Бесплатный сыр безвизового режима – изнанка украинской мечты

 
София, Болгария, 24.03.15 - 15:03
Мечта украинцев 20 лет назад сбылась в Болгарии - сегодня им все еще проще уехать, чем восстанавливать страну

Мечта украинцев 20 лет назад сбылась в Болгарии - но и сегодня болгарам все еще проще уехать, чем восстанавливать страну

Свобода передвижения и упрощенный визовый режим - один из главных аргументов, которые заставляют многих граждан про-западно ориентированных стран бывшего соцлагеря желать интеграции с Евросоюзом.

Сегодня заявления о возможном введении безвизового режима на Украине и в Грузии – один из самых распространенных способов поднять рейтинг власти в глазах павшего духом населения.

Опыт Болгарии, где подобная практика существует последние 25 лет, показывает, что у этого преимущества есть и свои минусы – минусы для тех, прежде всего, кто не планирует уехать из своей страны навсегда и вывезти семью. За последние 23 года Болгарию покинуло порядка 3 млн граждан, при том что общая численность населения составляет порядка 7 млн человек.

В Болгарии все знают такой анекдот:
- Мы семь самураев, мы хотим сделать эту страну лучшим местом на земле.
- А почему вас только трое?
- Остальные четверо на заработках за границей.

Уровень иммиграции из Болгарии остается высоким на протяжении уже более, чем двух десятилетий. Открытие границ дало возможность многим квалифицированным специалистам покинуть родину и получить возможности для развития и заработка, о которых можно было только мечтать в Болгарии. «Большинство наших лучших выпускников стремятся уехать учиться за границу, в связи с чем, местным университетам крайне трудно удержать талантливых студентов. В Германии община болгарских студентов вторая по величине после китайской. Большинство из тех, кто уезжает, планируют вернуться, однако на практике это оказывается не так просто.

Если даже они возвращаются, дома их часто принимают далеко не с распростертыми объятьями – возвращение домой после обучения в Европе воспринимается как жизненная неудача», - пишет Иван Крыстев для Guardian.

По его словам, эмиграция обескровила Болгарию. Компании жалуются на повсеместную нехватку квалифицированной рабочей силы. В стране хронически не хватает врачей – многие из них предпочли практиковать в Лондоне или другом европейском мегаполисе, где можно рассчитывать на зарплаты в разы больше, чем в родной стране.

«Когда самым простым способом решить свои личные проблемы становится эмиграция, только три самурая остаются бороться за перемены. А этого явно не достаточно», - отмечает обозреватель.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году к 25-ти летнему юбилею падения берлинской стены, возможность для эмиграции остается единственным позитивным следствием прозападных реформ. Несмотря на то, что большинство жителей Болгарии все еще поддерживают правительство в стремлении интегрироваться в ЕС, многие из них склонны считать, что последние два десятилетия были крайне неблагополучными для Болгарии.

Они видят, что в их стране произошел процесс деиндустриализации, растет социальное неравенство и процветает коррумпированная элита.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх