Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте

12:48  13 Октября 2020
2 650
Москва

Действующий глава немецкого МИД ограничивает развитие отношений России и Германии, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Отношения РФ и Германии продолжают развиваться

Маас высказался об отношениях с РФ

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин заинтересован в хороших или хотя бы «разумных» отношениях с Москвой, и подтвердил, что российско-немецкие контакты не будут заморожены из-за инцидента с Навальным.

Германия является страной, живущей торговлей и научным обменом, поэтому Берлин желает поддерживать добрые взаимоотношения со всеми соседями. Они должны быть основаны на четких правилах и взаимном уважении.

На отношения России и Германии негативное влияние оказывают единая западная политика и антироссийские санкции, но торговый обмен вместе с финансовой составляющей продолжает развиваться из года в год.

Показательной является ремарка президента РФ Владимира Путина, сделанная несколько лет назад на одном из совместных форумов. Российский лидер тогда заметил, что в неважном состоянии находятся только политические отношения.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Однако, в немецких СМИ идет постоянная антироссийская пропаганда, главными событиями числятся протесты в Белоруссии, отравление блогера Навального, ситуация в Нагорном Карабахе и «российский след», который прописывается везде.

Такое освещение создает соответствующие настроения в немецком обществе по российскому направлению.

Политика Берлина нервирует немецкий бизнес

В 2019 году российско-немецкий торгово-экономический оборот составил 53,161 млрд долларов и уменьшился на 10,81% по сравнению с 2018 годом. Российский экспорт в Германию составил 28,049 млрд долларов, уменьшившись на 17,73%.

Импорт из Германии в Россию был осуществлен на 25,111 млрд долларов, он уменьшился на 1,56% по сравнению с предыдущим годом.

Основой российского экспорта являются минеральные продукты – они составляют 84,16% от объема, металлы и изделия из них – 5,57%. Немцы поставляют в Россию машины, оборудование, транспортные средства и химическую продукцию.

Перед нами классический обмен сырья на механизмы, выгодный обоим государствам.

Еще в России расположено большое число немецких производств. Тезис нулевых годов – «российское сырье в обмен на немецкие технологии», определяет наши отношения, но процесс сдерживается политической надстройкой, которую представляет Маас.

Россия и Германия пытаются достроить «Северный поток – 2»

«Развитие торгово-экономических отношений с Германией сдерживается санкционной системой. Тот немецкий бизнес, который вовлечен в торговлю с Россией, постоянно обращается к правительству ФРГ с призывами привести санкционную политику в соответствие с реальным состоянием дела, а не химерами, присутствующими в головах берлинских деятелей», - заключает Оленченко.

Антироссийскую тему в Германии педалирует часть консерваторов и партия «Зеленых», связанная с политической элитой США, в частности с Мадлен Олбрайт, которая была государственным секретарем США в период бомбардировок Югославии.

«Надо на эти процессы смотреть в комплексе и наблюдать за тем, что происходит в элите ФРГ», - констатирует Оленченко.

Маас строит большую политическую карьеру

Если брать Мааса, то он не лучшим образом оценивается в Москве. Маас представляет СДПГ, но для России он менее удобен, что его партийные предшественники на министерском посту – Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль.

Маас оказывает воздействие на контур отношений РФ и ФРГ, и этот эффект носит негативный характер.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Расцвета российско-германские отношения достигли при канцлере Герхарде Шредере, который после ухода из власти активно сотрудничает с Россией. Он председатель комитета акционеров Nord Stream AG, председатель совета директоров «Роснефти» и иностранный член Российской академии наук, но его влияние на официальный Берлин невелико.

«Никто не отменял принцип роли личности в истории, а Маас на данном этапе является генератором конфликтности и конфронтации с Россией. На словах он пытается убедить, что является сторонником и радетелем развития российско-германских отношений, но он представляет для них раздражитель и препятствие», - резюмирует Оленченко.

Деятельность Мааса не означает слом отношений РФ и Германии  или потерю тенденций их развития, но она вносит негативный колорит в этот процесс. Главный вопрос заключается в мотивах такой политики главы МИД ФРГ.

«Маас пытается оказывать давление на Россию и считает, что наша страна должна приспосабливаться к тем стандартам и стимулам, которые генерирует Берлин. Если посмотреть на содержание и стилистику сайта МИД ФРГ, то можно увидеть у Мааса манию величия – он говорит, что делать Трампу и Байдену, что делать России, что делать Турции», - заключает Оленченко.

Нет такой страны, с которой Германия ведет отношения, и которой Маас бы что-то не порекомендовал

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«Маас считает, что все знает и все умеет, вплоть до того, как организовать Совет безопасности ООН. Нельзя рассматривать деятельность Мааса изолированно по отношению к России. Он стремится подмять Францию и принижает авторитет Макрона – есть предположения, что Маас пытается выстроить собственную политическую линию», - констатирует Оленченко.

Данная линия направлена на повышение политического статуса Мааса в Германии. Меркель уходит, а ее возможные преемники ослабли, и на этом фоне могли проснуться большие политические амбиции у Мааса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Заболевший коронавирусом мэр Уфы Мустафин скончался

Мэр Уфы Ульфат Мустафин заразился коронавирусом и умер от вызванных им осложнений на 62-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС.

16:52  29 Октября 2020
60
Россия и Сирия обсудили грядущую конференцию по беженцам в Дамаске

Президент Сирии Башар Асад встретился с российской делегацией во главе со спецпредставителем президента России Александром Лаврентьевым.

16:46  29 Октября 2020
93
Глава ЕАО подхватил коронавирус

Руководитель Еврейской автономной области России Ростислав Гольдштейн заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в своем Instagram.

16:40  29 Октября 2020
86
Путин высказался о будущем доллара

Как выборы президента Соединенных Штатов Америки повлияют на положение американской валюты на мировом рынке, рассказал президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

16:38  29 Октября 2020
75
Лещенко рассказал о последствиях после перенесенного COVID-19

Звезда российской эстрады, певец Лев Лещенко признал наличие остаточных явлений после перенесенной коронавирусной инфекции, сообщает Федеральное агентство новостей.

16:37  29 Октября 2020
69
Пандемия показала готовность бизнеса РФ к торговле с другими странами  

Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в регионах РФ, никогда не продавали свою продукцию за рубеж, но планируют заняться этим в ближайшее время. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром университета «Синергия».

16:36  29 Октября 2020
36
Силуанов: размещение еврооблигаций зависит от состояния мировой экономики

Ситуация, которая будет складываться в мировой экономике, повлияет на действия Минфина России с еврооблигациями, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

16:35  29 Октября 2020
87
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса

Программное заявление президента Путина позитивно скажется на российской экономике, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

16:34  29 Октября 2020
51
Лукашенко пообещал погибнуть за Белоруссию

Польше нужна вся Белоруссия. Такое заявление сделал президент РБ Александр Лукашенко в интервью изданию "БелТА".

16:23  29 Октября 2020
98
Ереван поддержал размещение наблюдателей в Карабахе 

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за идею размещения наблюдателей на территории Карабаха. Об этом сообщило РИА Новости.

16:20  29 Октября 2020
84
Глава Палаты представителей Ливии посетит Мальту

Делегация ливийских парламентариев во главе с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом посетит Мальту. Об этом сообщила пресс-служба МИД Мальты.

16:14  29 Октября 2020
75
ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар в России

Союз сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") будет проверен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за сложившейся на рынке сахара нестабильной ситуации.

16:08  29 Октября 2020
86
Появилась информация о личности напавшего на людей в Ницце человека

Французские правоохранители допросили мужчину, который совершил нападение на прихожан в церкви Ниццы.

16:08  29 Октября 2020
97
Базовая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% и маржинальную ставку на отметке 0,25%.

15:57  29 Октября 2020
62
Путин указал на невозможность полного отказа от углеводородов

Полностью отказаться от углеводородов в ближайшее десятилетие невозможно, считает российский лидер Владимир Путин.

15:55  29 Октября 2020
120