Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов

14:04  09 Октября 2020
1 888
Москва

Россия продолжит делать ставку на углеводороды, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Углеводороды никуда не денутся из мировой энергетики

Мир не откажется от нефти и газа

Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что к 2050 году углеводороды сохранят львиную долю в мировом энергобалансе, несмотря на увеличение спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Еще 10 лет назад газ, уголь и нефть доминировали в мировой энергетике, но сегодня их место ставится под вопрос трендом на развитие ВИЭ. В первой половине 2020 года ВИЭ дали Европе больше электроэнергии, чем ископаемые источники.

В транспорте другая ситуация – там продолжают доминировать двигатели внутреннего сгорания. Хотя доля электромобилей или транспортных средств на водородном топливе увеличивается - до энергетической революции далеко.

Для России это чувствительный момент – об отказе от нефтяной иглы у нас рассуждают 20 лет, сделано многое, но принцип не изменен.

Углеводороды остаются главным российским экспортным товаром, от которого зависит федеральный бюджет. В 2020 году нефтегазовые доходы РФ резко снизились, и мы видим, к каким сложностям это привело.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Россия продолжит делать ставку на нефть, а данное заявление Новака является для Москвы программным.

«Заявление Новака необходимо рассматривать в русле политики нефтедобывающих стран по выправлению ситуации на нефтяном рынке. ОПЕК на днях выпустил доклад, где говорится о сохранении энергобаланса в мире до 2045 года примерно в современных пропорциях – там допускается снижение только «относительной» добычи нефти», - заключает Адамидов.

Это означает, что возможно снижение доли нефти и газа в суммарном энергобалансе, но по абсолютным цифрам потребление продолжит расти. Мировой экономике с каждым годом будет требоваться все больше нефти, газа и угля.

Развитие ВИЭ приведет к перераспределению рынков сбыта углеводородов – акцент сдвинется в пользу развивающихся стран Юго-Восточной Азии, однако и Европа не сможет удовлетворить растущий спрос на энергию с помощью ветряков и солнечных батарей.

«Были и локальные заявления саудитов, которые регулярно предлагают сократить добычу, чтобы выправить цены. Все это делается ради политической игры, связанной с ситуацией на нефтяном рынке», - констатирует Адамидов.

Возобновляемые источники энергии стали популярным трендом

Перспективы ВИЭ являются смутными

Заявление Новака, как считает эксперт, является мерой, направленной против популистской повестки по отказу ЕС от углеводородов к 2050 году, снижению там углеводородного следа до нуля и переходу стран объединения к альтернативной энергетике.

Рассуждать о полном и частичном отказе от углеводородов могут только «зеленые» популисты. В реальности человечество не создало технологий, которые в состоянии эффективно заменить нефть и газ в энергетических цепочках.

Ветряки и солнечные батареи зависят от погодных условий, они не могут обеспечить постоянную генерацию. Для их балансировки требуются ТЭЦ, которые работают на газе, угле или нефтепродуктах. В эту ловушку попали многие европейские энергопроекты.

«Если говорить объективно, то вопрос об отказе от углеводородов можно будет поставить только тогда, когда мир получит новый источник дешевой энергии. Только тогда уйдут в прошлое углеводороды, а сегодня новации в энергетике балансируются дешевыми углем и газом. Кроме того, без субсидий проекты по ВИЭ не могут быть реализованы», - резюмирует Адамидов.

В Евросоюзе даже не создали собственной компонентной базы для ВИЭ – многие производные закупаются в Китае, который под это дело развернул несколько заводов. Данные устройства может установить на даче любой желающий, но элементарный расчет их стоимости и сроков окупаемости делает их абсолютно невыгодными, и это при том, что в РФ электроэнергия значительно дешевле.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Водород – зеленый или синий, также не работает. Пока это стартап – все ожидают, что его стоимость понизится, но на самом деле этого не происходит, потому что предпосылок для этого нет. Что касается мира, то в ближайшие десятилетия все в мировой энергетике так и останется, особенно учитывая объективную проблематичность ближайших лет», - заключает Адамидов.

Бурного роста как в девяностые в мире не будет, нам придется наблюдать стагнацию и дефрагментацию мирового рынка. До 2050 нет особого смысла прогнозировать, но к 2030 году точно ничего не изменится, хотя некоторые страны могут перейти на ВИЭ.

Ярким примером является Дания, где самая большая стоимость электроэнергии в Евросоюзе.

Пока «зеленые» проекты принесли ЕС только вред – в Германии был пролоббирован отказ от атомной генерации после Фукусимы, но это обернулось резким ростом потребления угля. Из-за этого Берлин вынужден делать ставку на российский газ.

В ближайшие годы ситуация в немецкой энергетике только ухудшится, поскольку Берлин собирается окончательно отключить атомные станции.

В Берлине возникла угроза энергоголода

«Такие проекты возможны в богатых экономиках. У богатых, как известно, свои причуды. Пока экономика является богатой, она может позволить такие вещи. Если уровень производительных сил в Евросоюзе начнет сравниваться с общемировым, то на старом континенте сразу забудут про эти проекты, а «зеленая» игра сразу закончится», - констатирует Адамидов.

От ВИЭ никто отказываться не будет, их продолжат развивать везде, включая Россию, но энергия должна быть дешевой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Россиянам перечислил самые дешевые маршруты в крупные города страны

Рейтинг российских городов-миллионников, куда можно отправиться по самым дешевым авиабилетам этой осенью, составили аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру.

17:03  29 Октября 2020
62
Путин озвучил объем золотовалютных резервов России

Объем золотовалютных резервов РФ составил 585 млрд долларов к середине октября, сообщил президент России Владимир Путин.

16:59  29 Октября 2020
86
Набиуллина рассказала о выгоде банков от введения цифрового рубля

Бизнес-модели банков могут претерпеть изменения на фоне появления в России цифрового рубля. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

16:59  29 Октября 2020
58
Нефть марки Brent подешевела до 37,5 доллара за баррель

Коронавирусные ограничения в европейских странах повлияли на стоимость нефти.

16:59  29 Октября 2020
89
Заболевший коронавирусом мэр Уфы Мустафин скончался

Мэр Уфы Ульфат Мустафин заразился коронавирусом и умер от вызванных им осложнений на 62-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС.

16:52  29 Октября 2020
60
Россия и Сирия обсудили грядущую конференцию по беженцам в Дамаске

Президент Сирии Башар Асад встретился с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента России Александром Лаврентьевым.

16:46  29 Октября 2020
93
Глава ЕАО подхватил коронавирус

Руководитель Еврейской автономной области России Ростислав Гольдштейн заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в своем Instagram.

16:40  29 Октября 2020
86
Путин высказался о будущем доллара

Как выборы президента Соединенных Штатов Америки повлияют на положение американской валюты на мировом рынке, рассказал президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

16:38  29 Октября 2020
75
Лещенко рассказал о последствиях после перенесенного COVID-19

Звезда российской эстрады, певец Лев Лещенко признал наличие остаточных явлений после перенесенной коронавирусной инфекции, сообщает Федеральное агентство новостей.

16:37  29 Октября 2020
69
Пандемия показала готовность бизнеса РФ к торговле с другими странами  

Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в регионах РФ, никогда не продавали свою продукцию за рубеж, но планируют заняться этим в ближайшее время. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром университета «Синергия».

16:36  29 Октября 2020
36
Силуанов: размещение еврооблигаций зависит от состояния мировой экономики

Ситуация, которая будет складываться в мировой экономике, повлияет на действия Минфина России с еврооблигациями, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

16:35  29 Октября 2020
87
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса

Программное заявление президента Путина позитивно скажется на российской экономике, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

16:34  29 Октября 2020
51
Лукашенко пообещал погибнуть за Белоруссию

Польше нужна вся Белоруссия. Такое заявление сделал президент РБ Александр Лукашенко в интервью изданию "БелТА".

16:23  29 Октября 2020
98
Ереван поддержал размещение наблюдателей в Карабахе 

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за идею размещения наблюдателей на территории Карабаха. Об этом сообщило РИА Новости.

16:20  29 Октября 2020
84
Глава Палаты представителей Ливии посетит Мальту

Делегация ливийских парламентариев во главе с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом посетит Мальту. Об этом сообщила пресс-служба МИД Мальты.

16:14  29 Октября 2020
75