Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политолог Воронов объяснил, зачем ЕС химоружие в вопросе санкций

17:48  12 Октября 2020
4 925
Брюссель, Бельгия

Санкционная тема с ОЗХО усугубила отношения России и ЕС, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Брюссель продлил санкционный пакет по Скрипалям

Запад продолжает химическую тему

Евросоюз продлил до 16 октября 2021 года антироссийские санкции, направленные «на борьбу с применением и распространением» химического оружия. Поводом для этого пакета послужила британская провокация со Скрипалями.

Перед нами второе продление этих санкций. Они были введены в октябре 2018 года и ни на что не повлияли. Однако эта история подтвердила следование Евросоюза общезападной линии по России и усугубилась в нынешнем году провокацией с Навальным.

Показателен объект санкций – девять российских граждан и организация в Сирии. До «отравления Скрипалей» на Западе активно лоббировали обвинения в адрес Сирии в использовании химического оружия, которые привели к двум «апрельским» ракетным ударам США. Только после этого давление было перенаправлено на Россию и произошла история с Сергеем Скрипалем и его дочерью.

Если в истории с Навальным с блогером действительно что-то случилось, то больного Скрипаля британцы публике не предъявляли – он возник через какое-то время на видео с довольным лицом, аналогичным образом в Лондоне презентовали и его дочь.

Все это происходит на фоне «реформирования» ОЗХО, благодаря которому Лондон и Вашингтон получили контроль над этой структурой и наделили ее правом напрямую обвинять суверенные государства – ранее этого нельзя было делать в обход Совбеза ООН.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Смысл политики англосаксов понятен: проведение провокаций. И как мы видим, они действительно проводятся.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу считает, что США сорвали нормальную работу ОЗХО. В рамках Организации по запрещению химического оружия сегодня создаются специальные структуры для фальсификаций.

В будущем, как считает Сергей Кужугетович, они могут лечь в основу агрессивных внешнеполитических решений.

Данная оценка Шойгу полностью оправдалась развитием ситуаций с семьей Скрипалей и блогером Навальным.

Великобритании и США несложно совершить провокацию с применением химического оружия советской или любой другой модели. Для этого рядом с Солсбери работает научно-исследовательский центр, исследующий такие вещества, а поскольку есть ОЗХО и соглашение по запрещению химического оружия, то все это затем оценивается как международное преступление.

Именно на этом основаны провокации со Скрипалями и Навальным, которые стали поводом для европейских санкций.

Отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль

ЕС проводит активную санкционную политику против России

«Пока Брюссель не принял решение по Навальному и пытается выступать в качестве контрагента-медиатора, т. е. собирает мнения и хочет создать равенство позиций внутри Евросоюза», - заключает Воронов.

ЕС сегодня принимает значимое участие в антироссийской санкционной политике. Санкций могло бы быть больше, если бы не действия Республики Кипр, которая заблокировала некоторые инициативы, поэтому Брюссель не является тут ведомым игроком.

«Такие коллективные решения Евросоюза можно пересчитать по пальцам. У Брюсселя на самом деле небольшая договороспособность как у коллективного органа, но решения против РФ там успешно проходят», - констатирует Воронов.

Больше всего европейский «коллективизм» проявляется в санкционной политике, где Брюсселю удается нащупать единое решение, которое учитывает мнение всех 27 государств-членов, поэтому данная история отравляет наши отношения.

Продолжение санкционной темы демонстрирует, что на старом континенте существует единая позиция по российскому направлению.

«Санкционные решения остаются одними из немногих, которые Евросоюз принимает коллективно. Пример истории с Навальным показывает, что Евросоюз медленно, но верно пробивает общий курс по значимым для себя вопросам. Для России это не очень хорошо, хотя, с другой стороны, отдельные страны могут так показать свою позицию», - резюмирует Воронов.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов

По России в Европе сформировался консенсус, а санкционная политика стала нормой наших отношений.

Этот консенсус не является монолитным – большинство государств ЕС и уж точно все их хозяйствующие субъекты готовы выстраивать отношения с нашей страной, но плохие политические отношения с Москвой превратились в норму в Европе.

Ведь что такое санкции по Скрипалям? Это не способ решения проблемы, а политическое действие против России, потому что всем ясно, что Москве не нужна эта история и вообще она не имеет смысла за пределами информационных кампаний.

Остается только один вопрос – станут ли эти провокации поводом для усиления торгово-экономических санкций в отношении РФ. Данная тема уже поднималась в Брюсселе вместе с призывами к ФРГ отказаться от «Северного потока – 2».

«Евросоюз достаточно аккуратен в этой сфере и опасается фактического ущерба для себя. Брюсселю не хотелось бы делать Европе хуже, поскольку бизнес-структуры уже приспособились к антироссийским санкциям», - заключает Воронов.

Санкции против России грозят ЕС убытками

С 2014 года прошло немало времени, а в торгово-экономических отношениях России и ЕС сформировалась новая реальность. Объем тут даже вырос, если сравнивать показатели 2015-2016 годов с 2018-2019 годами, однако это ограниченный формат сотрудничества.

«Европейские бизнес-структуры нашли обходные пути в Россию, но бизнес-атмосфера в будущем может на это повлиять. Тем более сегодня кризис, который служит неблагоприятным экономическим фоном», - констатирует Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиянам назвали оптимальное количество воды в жаркую погоду Ученые Сколтеха назвали вероятные места появления новых штаммов COVID-19 Убийство перепутавшего дом с храмом афроамериканца расследуют в ФБР Борис Джонсон принял решение о проходе эсминца Defender в Черном море Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары
Россиянам назвали оптимальное количество воды в жаркую погоду

Здоровому человеку нужно выпивать в сутки около 1,5-2 литров воды, при этом разбавлять ее минералкой.

5:57  25 Июня 2021
88
Ученые Сколтеха назвали вероятные места появления новых штаммов COVID-19

Новые варианты COVID-19 могут появиться в местах, где фиксируют наибольшее количество заражений, заявил профессор "Сколтеха" Георгий Базыкин.

5:49  25 Июня 2021
52
Убийство перепутавшего дом с храмом афроамериканца расследуют в ФБР

Жена застреленного полицейскими афроамериканца Линдани Миени обратилась в суд с иском против офицеров города Гонолулу. С ее слов, убийство мужа было "расово мотивировано".

5:31  25 Июня 2021
82
Борис Джонсон принял решение о проходе эсминца Defender в Черном море

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон принял окончательное решение по поводу прохода эсминца Defender в Черном море, неподалеку от Крыма.

4:43  25 Июня 2021
214
Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела

Врач и телеведущий Александр Мясников опроверг миф о необходимости снижать температуру тела.

4:17  25 Июня 2021
315
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа

Газ из России является качественным и надежным источником энергии для европейских потребителей, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

3:28  25 Июня 2021
67
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
64
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
84
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
192
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
99
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
122