году.

Подобные изменения свидетельствуют о наличии стопоров, оттягивающих быстрое развитие бизнеса. Вероятно, влияние оказывают структурные ограничения. Но самое главное, что запирает темпы экономического роста в потенциалах, равных максимуму в 1,5-2%, заключается в состоянии деловой среды и условиях ведения бизнеса в России», - объяснил экономист.

Никита Масленников уверен, что для улучшения достигнутых в течение нескольких лет результатов властям необходимо избавиться он неопределенности в налоговой сфере.

Пять изменений для бизнеса

Начало изменениям было положено еще в 2013 году. Тогда власти организовали частичный переход с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на систему патентов, в результате чего ЕНВД перестал быть обязательным.

Для этого утвердили 47 предпринимательских деятельностей на федеральном уровне, регионы же получили право дополнять список собственным перечнем. Отметим, что запуск бизнеса можно было производить через покупку патента, налоговая ставка по которому составила 6% от «возможного дохода». Патент для ИП освобождал от выплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Федеральные власти меняли среду для бизнеса

Далее правительство вводило другие меры, рассчитанные на создание комфортных условий для предпринимателей. Так в 2016 году начал действовать трехлетний мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Спустя два года Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для некрупного бизнеса до 2020 года. На фоне этого поручения Корпорация МСП и Минэкономразвития с участием Центробанка России разработала план льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Однако он не оправдал ожиданий и прекратил действие в 2019 году.

Линия поддержки субъектов МСП

В этом же году стартовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная цель стратегии заключается в росте числа занятых с 19 до 25 млн человек через расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам.

Известно, что общий бюджет реализации национального проекта должен был составить 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд направят из федерального бюджета, 11,4 - млрд из региональных. Остальные 53,9 млрд будут привлечены из внебюджетных источников.

Никита Масленников напомнил, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, власти пересмотрели условия и внесли изменения в указанный документ, продлив дедлайн до 2030 года.

Теперь структура состоит из четырех федеральных проектов, предполагающих организацию поддержки самозанятых граждан, предакселерацию, комплексную систему акселерации. Также планируется создание инфраструктуры для комфортной работы и развития, цифровой платформы с механизмом адресного подбора мер поддержки.

Цели развития субъектов МСП

«Достижение поставленных целей возможно, если власти начнут всерьез заниматься созданием стимулирующей деловой среды.

На развитии бизнеса продолжает сказываться и доля влияния государственного сектора – он не снизился и достигает 50% ВВП. Данный нюанс влияет на состояние рыночной конкуренции.

В 2018 году был принят судьбоносный указ Владимира Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Но по состоянию на текущий момент он выполнен наполовину. Поэтому нам нужно продолжать движение для улучшения, обновления деловой среды и создания стимулов для частных инвестиций», - рассказал экономист.  

Перспективы есть: как улучшить условия

Собеседник агентства уверен, что власти имеют множество потенциалов для снижения влияния на бизнес и формирования эффективных инструментов для его развития.

«Сегодня все усложняет «пандемическая история». Поэтому властям нужно определиться с тем, какие меры поддержки бизнеса, введенные при «коронакризисе» отменить или продлить, какие видоизменить.

Предприниматели сильно озабочены неопределенностью и не могут всерьез планировать инвестиции. Об этом свидетельствует упавший на 40% в марте текущего года индекс инвестиционного планирования», - подчеркнул экономист.

Меры поддержки бизнеса при "кронакризисе"

Кроме того, эксперт добавил, что бизнес-среда нуждается в комплексном и системном подходе по всем направлениям. Однако прежде правительству стоит провести основательный анализ проделанной за последнее десятилетие работы.

Правительство Российской Федерации уже предприняло новый шаг с расчетом на будущее. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил нормативную базу для запуска специального института соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Как пояснил Никита Масленников, новый законопроект направлен на установку гарантий неизменности условий реализации крупных инвестиционных проектов.   

«Это неплохая мера и действительно поможет разогнать некоторое объемы по строительству инфраструктурных объектов. Но документ не исчерпывает всех мер по поддержанию деловой активности.

Все достаточно тривиально. Нужно не выстраивать отдельные режимы для отдельных инвесторов, а прорабатывать нюансы для всех участников бизнеса, чтобы российская экономика не превратилась в нефтяную отрасль. Предпринимателям нужна прозрачная, четкая и стабильная система, способная в течение нескольких лет обеспечивать условия для развития.

Для выхода на темпы роста свыше 3% ВВП важно заняться обновлением условий ведения бизнеса, созданием понятного графика изменения тарифов на услуги естественных монополий, созданием конкуренции, развитием финансового рынка, и активацией регуляторной гильотины», - резюмировал экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Кирилл Туриченко из "Иванушек International" не смог сдержать слез в финале шоу "Маска"

Участник шоу "Маска" в костюме Носорога певец Кирилл Туриченко расплакался после своего разоблачения на проекте.

23:54  18 Апреля 2021
67
Несколько категорий россиян могут получить бесплатное жилье от государства

Получить квартиру за счет государства могут малоимущие россияне и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но жилье в этом случае предоставляется по договору социального найма.

23:48  18 Апреля 2021
59
Разоблачен еще один участник шоу "Маска" на НТВ

Члены жюри шоу "Маска"на канале НТВ разоблачили одного из фаворитов проекта — Носорога. В костюме скрывался участник поп-группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко.

23:35  18 Апреля 2021
85
Экс-супруга Борткевича рассказала о совместном проживании с любовницей мужа

Бывшая жена солиста группы ВИА "Песняры" Леонида Борткевича Ольга Шумакова вспомнила, как поймала мужа с любовницей и пожила с ней вместе под одной крышей.

23:30  18 Апреля 2021
65
США призвали авиакомпании с осторожностью пролетать над Украиной

Американским авиакомпаниям рекомендовано проявлять осторожность при выполнении полетов над рядом территории РФ и Украины. Об этом заявило Федеральное авиационное управление США.

22:57  18 Апреля 2021
68
Ревва раскрыл Глюкозу на шоу "Маска"

Певица Наталья Чистякова-Ионова, более известная как Глюкоза, выступила на шоу "Маска" в костюме Слоника и спела хит групп "Хлеб" и Cream Soda "Плачу на техно".

22:36  18 Апреля 2021
132
Водителям РФ разрешат совершать сделки по продаже транспорта в Сети

Заключать и расторгать договоры купли-продажи автомобилей с пробегом разрешат с 1 мая 2021 года. Соответствующие действия можно совершить на сайте "Госуслуги".

22:24  18 Апреля 2021
201
Греция разрешила ограниченному числу россиян въезд в страну

Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю до 26 апреля. Туристы должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста и ваучер с подтверждением брони номера в отеле.

22:23  18 Апреля 2021
83
Россию покинул еще один представитель команды Навального

Член команды Алексея Навального Владимир Милов появился в Литве в день, когда был анонсирован весенний незаконный митинг на территории РФ.

22:05  18 Апреля 2021
157
МИД РФ озвучил ответные меры на высылку дипломатов из Чехии

Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть российскую территорию до 19 апреля.

21:48  18 Апреля 2021
332
Посол Чехии в Москве покинул здание МИД РФ 

Чешский посол Витезслав Пивонька пробыл в здание МИД РФ не более 20 минут. Его визит в ведомство связан с решением Праги выслать 18 российских дипломатов со своей территории.

21:25  18 Апреля 2021
236
Чешский посол в Москве приехал в российский МИД

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька прибыл в здание МИД РФ на фоне скандала с высылкой российских дипломатов. От комментариев он отказался.

21:09  18 Апреля 2021
91
Первая жена Борткевича объяснила причину отсутствия на похоронах солиста "Песняров"

Ольга Шумакова, которая была первой женой ныне покойного Леонида Борткевича, назвала точную причину отсутствия на похоронах артиста.

21:08  18 Апреля 2021
336
Альбина Джанабаева показала первое трогательное фото новорожденной дочери

Супруга популярного певца Валерия Меладзе Альбина Джанабаева опубликовала в своем аккаунте в Instagram первый кадр с новорожденной дочерью и растрогала поклонников.

21:01  18 Апреля 2021
197
Украинский журналист предупредил Киев о рисках повторения 2014 года для ВСУ в Донбассе

Украинские войска рискуют повторить 2014 год, если начнут наступление на Донбасс, предупредил украинский журналист Юрий Бутусов.

21:00  18 Апреля 2021
75