18 +
Поиск

Итоги торгов 8 октября, в результате которых нефть превысила отметку в 43,5 и котировки, продолжающиеся держаться выше 43 утром 9 октября, позволяют предположить, что черное золото будет повышаться в цене и дальше.

Итоги торгов 8 октября, в результате которых нефть превысила отметку в $43,5 и котировки, продолжающиеся держаться выше $43 утром 9 октября, позволяют предположить, что черное золото будет повышаться в цене и дальше.

Одним из основных событий стала недавняя публикация ОПЕК своего ежегодного доклада о состоянии мирового рынка нефти (World Oil Outlook). ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть к 2030 году до 107,2 млн баррелей в день с уровня 90,7 млн баррелей в 2020 году. Вызывает интерес тот факт, что этот прогноз ниже на 10 млн баррелей в день по сравнению с прогнозом, который был сделан ОПЕК в 2007 году на 2030 год и на 1,1 млн баррелей в день меньше прошлогоднего прогноза спроса на 2030 год.

«Иными словами, ОПЕК постоянно снижает долгосрочные прогнозы спроса на нефть. В первую очередь в связи с активным развитием альтернативной энергетики. И это вызов для всех нефтедобывающих стран, в том числе и для РФ, о необходимости диверсифицировать экономику», - пришли к выводу* эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В ходе презентации доклада генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявлял, что худшее для рынка нефти уже позади и подчеркнул стремление ОПЕК сделать все необходимое для стабилизации рынка нефти.

Кроме этого, было сказано о намерении ОПЕК рассмотреть изменение условий сделки, оценив возможное продление срока действующих ограничений (по текущим условиям члены ОПЕК+ могут с 1 января 2021 года снизить ограничения на добычу с 7,7 млн до 5,7 млн баррелей в день), исходя из того, что рынок пока не готов к приему дополнительных 2 млн баррелей ежедневно.

Косвенно это может свидетельствовать о том, что ОПЕК видит слабое восстановление спроса, что является негативным фактором для нефти, но с другой стороны возможности ОПЕК по ограничению добычи пока перевешивают все остальное.

В Мексиканском заливе продолжается ураган Дельта, который вынудил США закрыть мощности по совокупной добыче нефти 1,7 млн баррелей в день.

«Мы ждем в ближайшее время продолжения роста котировок нефти в диапазон $44-$45», - поделились своими прогнозами эксперты издания.

Специалисты ранее высказали предположение, что объем инвестиций, направленных на нефтепереработку, достигнет 1,5 трлн долларов. Ожидаемый объем вкладов в транспортировку нефти - 1,2 трлн долларов.

Но рост спроса на нефть в РФ прогнозируется весьма ограниченным.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.