Паралич греческой экономики может наступить уже в ближайшие дни

 
Афины, Греция, 25.03.15 - 7:26
Паралич греческой экономики может наступить уже в ближайшие дни

В ближайшие дни станет ясно, кто станет жертвой обмана Греции - местные избиратели или европейские чиновники.

Правительство Греции не сумело достичь какого-либо успеха в переговорах с международными кредиторами, в связи с чем, Евросоюз может физически не успеть одобрить план реформ, который Греция обязалась предоставить до начала апреля, и направить необходимую финансовую помощь для предотвращения грядущего дефолта страны.

После встречи в понедельник между канцлером Германии Ангелой Меркель и греческим премьером Алексисом Ципрасом ничего существенного в переговорах между сторонами не произошло, сообщает Financial Times.

Издание утверждает, что власти Афин начали отбор денег из государственной системы медицинского страхования и государственных компаний, чтобы обеспечить выплаты по текущим срочным платежам. До конца марта Греция обязана выплатить 1,7 млрд евро пенсионерам и бюджетникам, а до 9 апреля выделить 450 млн Международному валютному фонду. Некоторая часть европейских чиновников, в том числе и греческих, уже выразили свое мнение, что Афины не способны расплатиться ни с кредиторами, ни с пенсионерами.

Правительство Афин запросило у Европейского стабилизационного фонда 1,2 млрд евро, пояснив, что эти средства были недополучены страной при выделении гуманитарных траншей. Обсуждение этого вопроса европейскими чиновниками состоится в среду.

Если же правительство Греции не сможет оплатить первый платеж по облигациям (14 апреля), то европейская финансовая система заморозит портфель греческих активов, что приведет к потере финансирования для банков страны. Далее долговые обязательства Греции будут разрастаться как снежный ком - сначала дефолт по одним обязательствам приведет к требованиям оплаты по другим бумагам страны-эмитента. В связи с чем, может произойти массовое изъятие денежной массы из греческих кредитных организаций, финансовый хаос на рынках и в конечном результате паралич всей экономики страны.

В ближайшие дни текущему правительству Греции необходимо будет найти золотую середину между выполнением экономических реформ, на которых настаивает Запад, и между выполнением своих предвыборных обещаний, которые противоречили мерам жесткой экономии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх