18 +
Поиск

Работа японцев по цифровой валюте связана с их национальным интересом к данной проблеме, полагает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Национальный банк Японии решил протестировать проект национальной цифровой валюты.

Под этим понимается не криптовалюта, а цифровой эквивалент обычных денег. В качестве примера японцы взяли опыт Китая, где недавно началось тестирование цифрового юаня, который с точки зрения стоимости ничем не отличается от бумажного собрата.

Поэтому разговор тут идет не о классической криптовалюте, а о новом типе эмиссии государственных денег, которая происходит в цифровом варианте. Такой способ позволит повысить прозрачность транзакций, сделает их быстрыми и эффективными.

В Японии пока не будут переходить к массовому использованию цифровой валюты, но считают тему перспективной. Такой вариант денег повысит стабильность платежных систем – во время пандемии COVID-19 в Японии с этим возникло много проблем.

В Токио уверены, что цифровая валюта решит проблемы японской платежной системы.

«Японцы – это люди любопытствующие, они с точки зрения новаций стараются быть впереди планеты всей. Ранее японцы внедряли у себя биткоины и другие виды нестандартных денег», - констатирует Казаков.

Когда биткоин пошел в гору и котировался в районе 20 тысяч долларов за единицу, в мире началась дискуссия по перспективам цифровых денег. Японцы тогда зашли дальше всех и дали криптовалютам статус платежного средства.

В конце марта 2017 года в японский закон о валютном регулировании были приняты специальные поправки по криптовалютам.

Ничего серьезного из этого вышло, но ведь другие страны не признали криптовалюты. В России они не запрещены, но финансовые суррогаты нельзя использовать как платежное средство, а это основа жизнеспособности любых денег.

Данная политика Японии неудивительна – эта страна является одним из пионеров рынка криптовалют, да и биткоин придумал этнический японец. Любовь ко всему цифровому стала культурным кодом послевоенной Японии.

Решение о тестировании цифровой валюты является реализацией планов японских властей – в феврале 2020 года глава комиссии по исследованию банковских и финансовых систем правящей либерально демократической партии Японии Козо Ямамато сообщил, что Токио выпустит цифровую иену в течение 2-3 лет. Этот проект стал ключевым вектором японской государственной политики.

«Японцы прошли большой путь в использовании цифровых валют. Были ситуации, когда компании, которые этим занимались, теряли средства, были криминальные истории с утечкой цифровых денег, поэтому у японцев есть опыт», - резюмирует Казаков.

В отличие от Китая японцы не собираются выходить в этом деле на мировой уровень, поскольку являются изолированной страной.

«В Токио прорабатывается вопрос Индо-Тихоокеанского партнерства, но разговора о создании единой валюты не идет, хотя в данный процесс кроме Японии включено еще несколько государств. Поэтому этот японский проект из области – «давайте что-нибудь попробуем, может быть из этого выйдет что-нибудь хорошее», - заключает Казаков.

Поводом для интенсификации разработки цифровых денег в Японии стали успехи Китая, но Поднебесная ставит другие задачи.

Во-первых, там хотят полностью отказаться от бумажных денег – их осталось в обороте всего 4%, а во-вторых, увеличить позиции юаня как мировой резервной валюты. Здесь у китайцев есть успехи, но в целом результаты скромные.

Во многом это связано с тем, что юань до сих пор не является свободно-конвертируемой валютой.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что цифровая валюта необходима китайцам для удобства.

«Китайцы хотят добиться того, чтобы в их обороте не было бумажных денег. Китай – это огромная страна, которой требуется огромная масса валюты, поэтому цифровизация – это вопрос удобства. Бумажные деньги экономически не выгодны Китаю, поэтому Пекин взялся за разработку цифрового аналога юаня», - констатирует Луконин.

Разговора о криптовалюте в Китае не идет. В этой стране одно из самых жестких законодательств по этой части финансовой сферы. Там действуют ограничения на «майнерство», хотя именно в КНР производится большая часть криптоферм.

«Цифровой юань можно проконтролировать и всегда увидеть, куда идут денежные потоки», - заключает Луконин.

Современный безнал мало чем отличается от цифровой валюты, но там возрастет прозрачность и безопасность операций. Для любой страны – это хорошо, поскольку позволяет эффективно бороться с черным рынком.

«Элемент контроля здесь просматривается, поскольку в Китае существуют большие компании, включая ритейлеров, которые создавали альтернативные финансовые системы в виде собственных платежных механизмов. Участники этого процесса умудрялись переводить деньги туда-сюда, а китайский центробанк эти операции просто не видел», - резюмирует Луконин.

Китай наводит порядок в финансовой системе, но в первую очередь контролировать он собирается компании, а не людей.