Investopedia назвала самые пострадавшие от кризиса страны

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.03.15 - 14:40
стоит добавить и рост долга Украины, а также постоянную зависимость от новых кредитов

Стоит сказать и о росте долга Украины, а также постоянной зависимости от новых кредитов

Нескольким странам, оказавшимся в наиболее уязвимом экономическом положении, приходится в последнее время несладко. О пострадавших от кризиса и политических проблем государствах рассказывает иностранный портал Investopedia.

По мнению авторов списка, в еврозоне нет страны, которая бы понесла больший от кризиса 2008 года ущерб, чем Греция. Уровень безработицы поднялся до 22%, более миллиона человек потеряли рабочие места. На треть сократились доходы домашних хозяйств. При этом соотношение внешнего долга Греции к внутреннему валовому продукту достигло 1,76:1 в конце прошлого года.

Ситуация усугубляется с каждым днем: растет долг страны, кредиторы требуют выплат. В феврале Министерство финансов еврозоны согласилось на четырехмесячную отсрочку, выставив греческому правительству ряд экономических требований.

Украина также является одной из самых пострадавших в экономическом отношении стран. Начало украинского кризиса датируется, по мнению авторов списка, мартом прошлого года, когда Крым принял решение остаться с Россией. За этим последовал финансовый кризис: падение ВВП, падение гривны, показавшей худшие в 2014 году результаты в мире, гиперинфляция, которую попытались остановить повышением базовой ставки до 30%.

Сюда стоит добавить и рост долга Украины, а также постоянную зависимость от новых кредитов, без которых уже невозможно движение экономики.

Венесуэла сильнее остальных переживает падение цен на нефть. По прогнозам МВФ, в текущем году экономика Каракаса сократится на 7%, потому что каждые 10 долларов, которые теряет нефть, ухудшают торговый баланс Венесуэлы. При этом за счет внутреннего рынка заработать Венесуэле также не удастся: еще правительство Уго Чавеса установило самые низкие в мире цены на бензин.

Еще одним государством, пострадавшим от падения цен на нефть, стала Россия. Американские эксперты также отмечают рост инфляции, влияние международных (и ответных российских) санкций на экономику страны, падение рубля. И в этом есть своя правда: инфляция приобрела с прошлого года двузначное значение, а рубль значительно потерял вес на фоне обострения конфликта на Юго-Востоке Украины.

Правда, в последнее время ситуация немного стабилизировалась: российские эксперты дают все более оптимистичные прогнозы. Например, уровень инфляции по итогам этого года при сохранении существующих мировых цен на нефть и урегулировании ситуации на Донбассе ожидается в 12%. Рубль в последние недели отвоевывает позиции у иностранных валют.

И если государство предпринимает шаги по урегулированию ситуации на крупнейших предприятиях, банках, в целых отраслях экономики, то переломить ситуацию с нефтью оно не в состоянии. Российская экономика, действительно, уязвима к ценам на «черное золото».

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Никита Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх