Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров

19:28  13 Октября 2020
1 068
Санкт-Петербург

Западные санкции помогли российским сыроварам улучшить качество и ассортимент продукции, считает российский фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

Российские производители способны делать качественный сыр

У западных производителей особое отношение к РФ

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Товары для России. Почему иностранцы экономят на качестве?». На площадке была обсуждена тема разности качества продукции под одним брендом в РФ и за границей.

Данный вопрос особенно обострился после санкционной и контрсанкционной "эпопеи" 2014 года.

Тогда Россия в ответ на европейские секторальные санкции ввела контрсанкции для производителей продовольствия из ЕС. Из-за этого поставки европейских товаров резко сократились – они могут поступать только через страны-посредники.

Однако, возросла роль внутреннего производителя, а также западных франшиз, которые делают продукты внутри РФ.

«Если говорить про сыры, то многие из них раньше у нас просто не производились, потому что мы не выдерживали конкуренцию с западными производителями. Сегмент ароматных сыров не был развит в принципе. Благодаря санкциям он теперь стал развиваться», - заключает Сирота.

В России становится все больше фермерских хозяйств и крупных производителей, занимающихся сыром.

Российский фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота

«С западными производителями другая проблема. Они делают для рынка Германии йогурт одного качества, а для рынка России – другого. Российский закон это позволяет. Поэтому не удивительно, если вы при покупке шоколадки одной марки в России и Германии быстро понимаете, как говорят в Одессе, что между этими товарами существует большая разница», - констатирует Сирота.

Западные компании не считают российский рынок слишком интересным, поэтому не пытаются сохранять лицо поддержанием качества продукции. Экономия на качестве говорит об их отношении к нашей стране.

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли. Здесь ситуация аналогичная. Западные компании, которые добывают нефть в Африке, не соблюдают экологические нормы, потому что там это можно», - резюмирует Сирота.

Иностранные производители работают на российском рынке так, как мы им разрешаем. Если Россия будет карать, запрещать, взыскивать, то тогда их стратегия поменяется. Они будут вынуждены либо работать по нашим правилам, либо уйти отсюда.

В России сложилось специфическое отношение к импорту

Многие российские производители экспортируют на Запад товары лучшего качества, чем для российского внутреннего рынка.

«Существует один наш пивной бренд, который в Мюнхене лучше и вкуснее, чем в России. Так некоторые российские компании, пусть и в убыток себе, пытаются выходить на западный рынок», - заключает Сирота.

Такое разделение на «Россию» и «Заграницу» появилось у нас не сегодня, а во времена СССР, когда существовало такое понятие, как «экспортный товар». Для продажи за границу в Союзе делалась лучшая продукция, чем для внутреннего рынка.

Россияне воспринимают только бренды на латинице

Это привело к настоящему культу иностранных товаров в России. Многие отечественные производители в последние десятилетия целенаправленно мимикрируют под западные бренды. Россияне продолжают не доверять российским маркам, особенно по некоторым потребительским товарам. Джинсы «Тверь» у нас не купит никто, а вот Gloria Jeans сойдут за иностранные.

«Многие российские сырные заводы работают под франшизой Valio, хотя способны делать продукцию самостоятельно», - констатирует Сирота.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Введение рангов добавит пенсионной системе социальной справедливости Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом
Ереван поддержал размещение наблюдателей в Карабахе 

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за идею размещения наблюдателей на территории Карабаха. Об этом сообщило РИА Новости.

16:20  29 Октября 2020
84
Глава Палаты представителей Ливии посетит Мальту

Делегация ливийских парламентариев во главе с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом посетит Мальту. Об этом сообщила пресс-служба МИД Мальты.

16:14  29 Октября 2020
75
ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар в России

Союз сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") будет проверен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за сложившейся на рынке сахара нестабильной ситуации.

16:08  29 Октября 2020
86
Появилась информация о личности напавшего на людей в Ницце человека

Французские правоохранители допросили мужчину, который совершил нападение на прихожан в церкви Ниццы.

16:08  29 Октября 2020
97
Базовая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5% и маржинальную ставку на отметке 0,25%.

15:57  29 Октября 2020
62
Путин указал на невозможность полного отказа от углеводородов

Полностью отказаться от углеводородов в ближайшее десятилетие невозможно, считает российский лидер Владимир Путин.

15:55  29 Октября 2020
63
Путин не видит необходимости в покупке гособлигаций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний момент у государства нет предпосылок для проведения политики количественного смягчения.

15:48  29 Октября 2020
73
Путин высказался о "нерыночной" попытке помешать газовым проектам

Российский лидер Владимир Путин назвал попытки помешать реализовать газовые проекты "палками в колесах".

15:48  29 Октября 2020
93
Путин: Россия нарастила уровень суверенитета в мировой экономике

Уровень суверенитета РФ в мировой экономике значительно вырос. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на форуме "Россия зовет!".

15:46  29 Октября 2020
55
Турция отреагировала на атаку в Ницце

МИД Турции осудил совершенную в Ницце атаку, отметив, что насилие не может быть узаконено.

15:45  29 Октября 2020
77
Власти Петербурга создали рабочую группу для проведения Арктического форума

Международный форум "Арктика – территория диалога" пройдет в Петербурге в 2021 году. Губернатор города Александр Беглов подписал постановление о создании рабочей группы.

15:42  29 Октября 2020
69
Путин заявил о необходимости объединения стран в борьбе с террором 

Президент РФ Владимир Путин сказал, что странам необходимо объединиться в борьбе с терроризмом. Такое мнение он озвучил в телеграмме, направленной главе Франции Эммануэлю Макрону.

15:41  29 Октября 2020
62
Путин прогнозирует двукратное снижение бедности в России в ближайшие годы

Уровень бедности в России за последние 20 лет снизился более чем в два раза. В ближайшие годы он сократится еще вдвое, заявил президент РФ Владимир Путин.

15:41  29 Октября 2020
51
Россия не намерена серьезно менять налогообложение нефтяного сектора

Россия не планирует серьезных изменений в налогообложении нефтяного сектора, заявил президент РФ Владимир Путин.

15:39  29 Октября 2020
54
Муцениеце заметили в объятиях высокого холостяка после развода с Прилучным

Актрису Агату Муцениеце, которая не так давно развелась с Павлом Прилучным, заметили в объятиях другого мужчины.

15:39  29 Октября 2020
65