Экономист оценил повторение в России "черного вторника" 1994 года
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Жители России пристально наблюдают за ситуацией на валютном рынке: доллар превысил отметку 77 рублей, а евро находится выше 90 рублей. Редакция ФАН в годовщину "черного вторника" узнала у экспертов, возможно ли повторение ситуации 1994 года.

В 1994 году в России наблюдалась гиперинфляция, бюджетный план не выполнялся, а дефицит бюджета составлял более 5% ВВП, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с Федеральным агентством новостей.

Сегодня же "черный вторник" стране не грозит, так как современная Россия не имеет ничего общего с государством образца 1994 года. Международные резервы РФ составляют около 590 млрд долларов, а Банк России в случае необходимости может поддержать рубль.

Схожее мнение выразил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он уточнил, что 25-30 лет назад финансовый рынок в России только формировался, а после повторения "черного вторника" в 2014 году правительство и ЦБ приложили множество усилий, чтобы в будущем избежать такой ситуации.

"С начала октября ЦБ РФ значительно нарастил размер валютных интервенций на внутреннем рынке, чтобы поддержать курс национальной валюты. В дальнейшем, по мере выхода российской экономики из кризиса, рубль может укрепиться к доллару и евро, так как, по различным оценкам, наша валюта сильно недооценена", — подчеркнул Деев.

Старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб напомнил, что 1994 год характеризовался крахом финансовых пирамид, в которые вложилась значительная часть населения страны. Также в то время наблюдался огромный дефицит бюджета, а собирать долги было просто невозможно, вспоминает эксперт.

Он уверен, что сегодня ничего из вышеперечисленного российской экономике не свойственно, поскольку валютный рынок в РФ плавающий, ЦБ таргетирует инфляцию, а ФНБ составляет около 580 млрд долларов. Это подтверждает, что резкая девальвация рубля невозможна даже с учетом негативных факторов.