Российские авиакомпании избавляются от «мертвых душ»

 
Москва, 25.03.15 - 7:05
Речь идет об отказе от нерентабельных маршрутов, то есть невостребованных у российских туристов

Речь идет об отказе от нерентабельных маршрутов, то есть невостребованных у российских туристов

Росавиация объявила накануне, что отечественные авиакомпании отказываются от ряда зарубежных перелетов. Чем заполнить российское небо, рассуждала «Экономика сегодня».

На данный момент заявлено об отмене 71 международного рейса. Чаще всего отказываются две крупные компании - «Трансаэро» и UTair. Они прерывают воздушное сообщение с Кубой, Израилем, Украиной, Испанией и т.д.

Речь идет об отказе от нерентабельных маршрутов, то есть невостребованных у российских туристов. При этом в компании «Трансаэро» сообщили, что компания просто сдала допуски на те направления, по которым не осуществлялись полеты ранее. Это значит, что отказы перевозчика не повлияют на его маршрутную сеть.

С этим мнением согласен и PR-менеджер компании Aviasales Янис Дзенис. Он отметил, что ничего особенного в истории с отменой ряда международных направлений нет: «Росавиация раздает частоты, и раньше авиакомпании брали все, что дают. На Кубу? Ок, полетим на Кубу. Брали на вырост, если можно так сказать. Потому, что если не «Трансаэро», возьмет UTair, например».

И компании, и клиенты ничего от этого не потеряли: «В итоге, у перевозчиков накопилось дикое количество этих мертвых душ (а это, по сути, обязательства полететь) от которых наконец-то решили избавиться. Ведь, в общем-то, понятно, что на линии Москва - Гавана и одного «Аэрофлота» достаточно».

Но нельзя не сказать, как экономические трудности повлияли на туристическую отрасль. То, что россияне стали предпочитать более скромный отдых, а также сделали акцент на отечественных курортах, показывает статистика перелетов.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, российские авиакомпании снизили объём перевозок пассажиров в феврале этого года до 5,116 млн. человек, что в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. меньше на 4,1%. Пассажирооборот за первые два месяца 2015 года составил 28,874 млрд. километров, что меньше аналогичного показателя предшествующего года на 9,1%.

При этом растет спрос на внутрироссийские перелеты. Набирает популярность Крым, продолжают оставаться востребованными Сочи. На фоне растущего интереса россиян новая авиакомпания-лоукостер «Победа» объявила о том, что планирует стать одной из крупнейших в российском небе. Менеджер компании Андрей Калмыков заявил об открытии обширной полетной программы на курорты Краснодарского края: речь идет о 25 новых маршрутах.

«В 2015 году мы готовы перевезти в районе 3 миллионов пассажиров. Я думаю, что мы войдем в десятку крупнейших авиакомпаний России по итогам 2015 года. На сегодняшний день у нас 9 воздушных судов. До конца лета у нас будет 13 воздушных судов», - заявил глава компании. И добавил, что рейс «Сочи-Внуково-Сочи» станет ежедневным.

Можно с уверенностью сказать, что кризисное время стало поводом для перехода на своего рода воздушное импортозамещение: российские компании с уверенностью перестраиваются под интересы туристов-патриотов.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх