Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

12:25  12 Октября 2020
2 970
Москва

Американские газовые планы не угрожают позициям «Газпрома» в ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американцы хотят увеличить поставки газа в Европу

Американский СПГ показал признаки жизни

Производители американского сжиженного природного газа (СПГ) собираются увеличить экспорт сырья в страны Евросоюза. Причиной этого стало восстановление стоимости на крупнейшем газовом хабе Европы TTF до 186,3 доллара за тысячу кубов.

Фьючерс на декабрь нынче стоит 187 долларов – это максимальный показатель с декабря 2019 года, когда на газовом рынке ЕС и мира активно шел обвал цен на сырье, который начался прошлым летом. Его последствия «коронакризис» только закрепил.

Американцы полагают, что повышение газовых цен сделает экспорт в ЕС рентабельным и возместит производителям затраты на транспортировку и сжижение газа. Однако есть сомнения, что американское предложение что-то изменит на европейском рынке.

Производителям газа в США в принципе не нужно увеличивать экспорт в Европу, потому что сезонные факторы и высокие цены на сырье в Европе и Азии должны спровоцировать повышение спроса и газовых цен в Соединенных Штатах.

Существует еще фактор снижения добычи в США за последний год, потому этой отрасли для начала необходимо восстановиться, из-за чего такие заявления больше напоминают политический лоббизм, чем реальные намерения хозяйственных субъектов.

В Вашингтоне используют газовую тему для политического давления на РФ

Вашингтонские политики придумали политику повышения экспорта американского СПГ в Европу и активного давления на российские поставки – к некоторому эффекту это привело, но перспективы США на европейском энергорынке не стоит преувеличивать.

Экспорт СПГ является важным направлением для энергетики США – в 2019 году этот показатель на европейском направлении увеличился на 181%, до 7,9 млрд кубических метров, но по сравнению с общим потреблением в Европе это капля в море.

Газовые перспективы США не надо переоценивать

«Газовые цены в Европе и Азии растут. Американцы могут направлять в эти регионы мира СПГ-танкеры, но в данной стране существуют особенности в ценообразовании. Энергокомпании США не занимаются сжижением и экспортом сырья и обычно продают такую возможность трейдерам, которые создают СПГ и продают его на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Трейдеры смотрят, в какой точке мира газовые цены выше, договариваются и поставляют туда экспортные объемы СПГ.

«В этом плане американские компании уже получили деньги, а трейдерам в любом случае необходимо экспортировать сырье, чтобы получить обратно хоть какую-то часть вложенных средств», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Часто такие трейдеры имеют прямое отношение к европейскому рынку, что и приводит к росту поставок на старый континент.

Налицо противоречие между политическими заявлениями Вашингтона и действительностью, где экспортеры руководствуются не политикой, а чистыми экономическими интересами. Поставки СПГ из США в Европу непостоянны – они то растут, то падают, причем американский рынок СПГ заточен на Юго-Восточную Азию и развивающиеся страны данного региона, где цены традиционно выше.

В 2019 году цены в Азии упали, возникли проблемы в отношениях США и Китая, в результате чего котировки на европейских и азиатских рынках сравнялись, и после этого американский газовый экспорт на старый континент действительно пошел в гору.

Только вклад американцев в газовую генерацию ЕС был малозаметным даже в лучшие годы, а текущее их восхождение начнется с нуля.

Российский газ остается вне конкуренции

«В последнее время, начиная с июня, цены на газ были настолько низкими – как в Европе, так и по всему миру, – что экспортеры американского СПГ за счет поставок не покрывали даже операционные затраты», – заключает Юшков.

Фактически они работали себе в убыток для сохранения бизнеса и торговых цепочек. Сжижение и логистика газа в США не покрывались, а современный уровень цен просто позволяет американским экспортерам работать выше себестоимости.

Американский экспорт СПГ в ЕС не является выгодным предприятием

С другой стороны, контракты на сжижение и поставки газа трейдеры заключили до кризиса, поэтому они все равно не выйдут в ноль, да и европейский рынок с его стагнацией не является лучшим направлением применения усилий.

«Сегодня операционные расходы в поставках американского СПГ будут покрываться, но они все равно в целом останутся убыточными, причем как на европейском, так и на азиатском направлении. Работы осуществляются по старым контрактам, деньги по которым уже выплачены, и текущий уровень газовых цен их не покроет», - констатирует Юшков.

Трейдеры до «коронакризиса» отдали американским газовым компаниям больше денег, чем способны сегодня заработать.

«Экспорт американского газа в Европу действительно начнется, но не надо его переоценивать – до этого многие поставки были физически отменены, однако данный процесс не принесет экспортерам выгоды», - резюмирует Юшков.

«Газпрому» на европейском рынке ничего не угрожает, поскольку у российской компании обратная ситуация.

Цены на газ следуют за нефтью

«Наша компания продает европейцам газ по долгосрочным контрактам, где действует привязка к нефти с ценовым лагом в полгода, поэтому «Газпром» в кризис высчитывал цены, исходя из барреля в 60 долларов. Из-за этого осенью экспортная цена будет высчитываться из низких котировок нефти, которые существовали в мире в марте», - заключает Юшков.

Таким образом, повышение цен на газ на европейском энергетическом рынке не поможет американским экспортерам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США
Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение

Заявление Лашета по РФ мало что значит, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николай Павлов.

19:33  20 Января 2021
33
Синоптики прогнозируют в Подмосковье в четверг снегопад и ледяной дождь

Ухудшение погодных условий ожидается в Московской области 21 января. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

19:32  20 Января 2021
98
Почти 1,5 тысячи петербургских учителей завершили вакцинацию от COVID-19

Второй этап вакцинации от коронавируса прошли почти 1,5 учителей в Петербурге. Такую информацию предоставила вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина.

19:31  20 Января 2021
69
Невролог назвал требующие обращения к врачу виды головной боли

Врач-остеопат и невролог Александр Евдокимов перечислил типы головной боли, о которых нужно сообщить специалисту. Он отметил, что они могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

19:19  20 Января 2021
86
Корнилов рассказал о тревожном для Украины сигнале из США по Донбассу

Политолог Владимир Корнилов озвучил тревожный для Украины сигнал из США. По его мнению, готовится прецедент для признания независимости Донбасса.

19:07  20 Января 2021
34
Ученые нашли применение яйцам в изучении работы головного мозга

Исследователи выяснили, какой тип воздействия наиболее опасен для черепа. Эксперимент с яйцом показал, что может случиться с мозгом в результате ударов.

19:06  20 Января 2021
56
Власти Таиланда продлили россиянам срок возможного нахождения в стране

Срок разрешенного для россиян пребывания в безвизовом порядке в Таиланде увеличивается на 15 дней.

19:02  20 Января 2021
65
Сервис Google Messages станет недоступен для Huawei и других Android-смартфонов

Приложение Google Messages перестанет работать на несертифицированных Android-устройствах с 31 марта. Соответствующее предупреждение обнаружено в коде сервиса.

19:00  20 Января 2021
51
МИД Египта и Катара обменялись меморандумами и возобновили дипотношения

МИД Египта сообщил о возобновлении диалога с Катаром после подписания соглашения о прекращении разногласий.

18:59  20 Января 2021
59
Генерал Липовой объяснил, почему Россия не боится провокаций США у своих границ

США вряд ли решатся на реальную атаку, несмотря на регулярные демонстративные учения и провокации у российских границ, считает генерал-майор Сергей Липовой.

18:55  20 Января 2021
93
Названы напитки, способные снизить артериальное давление

Существуют четыре напитка, которые могут помочь снизить показатели артериального давления. Их перечислили медики.

18:55  20 Января 2021
83
COVID-19 вызвал серьезные осложнения у актрисы Алисы Фрейндлих

Известная актриса Алиса Фрейндлих находится в больнице уже несколько недель. Недавно она пережила потенциально опасное состояние, которое называется цитокиновый шторм.

18:52  20 Января 2021
74
Россияне отдают предпочтение сырным продуктам в целях экономии

Производство сырных продуктов с января по ноябрь 2020 года выросло на 5,8%, до 173 300 тонн. Об этом свидетельствуют данные Союзмолока и аналитического центра Milknews.

18:52  20 Января 2021
82
Единый оператор будет заниматься утилизацией отходов Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и Ленинградская область зарегистрировали единого оператора по утилизации отходов. Такую информацию предоставили в пресс-службе администрации Ленобласти.

18:49  20 Января 2021
93
Российские авиакомпании начали продавать билеты со скидкой в 50%

Отечественные авиаперевозчики "Аэрофлот" и S7 сильно снизили цены на билеты, чтобы привлечь пассажиров на фоне пандемии коронавируса.

18:49  20 Января 2021
73